收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【情景剧】不悔的爱
作者:贻萍(惠州民协会员)    来源:贻萍(惠州民协会员)    日期:2012-11-13 21:33:43

 

人物介绍(按出场的先后顺序):

小刘——通讯员,热情开朗的文艺青年

杨帆——20岁,受“老兵大哥”资助上学的战士,想学高深技术

刘娟——军嫂,因对军人的爱而无怨无悔的女人

义工——甲乙丙丁。

政委,部队领导——部队领导代表。

黄大明——退伍兵,企业老总,拥军模范,外号“老兵大哥”。

杨帆父母——普通老农。

 


第一幕(在军区操场的路上)

 

小刘(从舞台左边上,风趣地说着带地方方言的普通话):明天就是八一建军节,拥军模范老兵大哥会带着他的团队来我们部队慰问,政委让我做好迎接大哥的准备工作,我要去让鼓乐队的弟兄们行动起来!(绕场走半圈)虽然很早就听说过老兵大哥拥军爱民的事迹,可是我刚调来军区当通讯员,一直还没机会接近我心中的英雄。首长让我明天亲自招待大哥,我要找他签字、合影。我要向大哥学习,做没有低级趣味的人哦。(乐呵呵地从舞台右边下)

杨帆(倒退着舞台左边上,转身看着观众,字正腔圆地说):刚才我又被团长拿下了,心里真不服气!我都是老兵了,什么时候才能有团长那样过硬的技术?团长刚才说了,老兵大哥明天要来部队慰问了,我要找机会和大哥说说,有时间我就去他的厂里学点技术。我爹说了,当兵就要好好的干,要学会大本事,做一个对国家、对家庭有用的人。我爹还说,学好技术就回报老兵大哥的恩情,我必须不折不扣地完成任务!

小刘(乐呵呵地从舞台右边上):杨帆老乡,你在这里干什么呀?(亲热地拉着杨帆的手)听说你又找团长PK啦?是不是又被团长三两下就给拿下了?想学习技术也不要这样心急,以后有学习的机会,我一定会告诉你啦!

杨帆(着急,用方言说):二蛋,你是知道的,我家的生活条件很不好,爹娘送我来部队就是期望我好好学习,好好做人,要我向老兵大哥一样。我必须对得起老兵大哥,对得起我的爹娘。(《别愧对爹娘》音乐起,唱)别愧对爹娘,亲人在故乡把我惦念,别愧对爹娘,我的根还在山间。我有忠贞的信念,亲人的激励让我无悔无怨。别愧对爹娘,亲人在家中把我挂牵,别愧对爹娘,我不能游戏人间。我有坚强的毅力,我要用真诚给父母幸福的明天。别愧对爹娘,别愧对爹娘,我无数次说着这句话,战胜了千难万险。

小刘(感动):嗯,杨帆,我知道你一直都很努力,我会帮助你啦!我说过在部队不准你喊我二蛋,你没有记性哦?!先不说了,我要去通信班,记住了,不准在叫二蛋!有空再聊哦!(急着要走)

杨帆(伸手拉着小刘,笑嘻嘻地):嗨,你别急着走!让我猜猜你看见她们要说些什么!你是不是要这样说(学小刘的口吻):我最最亲爱的兵妹,老兵大哥明天要来部队慰问啦,明天你们要好好地装扮起来,拿出最精湛的节目犒劳老兵大哥!(用手肘捅了捅小刘,转用自己的声音)我说得对不对?

小刘(不好意思地摸着脑袋):杨帆,你是我肚子里的虫哦,你怎么知道我想说什么?

杨帆(做鬼脸):嗨,你的这点水平,你哄妹妹的老招,哥还会不知道?我走了,排长找我有事呢,我先拜了!(快步从舞台左边下)

小刘(跺脚):杨帆你坏死了,以后有机会我一定让你好看,哼!(从舞台左边下)

 

 

第二幕(红绿灯闪烁的街道边)

 

刘娟(从舞台右边的公交车模型上下来,看着舞台对面问):大姐,姐妹们来齐了吧?

