收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【小品】三婶求“神”
作者:苏广林(惠州民协会员)    来源:惠州民协    日期:2014-07-20 22:08:01

时间:现代

地点:果园门口

置景:果实累累的果园,半扇单门,可供出入,表演区置一张石台和两张石櫈,供休息用。

人物:三婶:女,46  

甜甜:女,22 

张强:男,25

王半仙:男,50  

 

幕启:三婶挑着朔料桶来到果园门口,满头大汗。

三婶:阿甜,快来帮忙把肥料挑进去。

甜甜:(从园里出来)妈,你来啦!

三婶:死妹子,开个门也要那么久。(放下桶,擦擦头上的汗水,望着一片翠绿的桔林,十分开心地)阿甜,到年底等桔子收成后妈一定先替你筹办嫁妆。

甜甜:(害羞地)看妈你说的,人家还没有哩,难道妈嫌弃女儿,要赶女儿走吗?

三婶:不是这意思,男大当婚,女大当嫁,是必然的。咱有了钱,提前为你打算嘛!找个好女婿啊!

甜甜:不急,我要帮妈妈把果园办得好好的,把生活搞好了再考虑。

三婶:(看见有果掉在地上)咦!怎么回事?阿甜,你快过来。

甜甜:妈,怎么啦?

三婶:(生气地)怎么回事?你看你是怎样除草的,昨天都把果碰落了,今天怎么碰掉了那么多果呀?

甜甜:没有呀,是它自己从桔树上掉下来的,关我什么事嘛!

三婶:哦?不是你碰掉的?怎么会?(疑惑地)昨天掉果就算是风吹的,可是今天(望天)有起风吗?怎么又有果掉在地上呢?自从开办果园以来,月月施肥几次,除草杀虫,骨头都累断了,好不容易才盼到有好收成的年景,现在怎么会掉果呢?咦!难道我得罪了“土地公公”吗?糟了!一定是这样,该找风先生来算算才对。

甜甜:妈,你怎么老是信神鬼呢?迷信!

三婶:罪过!罪过!死妹子,你懂什么!阿妈行桥比你走路多,食盐比你食米多,闺女呀!神灵可得罪不起呀,!妈的事你就少管啦!

甜甜:(应付地)好,我管不了,你请你的“仙”,求你的“神”,我去除我的草。

三婶:小心啊,别再碰掉果。我现在就请“王半仙”来作法。

(嘴里哆哆嗦嗦,紧张地)心诚则灵,心诚则灵……(下)

甜甜:(看妈走了,赶紧拿出手机)喂!是强哥吗?你在哪里?什么?喔……。太好了!我的果园出了问题,果子直掉,对,你能过来看看吗?哎呀,都急死人了(跺脚)我妈她老是信神信鬼的,还说去请风先生来施法术,你说管用吗?哎呀!你赶紧过来,你是农科技术员,肯定有办法,我信你,好的……,那我去接你。(心急火火的下)

三婶:(拿出手机)喂!是王半仙师傅吗?我在我的果门口,你在哪?太好了,你过来一下,我有事相求。

王半仙:(手拿一袋书籍资料上)三婶,好久不见了,果园办得很好吧!

三婶:好什么好?今年正式挂果,出问题了,桔子么,挂得也不算少,这本来就是好事嘛!但近来不知为什么,桔子不断往地里掉,掉了很多果子,想来想去,一定是我不知什么时候得罪了土地公公,所以特地请你老来帮忙,施展法术,为我制服土地公公,保住我的桔子。(赶快拿出香蕉等)

王半仙:慢着,慢着,三婶,此话差矣,人世间哪有什么神啊,仙啊,算命看风水也不过是骗人的把戏,不足为信,不足为信。

[三婶愕然地望着“王半仙”,一句话也说不出来]

王半仙:三婶,我王半仙以前算命看风水只不过是为了养家糊口罢了,如今国家繁荣昌盛,人民生活安定,特别是改革开放以来,农民发家致富的路子多的是,我也就不想骗人了,算命的家当已烧成灰了,如今我承包了村里的鱼塘,也研究起养鱼的技术来了,我刚才就是从镇里买些资料回来,正好路过这里,你就给我电话。(从袋里拿出书,晃了晃,这就是塘鱼放养技术)

三婶:(点点头,着急地)那我的果园怎么办。是不是没有救了?

王半仙:三婶,你也不用太着急,(慢条斯理地)看来你是不怎样懂得柑桔栽培管理技术,我王半仙对此也一窍不通,虽然没有能力帮助你,但是,我还会帮你想法子的。

三婶:有啥法子,你快点说呀。

王半仙:我的儿子阿强在县农业技术推广中心当技术员,今天是星期六,他正好回家来了,可以叫他给你参谋参谋,向你传授柑桔管理技术和解决桔树落果的问题,好好给你治一治这个“土地公公”。

三婶::你现在就叫他过来吧,我给电话你拨。

王半仙:别急,我现在就回去,等会叫他过来帮你的忙,反正咱是老邻居了,有事肯定会帮忙的。

三婶:是的,是的,王师傅,太多谢你了,等我果园收成好了,一定会好好地报答你的。

王半仙:甭客气,我走了。

三婶:(欢喜)谢天谢地啦,(手无意间触到竹蓝里的香,不禁想起王半仙的话,正想把香丢了,手忽然又缩了回来),不,不能丢!柑桔管理技术要学好,神心也要有,不就更好吗?(似乎领略到什么真理似的,走起路来轻快多了)。甜甜,过来,有好消息。

甜甜:妈,有啥事那么高兴?

三婶:王半仙师傅的儿子阿强是种柑桔的技术员,等会要过来帮咱施法术,传授技术给咱,哈、哈、哈,咱的桔子有救啦!

 

 

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客