收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【纪实文学】军民鱼水情谊深——来自双拥模范城的报告
作者:李华生(惠州民协会员)    来源:    日期:2017-08-02 11:37:40


2000112日,新千年刚过后一个喜庆的日子,在庄严肃穆的北京人民大会堂,张灯结彩,在此正召开全国双拥模范城(县)命名大会。中共惠州市委书记李鸿忠、惠州军分区司令马新民代表惠州市270万人民群众和驻惠部队指战员,从党和国家领导人手里领取了这次大会的金牌。

多少年所翘首以待的,终于梦圆今朝。228日,惠州市军民2000多人云集行政中心,彩旗猎猎,鼓乐齐鸣,为首次荣获全国双拥模范光荣称号举行了隆重的挂匾仪式。凝望着由我国改革开放总设计师邓小平同志亲笔题写的“双拥模范城”匾牌,全场军民群情激动。惠州市委书记李鸿忠在大会上作报告说:“双拥模范城光荣称号的获得,它从此标志着我市争创国家级金牌的突破,它倾注了惠州市党政军领导、全市人民群众和驻惠广大官兵的期盼、汗水甚至生命的代价。无比光荣,来之不易。”

 

 

群众情洒子弟兵

 

惠州是一座古老的历史城,人文历史悠久,风景如画。

这也是一座革命的城市。当年,东江纵队就曾在这时撒下革命的火种。“军爱民,民拥军”曾是惠州光荣的历史传统,也曾留下了许多可歌可泣的故事。

改革开放后,惠州经济建设的开展如火如荼,由此有了“八十年代看深圳,九十年代看惠州”的说法。经济快速发展了,精神文明建设也未滞后。近些年,惠州各地根据双拥工作的新形势、新任务和新要求,注重在领导机制上加大力度,使之与当地两个文明建设同步规划、同步实施、同步发展。各级党委、政府更是自觉把争创全国双模范城(县)当作一项事业和追求,纳入了当地经济和社会发展的总体规划,列为考核领导班子的重要内容和文明单位的评比条件,做了大量务实而又有成就的工作。

首先,惠州市各地不断地调整充实了双拥工作规划和成员单位目标管理职责和义务。其次,各级双拥办都落实了在职人员编制、专门的办公场所和办公经费,较好地发挥了双拥工作组织和指挥作用,从而在全市形成了双拥工作线线有人管、级级有人抓,事事有人办的良好工作局面。

为了吸取别人的先进经验,早在1995年,惠州市还派出双拥工作考察团,先后到海口、珠海、琼海、东莞等全国双拥模范城(县)取经学习。取经的结果,使惠州根据本市的实际,先后制定出台了《惠州市拥军优属若干规定》、《惠州市随军家属就业若干规定》、《惠州市烈属、驻军子女入学入托优先办法》、《惠州市军退役兵士安置办法》和《惠州市军人抚恤优待实施细则》等一系列的拥军优待政策法规。这些政策法规的实施,立刻得到驻惠部队的积极反响,驻惠部队各团以上单位也相应制定了《拥政爱民暂行规定》、《拥政爱民公约》,从而使惠州市很快步入了法制化、社会化的轨道。近几年来,军地双方本着“有事没事多来往,大事小事好商量”的原则,健全和坚持了军民联席会议、议军议政会议及互访协调制度。对军地历史遗留问题和军政、军民关系中出现的一些突发事件,军地主要领导及时出面当面协商化解,把矛盾消除在萌芽状态。惠州市有着良好的革命历史传统,从这里走出去的老一辈革命家如叶挺将军,曾转战南北,为新中国的建立树下了千秋功勋。惠州市紧紧抓住这一有利契机,全市各地反双拥宣传教育纳入全民教育体系、形式活泼、效果明确的双拥宣传、教育活动。全市建立和确定了“东江革命烈士纪念碑”、“叶挺纪念馆”等一批爱国主义教育基地,并先后举办了“国防之声”、“国防在我心中”征文活动、比赛和国防知识、双拥知识有奖问答竞赛;结合评选“军人好母亲、好妻子”、“十佳退伍军人”等活动。英雄烈属练绵群,丈夫练照康70年代中期在越南战场上光荣牺牲后,一个人拉扯三个年幼的儿女和扶持年成的婆婆,(其中大女儿患先天性小儿麻痹),面对贫困和失业,不向命运低头,用坚强谱写了一曲人生的赞歌。这些模范人物的事迹,惠州军地双方给予了最大的关注,通过召开先进事迹报告会、巡回演讲、图片展览及新闻媒体设立专题、专栏等形式,多渠道、多方位地进行宣传、报道,使全市双拥工作的先进事迹和典型经验家喻户晓、妇孺皆知。为双拥工作的广泛深入开展营造了浓厚的氛围。