义工甲(舞台内答):齐了,齐了,一个也不少!

刘娟(微笑地迎向大家,义工们提着打包小包从舞台左边上):姐妹们太给力了,谢谢!请组长在车上把东西清点一下,我们给福利院的东西都要最好,不然拿出来也不好意思。

义工乙(挥动小旗):姐妹们,大家来这里集合,上车了。(众人跟随她去舞台右边公交车模型后面,排成在上车的样子)

义工甲(拉着刘娟):不是说好你今天不要来,怎么又来了?今天是他的祭日,你要去看他。我能组织好慰问,你去干自己的事吧!

刘娟(微笑地):没关系,他知道我和大家一起去看望福利院的老人,一定很开心。走吧,不去就要晚了,大家在等着我们。(拉着义工甲走向公交车模型,两人站好)

义工乙:师傅,我们的人齐了,开车!(人们的身体轻微的摇摆,做出车在开动的样子)

义工甲(面向和刘娟轻轻地说):阿芬,你最近瘦多了,要保重身体哦!爱委会所有活动你都参与,身体能吃得消吗?

刘娟(微笑着):老兵大哥给了我报答大家的机会,我应该竭尽全力。我没事,大姐别担心!

义工甲(悄悄靠近刘娟说):芬,你还年轻,要放开心胸过还自己的生活。你的故事是让我感动,可是我担心你过得这样清苦,会伤害自己的健康,别让自己再这样孤独地过日子,好吗?

刘娟:大姐啊,我真的很好呀,我一点也不会感觉孤独!红利哥他一直陪着我呢,我们的爱天长地久!(歌曲《爱的感觉》音乐响起,刘娟唱)一个眼神醉了千年,不知不觉已经沉陷,思绪万千,无法清醒,从清晨到黑夜。一张笑脸寻觅千年,缠缠绵绵的情意,真挚相谐,幸福感觉,从花季到暮年。沧海桑田有爱的呼唤,天涯海角有不变的诺言。两颗心儿相依相偎,爱成为永远。

义工甲(抹着眼泪):阿芬,你让我太感动了,谢谢你让我看见真挚的爱情!我祝福你,愿你一生平安。

义工乙(来到刘娟身边):队长,老兵大哥刚才来电话说倪奶奶没有亲人,她一人在敬老院里生活,如今生病住院了,让我们抽几个人去陪老人说说话。

刘娟:好呀,你把我的节目调前面,我演出完了马上就去医院陪她,我要当她的亲人。

义工甲:我今天没别的事,我和你一起过去陪老人家。你和老兵大哥都是忙人,我会和大家沟通,我们一起来分担起照顾她的事。

义工乙:福利院到了,姐妹们下车了,跟着我的旗帜走!(义工乙摇晃着旗帜,领着大家从舞台左边下)

 

第三幕(军区露天广场)

 

杨帆(兴高采烈地面对观众,手中抓着馒头从舞台左边上):听说老兵大哥要来部队慰问,战友们一早就乐开了花。舞蹈队,军乐队都准备了不少好节目,战友们还要我这个主持人在现场鼓动首长和大哥出几个节目!我一清早就东跑西颠地忙呀,到现在我还没顾得上吃饭,战友们给我留的馒头都发硬了!呵呵,辛苦并快乐着,我高兴!刚才有消息说老兵大哥快要到门口了,我要赶紧过去让大家站好对,我们要隆重地欢迎他!快来不及了,我不说了,好吗?(啃一口馒头匆匆从舞台右边下。军乐演奏《迎宾曲》片段)

杨帆(舞台内):首长好!老兵大哥好!刘娟嫂子好!(部队首长、黄大明、刘娟,杨帆一起从舞台右边上)

士兵(舞台内):首长辛苦了!老兵大哥辛苦了!刘娟嫂子辛苦了!

