收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【广播剧】买 官
作者:杨城(惠州民协顾问)    来源:惠州民协    日期:2013-03-23 11:37:42

 

(写在前面的闲话;广播剧是话剧的变种。是语言和声音的艺术,语言和声音都是需要想象的。因其如此,所以它比别的剧种简单得多,不要道具,不要舞台,更不受场地的局限,只要有一个录音机,有几个能说话的“演员”就行。如果你有兴趣随时都可以试试。欢迎有兴趣的社团和文学社团试播。)

 

人物:教授、张书记、徐宝康、刘老板、学生多人、群众多人。

      (在吵杂的人声中响起了清脆的铃声

      (寂静、清晰的脚步声、走上讲台

      (“起立”,“坐下”,肃静中急促的脚步声由远而近。

 

传达人:教授,请稍等,(转向学生)同学们,市委对这一期的乡镇一级干部学习班非常重视,刚才我接到电话,说我们新来的市委书记要接见大家,还要和大家作指示,估计很快就要到了,请大家再等一会。

       (有小数人欢呼起来,掌声明显稀落。

学 生:那就等一下吧,反正有的是时间(有小数人附和)大人物得罪不得。

教授:那你就去迎接吧,说不定书记马上会封个官给你呢。

学 生:那你呢?

教授:我要见的书记肯定不是这个样子。

传达人:老黄,你……对书记……

教授:你说什么?

传达人:还是等书记来了再上课吧!

教授:请你出去,我要上课了。

传达人:这事只怕你我都担当不起。

教授:(火了,大声地)老陈,你这是什么意思?你出去!我上得了这个讲台,我就是主人,难道我们连这一点尊严也要出卖吗?什么老书记新书记,列宁还得尊守纪律呢!

       (有一学生鼓起了掌声,接着是一阵热烈的掌声。

学生甲:教授说得对,我看这样吧,老陈,你在校门外等着,书记一到你就带他悄悄进来,坐在后边,可千万别防碍了教授上课。

传达人:嘿,乱套了!(脚步声由近而远。

教授:(叹气)嘿,这事我见多了,为什么我们那些当官的就不能做个榜样给我们看看?起码我的课室不能变成自由市场,好吧,不讲这些了。(书写黑板的声音,然后一字一顿)聪、明、人、的、悲、哀,聪明人能悲哀么?聪明人会悲哀么?大家不必急着寻找它的结论,我先问大家几个问题,1、先有小偷还是先有锁?2、小偷聪明还是造锁工人聪明?

       (学生中有人发笑,随即议论纷纷

教授:可以议论,欢迎各位发表意见。

学生甲:同学们不要笑,我看这决不是什么一加一等于二的问题。

学生乙:教授也太故弄玄虚了,当然是先有锁了。要不,哪来小偷?

学生丙:错,照你的说法,是锁造就了小偷?没有锁就没有小偷了?(众笑)

学生丁:当然先有小偷,要不锁就没有意义了。(众笑后又议论纷纷。)

学生甲:先有锁还是先有小偷,其实都不重要,这是谁都回避不了的现实,我倒是对教授提出的第二个问题更感兴趣。

教授:那就说说你的兴趣。

学生甲:造锁工人从普通的锁到保险柜、密码锁、电脑锁,还研究了各式各样的防盗系统,一代比一代先进,可是,都一一为小偷所破,即使我们发明了一系列的先进的防盗装置,但现实是,并没有因防盗系统的出现而不再发生偷窃。他们在无数次的较量中时胜时负,永无止境,胜负难分。悲哀的是造锁工人总是站在防守的立场上,小偷则站在主动进攻的立场上。

教授:很好,你是一个很会思考的人,很有见地,有很浓的哲学味道。那么我请问你,如何才能终止这场偷与锁的争斗呢?

学生甲:道理很简单,就是:让小偷不穷,或让人民不富。显然后者是我们不愿意的。

教授:(一阵严肃的思考后,带头鼓掌大声叫好,接着学生又是一阵掌声。)好!精辟!我记得巴尔扎克有一个幽默的小故事,有一天夜里,一个小偷光顾了巴尔扎克的家,几乎翻遍了所有东西都未能找到一文钱,最后拿起刀想橇开桌子的抽屉,巴尔扎克从黑暗中走出来说,不用找了,我正为找不到一文钱而发愁呢。这个幽默太有点悲哀了,我们的作家太穷了,小偷也找错了地方。还是回到我们讨论的问题上吧,我们能否从这个有趣的问想开去?

学生甲:教授,你好狡猾。转了一个大弯才回到你的正题。

教授:你说我要讲的正题是什么呢?

学生甲:是反腐倡廉吧?

教授:对,我们的党和国家,三申五令要反腐倡廉,可现实总是,新的反贪措施没出台,新的贪污手法早己风行了,我们有点象造锁工人有点悲哀了。同学们,你们是乡镇一级最高基层的领导干部,你们有什么措施吗?你们想过吗?我们为什么总站在防守的立场上呢?假如,我说假如,你们是市委书记,你会怎么做呢?(寂静,清晰的脚步声,走到学生甲面前)你说说看。

学生甲:(严肃地)这是一个非常艰难的问题,我的能力也有限,但我首先会记住,林则徐说过的一句话:无欲则刚,有容乃大。

教授:(忍不住兴奋起来)对!(一会又泄了气),唉,林则徐当年如果不把鸦片烧掉,他早就富了,林则徐如果活到今天,不知道会不会后悔呢?

学生甲:教授与林大人为伍几十年,怎会如此失去信心呢?

教授:有一句民谣不知你听过没有,若要富,当干部。有人言传,三十万可以买个局长当当呢。我担心这真有其事啊。

学生甲:教授,只要你能不为五斗米折腰,我想也会有第二个林则徐出现呢。

教授:林则徐可是没得个好下场啊

学生甲:可他用自己的骨头写了个真正的人字。

教授:(带头鼓掌,掌声停后又有些沉重地)你……你不是市委书记吧?……(然后放声大笑)我真希望你能当市委书记。(沉默,突然想起)啊,不是说新市委书记要来的吗?要是他能听听大家的发言,该多好啊。(一阵骚动)不用看了,我敢说他新市委书记不会来了。

       (铃声,下课,忽然一阵急促的脚步声,由远而近

教授:你是谁?

  机:司机。

教授:(误听)书记?你是书记?

  机:我是司机,我找张书记,他人呢?

       (远处传来学生甲的声音,小刘。我在这边。脚步声急去,然后传来汽车起动声

       画外音:三十万元买个官,我担心这真有其事。

 

   说:经过一段时间的调查研究,证明买官确有其事,今天张书记又来到了小行山镇,就是要调查镇委书记徐宝康买官一事。

       [农村集市日的吵杂声,吆喝声,接着是小车刹车声

   机:张书记,今天是圩日,车怕是进不去了。

张书记:就停在旁边吧,走走路,逛逛街也好。

  娘:买鞋啊,出口转内销的,保证质量。

张书记:多少钱一双?

  娘:50元一双,真正的牛皮。

张书记:出口怎又转内销了?<SPAN

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客