收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

一个画家的创作感想
作者:袁再茂 (惠州民协会员)    来源:    日期:2017-08-25 12:58:19


这株实际上并不显眼的霸王棕,每次从小区门口经过,总能引起我的注意,都忍不住多看它几眼。想着有一天要把它移入我的画面。冥思苦想,始终没有任何进展,就这样进入了艺术创作的瓶颈期。恰好在这个时候,美协召开创作方向的工作会议,学习和落实习主席有关文艺的指导思想。让我豁然开朗,国家形势这么好,为什么不能把霸王棕与改革开放的成果联系起来呢,现在国人安居乐业,幸福美满,多么美好的时代啊。

就这样我找到了创作的灵感,决定以霸王棕、鸡群为主要元素。很快,创作稿就画出来了,却发现,一棵棕显得单调乏味,不生动、缺乏生命旺盛、欣欣向荣之感,这是绘画作品的大忌啊!又走进了停顿阶段。于是,我反复几次跑到树下去仔细观察研究,但都没有找到解决问题的办法。直到有一天,我一边走,一边远远的观察,突然意识到多画几棵,可能就不一样了。回到创作室,马上改动原来的创作稿,加了一组,第一次并不满意,但效果比原来要好多了,恢复了信心,经过多次反复修改,作品的意境表达就很充分了。

很快,鸡群也找到了最适当的位置,在密密麻麻的棕叶中,右下方鸡踩在空地上,显得很空洞,思来想去,加点棕叶吧,掉下一些更新换代的叶子,象征代代相传,推陈出新,多美好的寓意。加完叶之后,觉得不够完美,叶显得单薄,左思右想,增加了点小石子,气氛显得很饱满很到位。这个过程,不知不觉就是半个月的时间,看到这个草稿图,就如看到自己的孩子一样。艺术创作的过程是艰辛的,可我是愉悦的,这就是所谓的“苦并快乐着”吧。

接下来准备上稿,用什么手法表达,经过反复斟酌,决定用小写意的手法,比较合适,起码没人这么画过,尝试新方法,艺术贵在突破嘛。

第一张,不成功,线太多,接近工笔,少了中国水墨特有的韵味。第二张,写意的成分又多了点,表达力也不够。就这样,第一张画了两个月,第二张画了一个月,效果还是不如我意。休息了一周,开始了第三张的创作,我非常谨慎,创作中的每一个环节,一招一式,干、湿、浓、淡的把握与运用,每一个色块都精雕细琢,尽量增加叶的前后层次、立体感及变化的丰富性。不知不觉中,三个月时间过去了,最后的画面效果我还是挺满意的,结合了各种元素及新的技法,题款《吉祥之家》。

刚画完的第二天,巧遇我皈依的老师,果瑞法师从秦皇岛来惠州办事。果瑞法师深谙儒、释、道三家法令及风水看相学说,从未失过手。看到此画,第一眼就说,画得不错,于是就问:1500多种棕树,你为什么偏偏选中了霸王棕?我把创作的所见所感告诉了果瑞法师。没想到,师傅接下来的话,更是让我增长了见识:霸王棕是帝王将相之树,谁家挂了这幅画,象征兴旺发达,事业蒸蒸日上,这是个促人上进的好题材,一群家鸡在霸王棕下,安乐生活,代表兴旺发达,后继有人,对公司,对家庭都有很好的寓意……

创作刚完,20164月,逢广东省美术家协会举办“广东省第六届东莞风情画展”,我欣然送去参展,功夫不负有心人,拿了优秀奖,我非常欣慰,这毕竟代表了广东优秀画家水平的作品。6月,退稿之前,岭南美术馆打来电话,拟3万元收藏该作品,让我考虑。我婉言谢拒了对方,不为别的,就是舍不得,想多看看自己的“孩子”。我想,大部分真正的艺术家,都有这种情结。 20173月,《吉祥之家》又获“2016年度惠州市民间文化优秀成果新圆奖”。

近日困扰,时常见梦中群鸡说:画师大人,不久将来,我们的主公会给您一笔银子,把我们请回他的王国供养,你一定要放我们走,那里才是我们的归宿,主公需要我们为他发光发热,帮他稳定江山。听说要把画带走,我吓醒了,哈哈,原来是南柯一梦啊。梦醒了,我决定要为《吉祥之家》写点什么,否则也许会后悔,于是就有了这段文字,回忆这段人生经历。

 

2017816日记于江东画院

 

01.jpg


02.jpg


吉祥之家.jpg

 

  

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客