部队首长、黄大明、刘娟(一起说):大家好!(鼓掌)

政委(上前一步):今天是我们士兵最光荣神圣的节日,部队的老首长听说老兵大哥和刘娟嫂子要来慰问,也一起过来看看望大家,他们用自己的热情祝大家节日快乐!

杨帆(向首长敬礼):谢谢老首长!谢谢老兵大哥!谢谢刘娟嫂子!祝老首长,老兵大哥、刘娟嫂子节日快乐!

士兵(舞台内):谢谢老首长!谢谢老兵大哥!谢谢刘娟嫂子!祝老首长,老兵大哥、刘娟嫂子节日快乐!

政委:谢谢大家,请坐!今天我和各位老首长都不想多说什么,杨帆,你们的主持人,他已经告诉我了,你们准备了不少好节目,我们就在台下安安静静地看节目,好吗?(部队首长你瞅我,我瞅你,心有灵犀地点头)我们把老兵大哥和你们亲爱的刘娟嫂子留在舞台上,让他们多和你们说说话。(首长们一起从舞台左边下)

杨帆(向黄大明、刘娟敬礼):老兵大哥,刘娟嫂子,再一次谢谢你们!昨天战友们就焦急地等待,现在你们来了,我就将战友们的心声向两位转达:祝老兵大哥、刘娟嫂子好人一生平安,永远健康快乐!

黄大明、刘娟(微笑):谢谢大家,祝大家一生平安、健康快乐!

杨帆(向着黄大明、刘娟):战友们有一个心愿,大家一致要求老兵大哥、刘娟嫂子能给大家表演节目,大家都知道你们是多才多艺的人,非常想看看你们的风采。

黄大明:谢谢,谢谢大家的鼓励!你们的刘娟嫂子今天是带病前来慰问大家,昨天她和爱委会的人去福利院慰问,有一位孤寡老人住院了,她陪伴老人,直到半夜老人情况好转后她才回家。她忘记了自己也在生病,现在是连话都说不出来,今天就不能唱歌了!请你们的刘娟嫂子去台下坐,让她休息一会,你们的要求我一个人完成!(期间刘娟鞠躬,士兵鼓掌。最后杨帆送刘娟从舞台左边下)

黄大明(微笑着):呵呵,送走了刘娟,我要唱独角戏了。我不太会唱歌,说我多才多艺,是有人故意误导了。今天我带着所有员工的情意来慰问大家,也是带着自己不解的军旅情节。战友们,你们远离家乡,肩负着保家卫国的重任,在盛大的节日里,大家一定想亲人!我给你们说故事吧,算是我表演的节目,好不好?

士兵(幕内):好,谢谢老兵大哥!(鼓掌)

黄大明(笑了):几天前,是我家小宝的生日,我们很早就打算一起去大山里游玩。因为一些事务,我放弃和家人外出。孩子有点不乐意了,一直在电话里啰啰嗦嗦的。

黄大明(学孩子的样子和声音):爸爸又说话不算数,是小狗哦!

黄大明(一本正经):宝贝,爸爸是真的有事,你和妈妈去好吗?

黄大明(学孩子的声音):爸爸天天说有事,星期天也不在家,怎么别人的爸爸就不会这样?爸爸,你要是再这样,你回家后我就不理你了!

黄大明(大惊失色,哀求着):宝贝,别不理爸爸哦!宝贝,你爸爸和别人的爸爸是不同的,你的爸爸是老兵大哥,爸爸有责任照顾好大家哦!你和妈妈好好的去玩好吗,过几天我带你去部队看很多的兵叔叔!

黄大明(学孩子的样子):好的,爸爸,我要给叔叔们表演节目,我要表演“爱我你就抱抱我,爱我你就亲亲我”!

黄大明(喜笑颜开):好的,宝贝,爸爸爱你!今天我的宝贝和他的母亲也来了,一会孩子会给你们表演节目。宝贝,你说是吧?

