收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“正”议
作者:张卫中(惠州民协会员)    来源:    日期:2017-06-11 23:37:47    浏览:282

 

“正”是一个人的精神品德。对一个人最好的评价莫过于“正直、正义”。从懂事握笔学写字的那天起父母就教写“正”字。而“正”在汉字中,结构简单,笔画简洁明了,所以,“正”易写,易记。所谓“正”就是正确、公正、正气,就是不偏不斜、不虚伪、不轻狂,就是光明磊落。看“正”上下左右笔画的工整写法,就表达了我们祖先对“正”的理解和判断意识。

“正”在日常的生活中适用也比较广泛,因只有五画,代表数字“5”。因此,我们在统计选票、清点财物时,都习惯用“正”字计数。同时,中国农历新年的第一个月不叫一月而叫“正月”,自从凯撒创造了《太阳历》,即确定正月为岁首,因此,正月初一为新年。

在历史的长河中,有许多仁人志士挺起正直的脊梁,撑起了华夏一片明净的蓝天。明朝时期,清正廉洁的清官海瑞不畏强权,在担任延平府南平县教谕时不向延平府官员下跪行拜礼,不收受贿赂,也看不惯别的官员讲排场,主张为人正直。屈原正道直行,自沉汨罗,一篇《离骚》震撼天地,万古留芳。司马迁刚正不阿,秉笔直书,一部《史记》彪炳史坛,成为绝唱。林则徐宁折不辱,虎门销烟,一炬烈焰照耀神州,惊破敌胆。张志新甘为玉碎,反抗强权,一腔热血倾洒刑场,染红真理。

正直与真理血脉相连,正直与正义骨肉相亲,它是出自正义源头的一股清泉。2013618日,习近平主席在党的群众路线教育实践活动工作会议上发表重要讲话。“正衣冠”,按照“为民、务实、清廉”的要求,勇于正视缺点和不足,严明党的纪律,敢于触及思想、正视矛盾和问题。从现在改起,端正行为,自觉把党性修养正一正,把党员义务理一理,把党纪国法紧一紧,保持共产党人清正廉洁的良好形象。

心底无私天地宽,表里如一襟怀广。人正不怕影子斜,身正心安魂梦稳。父亲言传身教,教育子女要做一个品行端正的人,又受党的多年教育,所以我始终坚持正直做人,正派做事。作为一名共产党员,我平等待人,公正处事,不谋私,不贪利,不文过饰非,不偷奸耍滑。做人襟怀坦荡,光明磊落,赢得他人的信赖与尊敬。己不正,何以正人?坚持做人走得直,行得正,坐得端。

只要我们堂堂正正做人,公公正正办事,坚守正直,不随波逐流,阴险邪恶、贪污腐化就不能乘虚而入。苟于心之所善兮,虽九死其尤未悔。坚守正直,人生才气象峥嵘,风采绚丽。

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客