“国防教育要从年青人抓起、从娃娃抓起,面对未来,着眼长远”。惠州市抓住这一指导思想,各大、中、小学校,每年都安排了一定的时间对学生进行国防知识教育和短期的军训活动。目前,全市有150所中、小学校成立了青少年军校,并经常组织开展一系列有意义的活动,这对青少年从小树立爱党爱国、爱军尚武、增强国防观念,起到了积极的作用。

近几年来,由于机关构压缩、企业改革下岗分流,惠州市就业形势受到严峻挑战,但市委、市政府提出响亮的口号:再难不能难为部队,千方百计也要确保随军家属得到及时安置。在全市2万多干部职工下岗的情况下,依旧安置600多名随军家属上岗就业。惠州市各级机关、部门更是想部队之所想,急部队之所急,帮部队之所需,把驻军多当作一种政治优势用实际行动支持部队的建设。粮食部门专门开设军供站,以最好的质量、最优惠的价格供给驻地油、粮、面粉;教育部门三年来从快从优安排了驻军部队700多名干部子女到我市教学质量最好的学校就读,并免收择校费;水费部门上门为部队维修线路,减免报装费和材料费;人事、劳动部门积极开展智力拥军,为部队培养军地两用人才;市文化局组织文艺单位到驻惠各部队巡回演出;有的还在分配住房、安排工作等方面给本单位工作的军嫂给予优惠照顾。近几年来,惠州市人民政府和有关部门为了部队完成教育、训练、军事学习,改善驻军官兵物质文化生活,解决各种困难的资金达5000多万元。

全面落实优抚安置政策,是双拥工作的一项重要内容。近年,惠州各地对建立抚恤补助自然增长机制这一工作进行了认真探索,到目前为止,全市各部县(市、区)都建立了这一机制,并推行义务兵家属优待金由乡镇过渡到县统筹,全市4282户义务兵家属优待金全部得到兑现,达到当地农村人均收入的七成以上。1999年,全国范围内开展的“爱心献功臣”和“光荣工程”来抓,精心组织,精心策划。8月,市里组成26个检查级,集中5天时间对登高798户“三难”对象挨家挨户地进行一次“地毡式”检查,对检查出来的问题,逐项落实到帮扶对子,使帮扶资金、项目限期到位。到99年年底为止,全市有1109个帮扶单位慷慨解囊,帮扶项目达500多项,参与人员超过12万人(次)。这年底,惠州市民政局由于工作成绩突出,被全国双拥工作领导小级和省民政部授予全国“爱心献功臣”先进单位。

此外,惠州市各地对退役义务兵安置工作进行了一系列探索和改革。对城镇退役士兵的安置,在实行指令性安置的同时,从19999年开始实行“安置卡”安置。有的单位还探索出了退役士兵有偿转移安置服务工作,从而拓宽了安置渠道。1999年,全市共接收安置退役士兵945人,其中城镇退役士兵安置506人,安置率达100%,农村退伍兵开发使用391人,开发使用率达92%。各地的军转干部、军队离退休干部和无军籍退休职工的政治、生活待遇都得到较好落实。军民共建社会主精神文明是双拥工作的一个重要载体。近年来,惠州各地通过开展军民共建活动等形式,促进了双拥工作在基层的落实。目前,全市有324个单位、行业与驻军部队结成共建对子,共建单位,双方充分利用这一活动形式开展创文明城镇、文明村、文明街道、文明行业等活动,大力传播社会主义精神文明。通过开展丰富多彩、生动活泼、主题鲜明、组织有序的多种形式的共建活动,共建双方做到优势互补、互相学习、互相支持、互相促进、资源共享、共创文明。使军营文艺与行业文化融合在一起。涌现了惠州大学团委与53200部队司令直属警调军、惠城区贸易局与惠州军分区机关、惠阳市新墟镇与53203部队汽车营、惠东县职业中学与86328部队、博罗县邮电局局长宁分局与53203部队通讯连等一批双拥共建模范单位。为推动企业拥军,市TCL集团公司、德赛集团公司、惠阳裕华集团公司、惠城区富绅服装有限公司、市建委、交委等企事业单位与驻军自动结成对子,开展企业与军营“心连心、手拉手”共建活动。全市有70%以上的共建单位先后被各级评为精神文明建设先进单位。

 

 

丹心一片献鹅城

 

