收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

清明 • 我们的节日
作者:李运花(惠州民协会员)    来源:    日期:2018-04-02 23:48:06

 

看了活动流程表,就明白了惠州学院政法学院的良苦用心——清明我们的节日——别出心裁,意义非凡。后来,学生们合唱的《感恩的心》,有画龙点晴之妙。

阳光很好,三角梅怒放在蓬瀛湖边,一如春姑娘的红晕。满眼都是青春的身影,匆匆或悠闲地在葱翠的绿荫间晃荡。

今天是星期天,校园内安宁自在。

天灶山下却人潮如涌。素衣皂服,人手一枝或白或黄的菊花,缓缓聚集在孙中山雕像下。几百号人,悄无声息,沉静肃穆。惠州民协提供的“民族脊梁”“永恒纪念”“英雄热土”及东纵历史图片,散落在草间树下,恍如绽放的白菊。

活动是以齐唱国歌拉开序幕。学院国旗护卫队敬献花圈。全体师生默哀一分钟的时候,摄影师们是不是也应该原地不动?不过,当副书记赵日兴开始讲话时,我就不再纠结这个问题了。其实,当活动开始的时候,摄影师就已经不是一个人了,而是一台机器,一台工作中的机器而已。主持人请政法学院副院长张小平先生朗读了清明诗歌。我印象最深的是一男一女相得益彰的祭文朗诵。女的声音沉缓地朗诵,男的一会抚琴一会用尖亮的女音,以千回百折的长啸回应女生的祭文。我想,古人说的“悲歌可以当哭”大概就是这个意思吧。

清明时节雨纷纷,路上行人欲断肠。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。自然,有活动就一定有吃的。而清明艾是当之无愧的标配,客家人说,清明前后吃艾,一年四季不生病。按说,民协的翠婷老师只需要备好艾草、糯米粉、糖、花生、芝麻等材料,教学生们做艾就可以了。可心灵手巧的她,前一晚就做了各式艾,甜的咸的,圆的长的。结果,被我惦记上了。拍一会学院的活动,跑到她的展位吃一个艾。惹得认真负责的学生妹妹,急赤白脸地阻挡说,要吃吃这筐里的,这个箩里的是展示品。

当然了,既然是协办单位,惠州民协的活动丰富鲜活。毛国忠的拓印刻章、庄敏的清明长生花、赖锦清的速写、张琼添和刘月娥的扎纸花、何国明的雕刻、苏定明的剪纸、王国的书法、欧阳良玉的国画、李的景泰蓝制作、张晓的植物拓染……把学生们看得眼花缭乱兴高采烈。都说这样的清明节很特别,有创意。

不过,“清明网上祭英烈”也是今天活动的重点。学院特意开办了一个二维码,倡导广大师生41日至7日,开展网上祭英烈活动。革命烈士永垂不朽,绿色清明文明祭祀。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客