收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

优秀童谣将登上舞台
作者:陈春惠    来源:    日期:2017-11-08 23:01:29

 

图片1.jpg

嘉宾围绕“东江童谣唱响惠州”主题展开畅谈。

 

优秀童谣作品如何推广?如何创作一首好童谣?昨日上午,惠州文明网微访谈节目邀请市文明城市工作局副调研员洪楚光,市民间文艺家协会主席邹永祥,仲恺高新区沥林镇埔心小学教师方韶怡,围绕“东江童谣唱响惠州”主题,与市民、网友进行互动交流。

本次活动由市文明办、市文明局主办,惠州文明网、今日惠州网承办。

 

我市4件作品在2017年岭南童谣节上获奖

为积极培育和践行社会主义核心价值观,进一步丰富广大未成年人的精神文化生活,市文明办制定印发了《惠州市2017年东江童谣节工作方案》,并于今年6月份在全市拉开东江童谣节活动序幕。一首首本地原创童谣作品涌现出来。

最近,在“岭南韵诗书情”2017年岭南童谣节上,我市选送的优秀童谣作品表现突出,有4件作品分别获评文字类或音视频类一、二、三等奖。洪楚光指出,这些优秀童谣作品值得大力推广。目前已有10所中小学、少年宫、幼儿园被预选为“惠州市童谣传承示范点”,定点辅导惠州童谣,努力以诵、唱、写、画、塑、剪、舞等方式推广优秀童谣。同时,利用新闻媒体进行宣传报道、展播。接下来,还将把获奖的童谣汇编成册,录制成音频、视频,刻录光盘,发放到全市各地各校,为开展传唱活动提供好的范本。此外,利用各中小学、幼儿园、乡村(城市)学校少年宫、青少年活动中心、社区家长学校等阵地,通过多种形式,在全市形成传唱优秀童谣的浓厚氛围。“根据年度计划,我们要把获奖的优秀童谣搬上舞台,并刻成光盘进行展播。目前这项工作正在筹划中。”洪楚光说。

 

童谣创作要讲品位、讲格调、讲责任

作为东江童谣节获奖作品创作者代表,方韶怡谈起了自己在童谣创作上的经验和体会:“除要考虑读起来朗朗上口,容易识记,更要注意童谣的内容贴近生活实际,符合小学生的阅读习惯。”

邹永祥认为,童谣创作应努力做到:坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗。在思想上要真正树立“高手在民间”的意识,老老实实拜群众为师,要扎根民间、扎根生活。“关于民间文艺创作,人们通常以为只要到街头巷尾去采访挖掘就可以了,实际上不能止步于此。把民间的文艺养料挖掘出来以后,还要做进一步的研究、提炼、提高。这是需要丰富的思想理论学养的。”邹永祥说,作者还要了解党和国家的政策、要求,结合时代、人民需要去创作。借鉴外国的优秀文化,洋为中用,提升中华文化影响力。“最近我们也积极创作并广泛发动社会各界应征童谣,目前已收集到1500多首。” 

 

(原载2017118日《惠州日报》)

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客