收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

市文联、市作协召开《山歌剧团回来了》作品研讨会
作者:王佩云(惠州民协会员)    来源:    日期:2017-10-22 12:01:32

 

9月29日下午,惠州市文联、惠州市作协举行钟土清报告文学《山歌剧团回来了》作品研讨会。会议在市作协会议室召开,市文联党组书记、主席安想珍莅临会议,市作协主席陈雪主持会议。参加会议的有市作协部分领导班子成员及作家,惠东县原山歌剧团三任团领导及剧团骨干等25人。惠州市民协主席邹永祥、秘书长王佩云、理事李运花应邀参加研讨会。

研讨会首先由《山歌剧团回来了》的作者惠东县文广新局副局长、中国民协会员、市民协副主席钟土清介绍了作品创作过程。与会者踊跃发言,惠东县原山歌剧团三任团领导及剧团骨干纷纷回忆了那段激情年代的生活及工作。市民协邹主席认为,《山歌剧团回来了》是一篇有温度有现实意义的纪实文学作品,真实而主题深刻,读来使人产生共鸣。作者理解并尊重老文艺兵,热爱惠东人民,字里行间,团友们的同甘共苦、互助互爱,剧团与农民的亲密无间、水乳交融,一一跃然纸上。“只有山歌敬亲人”,暖心!“我们(文艺兵)的生命在舞台”,为什么?因为舞台设在农田和晒谷场上,在农民中间。作品讴歌了老一辈文艺工作者全心全意为人民服务的精神,表达了“人民需要文艺,文艺必须为人民服务”的时代使命。在写作技巧方面,回闪而跳跃的叙述散而不乱,环环相扣,互为呼应,一个个场景的展开如同一幅幅触手可摸的立体画。作品运用诗化的语言,不少句子格律工整,朗朗上口;行文注重节奏、音韵,读来如同吟诗唱歌。生动,但真实,不造作。

市作协副主席、市民协理事李华生、作家吴红霞等相继发言,一致认为作品弘扬主旋律,是成功的作品,并提出修改意见,建议文章可以再加以发挥,增加故事情节,扩为中篇报告文学。

市文联安主席作了重要讲话。他肯定了作品的主旋律,明确表示:在国庆节到来之前、十九大即将召开、高潭苏维埃政府成立九十周年之际的时候召开这个研讨会,是我们高度的文化自信,是我们贯彻习总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神的体现。这样的交流、对话,畅所欲言,难能可贵,土清同志这篇报告文学起到引领、示范作用,这个作品就是主旋律、好形象、好声音。希望土清同志认真听取专家、学者、老师们的意见,再创新作、再续新篇、再唱好声音。希望惠州文艺界各协会,下来为红色高潭苏维埃政府成立九十周年纪念,拿出好作品。各协会要率先带头,参加惠民在线、文化惠民文艺展演活动。

 

(摄影:李运花)

 

 

1、与会者合影。前排右四:惠州市作协主席陈雪.jpg

1、与会者合影。前排右四:惠州市作协主席陈雪

 

 

2、左一:《山歌剧团回来了》作者钟土清.jpg

2、左一:《山歌剧团回来了》作者钟土清

 

 

3、惠州市文联主席安想珍.jpg

3、惠州市文联主席安想珍

 

 

4、惠州市民协主席邹永祥(左二)发言.jpg

4、惠州市民协主席邹永祥(左二)发言

 

 

5、惠东山歌剧团老团员发言.jpg

5、惠东山歌剧团老团员发言

 

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客