收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

用报告文学记录文艺工作者精神
作者:黄桃    来源:    日期:2017-10-22 11:23:07

 

图片1.jpg

将笔触伸及这个快被人遗忘的角落,钟土清说自己是被老一辈文艺工作者感动了。

 

日前,市文联、市作协联合为钟土清报告文学《山歌剧团回来了》举行作品研讨会。市文联、市作协及惠东县歌剧团老同志、老演员代表、惠东县渔歌艺术中心、龙门县专业文艺团队联谊会有关负责人共20余人参加了研讨会。

 

惠东县山歌剧团三代传承是惠东特有的文化现象

“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。”在作品中,开头便是艾青的经典名句,用此开篇,作者钟土清想表达的是惠东县山歌剧团成员们对惠东这片故土的深情。《山歌剧团回来了》描写的对象是惠东县山歌剧团的一帮文艺工作者,文章分为亮丽的文化风景、一串闪光的时代足迹、一个不老的舞台情结三个篇章,以惠东县一百多位演职人员、三代演员50年后再聚首同堂演出拉开序幕,用诗歌性的语言,讲述了惠东县山歌剧团的前世今生,山歌剧团成员对文化的热心与热爱。

惠东县山歌剧团被称为惠东文化艺术土壤中生长起来的一棵老树。2015年,惠东县山歌剧团成立51周年之际,惠东县山歌剧团在惠东县文化广场再度演出,曾在惠东县引起了很大反响。从惠东县山歌剧团到文艺宣传队,到惠东县农村文艺宣传队,再到惠东县歌剧团,一代代文艺工作者的传承,形成惠东特有的文化艺术现象。

 

对老一辈文艺工作者执著的感动是写作缘由

将笔触伸及这个快被人遗忘的角落,其中的缘由,钟土清说自己是被感动了。“当年这帮演员们挑着行李、道具下乡到边远山区演出,到球场、晒谷场上、农田上表演,老百姓打着火把赶四五里路来看演出,村民手中的火把点亮了山村也照亮了舞台,演员们与老百姓同吃同住同劳动。”钟土清说,就是这种浓浓的鱼水交融的情谊将他打动,因此决心把这些故事、这些人物用手中的笔记录下来。钟土清了解到,2015年的那场演出,是演员们自筹经费办起来的,他们不忘初心,履行文艺工作者的职责和义务,用歌声和舞姿回放了特定年代留下的辉煌一页,这背后是老一代文艺工作者对惠东故土的眷恋。

市作协主席陈雪指出,市文联、市作协联合举办此次研讨会,既是一次文艺工作者的工作回顾,也是一种文化自觉的实际行动。“今天的文艺工作者更应该在新的形势下,扎根基层,服务人民。从这个层面上说,这次研讨的意义不仅仅局限于文本上的分析和点评,更在于文学艺术的优良传承。”

市民协主席邹永祥认为,钟土清是市民协中为数不多的国家级民协会员之一,文化管理经验丰富,是一位多才多艺的文艺家。作者对山歌剧团了解深刻,山歌剧团演员们与农民水乳交融,引起了很多人的共鸣。市作协顾问吴振尧认为,山歌剧团具有中国特色,是时代的产物,而惠东县山歌剧团曾给惠东人民带来过精神财富。“这个题材的价值意义很大,值得好好经营。”

 

(原载20171022日《惠州日报》)

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客