收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

陈江街道举办2016年第二届麒麟舞比赛
作者:叶晓东(惠州民协会员)    来源:    日期:2016-02-25 20:45:28

 

陈江的初春到处春意盎然。221日上午,为弘扬中华优秀传统文化麒麟舞,“我们的节日元宵”陈江街道文化惠民系列活动之——第二届麒麟舞比赛在仲恺高新区陈江文化广场圆满落下帷幕。来自陈江街道辖区的14支麒麟队同台竞技献艺,吸引了5000多名群众前来观赏。

活动现场,喧天锣鼓铿锵有力,欢快唢呐声声入耳,伴随着配乐的节奏,鲜活的麒麟不断变换形态,翻滚、独立勾脚、采青……参赛的麒麟队队员娴熟地舞动着手中的麒麟。除了站立、蹲伏、甩头、腾空等套路动作外,各麒麟队更注重表现麒麟舞的协调性和灵活性,使麒麟在表演中姿势神态各异,活灵活现,为现场观众献上了一场丰富的传统文化盛宴。经过一番激烈的角逐,来自陈江村委张屋村民小组的麒麟队以精彩的表演征服了评委和现场观众,摘得了本次比赛的冠军。老人活动中心麒麟队荣获道德风尚奖,幸福村山下小学少儿麒麟队荣获最佳进步奖。

据史料记载,麒麟舞是客属居民最为突出的一项民俗活动之一,也是一种喜闻乐见的民间舞蹈,表达农民辛勤劳动后丰收的心情,在陈江已有200多年的传承历史。

 

 

DSC_0877_看图王.jpg

 

DSC_0969_看图王.jpg

 

DSC_0991_看图王.jpg

 

DSC_1059_看图王.jpg

 

DSC_1121_看图王.jpg

 

DSC_1169_看图王.jpg

 

DSC_1241_看图王.jpg 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客