收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

李家拳培训基地挂牌了
作者:李运花(惠州民协会员)    来源:    日期:2018-04-07 22:24:59

 

“作圣人师,为王者后”。许是三栋连塘布村李氏祠堂豪气冲天的对联,给了唐总灵感。看完李家拳培训基地开幕式上的麒麟表演后,他突发奇想,说,我姓唐,是李家拳协会总顾问;陈会长是当年李家请的拳师的后代,难道冥冥之中有什么天数?

李石桥,今年68岁,是连塘布村李氏家族第24代。他翻着“光绪贰拾叁年丁酉岁孟夏月钞”的李氏族谱说,连塘布李氏开山祖是李氏109世火德公的第15代孙坤玉公。当年为躲逃乱世,携妻赶着300只蛋鸭,从梅县五华走路到了归善县连塘布。那时村里有7个姓氏,较多的是许姓人家。后来见坤玉公连生7子,担心李氏将来势力太大,开始欺负他们。经常往李家挑回来的的水里放泥沙,李家人少子弱,很是烦恼。

有一天,坤玉公妻去10里之外的山洞(三栋)赶墟,遇见北派武术传人江西的陈阿苟,遂请回家,偷偷教习7子学武。估计最初是学棒法,因为至今族里还流传着一个故事:墟上杂货店老板娘问坤德公妻,为何常常买很多锄头柄?坤妻只说,开荒种地被儿子打断的。后来,连塘布就成了李家天下。再后来,李氏家大业大,100多头耕牛寄养在西枝江畔的米地村。就这样,火德公第2个儿子的第18代孙达友公就迁居到了米地村,专职放牛。

李家拳的创始人李义,就是第19代孙李广兴。米地村的后人说,米地村没有李氏祠堂,年年都要回连塘布祭拜祖先,直到现在。

李家拳培训基地开幕仪式和连塘布麒麟开光仪式是同时举行的。第一次见麒麟开光,很好奇。风水先生李师傅,两手各持一支蘸有红泥的毛笔。左右开弓,在麒麟眼睛、额头、耳朵、鼻子上各点一下,嘴里念念有词。桌子一字条:今天连塘布雄狮开光,农历二月十八申时开光大吉,左中开光,文武双全;右中开光,武艺超群;武求响尚外,问东方彩春一转。犬年开光大吉。

开光后的两只麒麟,威猛果敢,矫健如龙。鞭炮如雷,火光冲天。春光明媚,烟雾缭绕中,两只灵兽,一会如猛虎下山林,一会如风鹤上翠竹。

陈东全会长说,我自己也没想到陈李两家原来有如此深厚的渊源。李家拳是惠州的名牌,也是中国乃至世界的名牌,将这一中华传统文化继承和发扬光大,是我们义不容辞的责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客