孩子(幕内):是的,爸爸!

黄大明(滑稽地笑着):我的第一个故事讲完了,战友们喜欢吗?(士兵们鼓掌叫好)

黄大明(指着台下):杨帆,杨帆,别偷懒,你快上来!

杨帆(乐呵呵地从舞台右边上):老兵大哥,您有什么指示?

黄大明(一本正经):杨帆,下面的故事要和你一起讲,我问,你答,不许拖延时间!好,现在开始:你离开家来部队有多长时间了?请回答!

杨帆(摸摸脑袋笑着):快两年了,我是老兵了!

黄大明(目光炯炯):想家吗?请回答!

杨帆(挺直身体):想!哦,不想!

黄大明(微笑着):什么叫“想,哦,不想”?假如你父母就站在这里,请说说你来部队后学到了什么?请回答!

杨帆(一本正经):学到革命军人兢兢业业的工作精神,学到部队为人民服务的好传统,学到以时俱进的工作方式,学到了嗯很多,一时还说不出来了!

黄大明(快乐地):呵呵,你在部队真学到了不少好东西!你的父母一定会为你骄傲!杨大哥,杨大嫂,听你儿子这样说了,这一下你们放心了吧?(杨帆莫名其妙地看着黄大明)

杨父杨母(幕内):我们放心了,谢谢你老兵大哥!

杨帆(狂喜):爸爸,妈妈,你们怎么来了?(从舞台右边跑下,士兵们鼓掌)

黄大明(欣慰地笑):前天我经过杨帆的家乡,随路请杨大哥和杨大嫂来惠州做客,让他们看看美丽的惠州,看看火热的军营,看看他们要刮目相看的孩子。战友们,部队就是一个革命的大熔炉,把许许多多的普普通通的年轻人锻炼成了优秀的战士。虽然今天我不能把你们所有人的父亲都请过来,但是我知道你们的父母也会和杨大哥和杨大嫂一样,都会为你们进步感到欣慰。(杨帆扶着父母上舞台)

黄大明(握着杨帆父母的手,深情地说):大哥,大嫂,我是一个退伍老兵,我的心一直留在部队,是部队让我成为了一个真正的男人。如今杨帆就是优秀的军人,我们军人都是人民的子弟兵,军人的爱都无私地奉献给祖国和人民了。你们有事可以告诉我,我替他尽一点责任。军人肩负着国家的重任,有时候必定会对家人照顾不周。虽然有时我们的亲人会有些抱怨,但他们还是理解和支持我们的。有家人的爱,战友们才能做好工作。但是说心里话,我们对家人的愧疚,有时心情还是很沉重的。今天,我在此代表所有的军人向千千万万的军人家属致敬,向许许多多向刘娟一样的好军嫂致敬!(掌声)

黄大明:军人的情,也是至情至性的,军人的爱也是缠绵的。但是军人的胸怀如浩瀚的大海,军人的爱荡涤着人世间的尘埃。(《军人的爱》音乐起,部队首长和刘娟一起从舞台的右边上)

黄大明(唱):心有万千感慨,军旅是不变的爱。为万家的幸福,只能辜负你的关怀。因为我是军人,装满人民的期待。为了肩负的重任,只有请你多担待。

杨帆(唱):亲爱的你别责怪,爱需要很多的忍耐。为了和谐社会,请你不要太过伤怀。因为我是军人,一生都不能懈怠。为了幸福的未来,只有请你多担待。

众人(合唱)相遇在人海,缘分不是意外。谢谢你的关怀,我心有五湖四海。爱情只为你存在,爱情只为你而存在,军人的爱就是那,无边的大爱。

黄大明、杨帆(唱):无边的大爱!

舞台所有人:祝所有的战友,祝我们最可爱的人,健康快乐!祝我们的亲人幸福快乐!祝我们伟大的党,祝我们最亲爱的祖国吉祥如意!

 

--剧终--

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客