收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【小品】三十万元
作者:苏广林(惠州民协会员)    来源:惠州民协    日期:2014-09-21 22:56:46

时间:现代

地点:普通农民居家

人物:母,53岁

      兄,32岁

      弟,28岁

置景:普通农民居家陈设,饭桌、凳(3张)、电话机。

 

 

母: 哈哈……树上喜鹊喳喳叫,喜事连连到,这不,前两天政府把高速公路征地补偿给我们家的那三十万发下来了,今天我又当上了咱们村综治信访维稳工作站的调解员,喏,村里还给我配了部手机。哈哈,看来我这个老牌的妇女主任,关键时刻还是得到组织的信任啊,我左手一支笔,右手一张牌,群众有事你找我来。哎!只可惜啊,我的老伴走得早,没这福气享受到这么好的政策,两个儿子嘛又……大的虽说是个小老板,可那钱全都花在了吃喝上,小的嘛,什么都不好,就好赌,你们说,十个赌的没有九个输的才怪啊。唉……不行,这笔补偿款怎么用啊我得好好计划一下才行。

弟:(电话响,上)喂,娟,知道啦知道啦,你看老张说三缺一我都没去,不就为了这个艰巨的任务嘛,三十万啊!我说这回让我妈到咱家去住,她会答应吗?什么,搞不定不准上床睡觉,这可不行啊,喂……什么人嘛这是?

弟:(胆怯)妈……

母:呦,是老二啊!出什么事啦?

弟:是阿娟。

母:你们又打架啦?

弟:不是,是她要我来叫你到我们家里去住。

母:良心发现啦,是你的意思还是你老婆的意思呀?

弟:我们都有这个意思,老爸走了这么些年了,我突然间觉得你太孤单了,难为你了,搬过来跟我们一起吃住吧,这样好有个相互照应嘛。

母:别骗我啦,你那老婆我还不了解,这结婚多少年了,她来过几次啊?她不来也就算了,还不让孙子来看奶奶,做父母的谁不牵挂儿孙啊!

弟:妈,都是儿子不好。

母:哼。

弟:(摇手)妈……

母:你啊,有了老婆就不要娘啦。

弟:妈,你身体还好吧。

母:好着咧。

弟:是哦,我看你越来越精神了,哟,手机都配上了,好时尚呀!哪来的钱啊?是不是那征地款……

母:是……,哎,你怎么知道征地款的事?

弟:别说了,赶紧收拾东西,现在就搬我那儿去住,这房子就当杂物房吧。对了,这事儿可别让我哥知道,我现在就去叫车。(打电话下)喂,娟,搞定啦,搞定啦。

母:(自言自语)杂物房?疯疯癫癫的!

兄:(带水果上)妈?

母:哎呀,是老大啊,吓我一跳。

兄:妈,在家啊?你睡了吗?不是,你还没吃饭吧?

母:语无伦次,说,今天怎么有空来看老妈啊?是不是又喝多啦?

兄:没没没,我今天可没喝啊。呵呵,也没什么事,自从老爸走了,我觉得你孤单一人,生活很不方便,难为你了,跟我一起吃住吧!这样好有个相互照应。

母:哟,看看,这兄弟就假不了,连说话都一个版本。

兄:(旁白)呦,这小子比我还来得早。

母:老大,这是你的意思还是你老婆的意思呀?

兄:当然是我的意思。妈,刚才老二来过啦,

母:对啊,他说……

兄:(打断地紧接着)妈,他不照顾你,我来照顾,做儿女的谁不爱父母啊?妈,是儿子不好,这几年别说我在外面过得风风光光,其实这生意也不好做,即使做了生意,这钱也难收回来!(猛然想起)哎,说起那钱,妈,咱们家那征地款下来啦?

妈:下来啦,下来啦,够我一个人养老啦。

兄:(旁白:三十万哪,一个人用得完吗?)妈,怎么你一个人养老啊?

妈:当然是我一个人养老啦,要不谁来照顾我啊。

兄:(抢着说)我照顾你啊!你就搬过来跟我一块住吧,这间破平房就当做杂物房算啦。对了,跟我住的事先别跟老二说。

妈:我又没说跟你住,我都弄不清你们兄弟俩是把妈当宝还是当是杂物咯!

弟:(上)妈,车来了,车来了!哟,哥,你也来啦。

兄:你来我就不能来啊。

弟:(拉兄到一旁)那你……知道啦?

兄:你也知道啦?

弟:对。

兄弟:(抢)妈,走,跟我走,跟我走,一切我包了。

母:</SPAN

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客