惠州市政府和当地群众的一举一动,被驻惠各部队官兵们看在眼里,记在心上,纷纷表示:地主为部队排忧解难,动真格、献真情,我们要把驻地当故乡,为国防事业献青春。这些年来,他们在完成教育训练、战备的同时,广泛地开展拥政爱民活动,发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,主支承担各种急、难、险、重任务,为惠州市两个文明建设和社会各项事业的发展作出了突出的贡献。

让时光追溯到五年前吧!横江沥和青年河是横穿惠城区中心地带的两条污沟,长年以来,污泥垃圾淤积,蚊蝇滋生,被称为惠州的两条“龙须沟”,也是多年堵在惠州市群众心中的一块心病。但因清理横沥河工程量大,机械施工困难,数百万元也没人承包。1995828日,驻惠部队主动请缨,先后调集4000多名官兵,一场军民联手整治横江沥的战斗打响了。驻惠官兵跳进齐腰深的污泥中,一筐一锹地将数千吨的垃圾清理出去。53200部队教导大队指战员们担负着320米涵洞处的整治工作,这段涵洞是密封的,沼气很重,在此呆过20分钟,就会头晕呕吐。党员战士黄生带头施工,忘记了时间,结果在毒气中倒下了。多亏战友及时将他扶出来,吸氧,但清醒过来后,这位勇敢的战士又要抢着下去……在施工现场,惠州市民不时可以看到一个个湿漉漉的、身着迷彩服的战士,他们发梢尽湿,身上没有一根干纱,他们都是战斗在最脏最苦地段的驻惠官兵。行为感动莫名,纷纷立足致敬。

1999年,惠州大堤和惠东平山大堤动工,53200部队再次出动官兵3000多名、机械50多台,和当地群众团结备战,将大堤的防洪能力提高到百年一遇的标准,免除了惠州人民心头又一隐患。还有同年1月份,53203部队出动官兵6500多人,工程机械10部,运输车辆91辆(次)帮助博罗县长宁镇整修了澜台至酥醪的17公里盘山公路,打通了当地通往山外的门户,被大家称作“致富路”、“幸福路”。

驻惠部队官兵时刻把全心全意为人民的宗旨牢记在心上,用自己的实际行动,再次树立起了新时期人民子弟兵的精神丰碑。这些年,驻惠部队还热心参与了社会各项公益事业,积极参加地方的植树造林、整治两江四岸和惠州西湖等活动。

人们常说“水火无情”,惠州气候湿润,林木众多,火患是惠州一大隐患。“火光就是命令,火场就是战场”,驻惠部队把人民利益看得高于一切。近三年来,驻惠部队共出动官兵2万多人(次),车辆700多台(次),扑灭山火40多次,为地方避免和减少数亿元的经济损失。19991016日,53200部队电子对抗营李金泉、卓小军在扑灭古榕山大火时,为保护国家财产和人民的安全,壮烈地献出了自己年轻宝贵的生命。在他们牺牲的地方,惠州地方将建一座纪念碑,以供人们永远地记住这两位光荣的英烈。同年5月,博罗县湖镇烟花厂发生大爆炸,53203部队紧急出动200多余名官兵,危急关头方显英雄本色,战士们冒着浓烟烈火,抢救伤员68名,转移群众237人,排除险情6处。用一腔热血和大无畏的精神,制止了灾难的进一步扩大。

驻惠部队身在军营,还心系驻地人民群众的疾苦,主动与一些困难县、镇、村建立联系点,大力开展扶贫帮困活动。三年来,驻惠部队共派出官兵1万多人(次),车辆300多台(次),帮助贫困村完成扶贫工程项目10个。各部队还发挥自身优势,开展技术扶贫。官兵们本身并不富裕,但部队还坚持自发性组织经常性扶贫活动,先后为贫困地区和“希望工程”捐款300多万元,衣物5000多件,53200部队和惠州军分区及团以上干部,分别与惠东、龙门、惠阳、博罗等地的400多名贫困儿童开展“一帮一”助学活动,有力地推动了当地的教育和扶贫工作的开展。

 

 

军民齐奏同心曲

 

“悠悠东江水,军民鱼水情”,由于军地双方坚持互访协调,相互促进,惠州市军政、这民关系达到空前的团结,军地历史遗留问题得到了妥善处理,无重大警民纠纷。当地群众把人民子弟兵当作自己的“贴心保护神”,驻惠部队把惠州当作自己的第二故乡,把驻地群众当作自己的亲人,军民关系亲如一家。这里撷取几组历史镜头,足见军民鱼水情深。

“镜头一”,1997年,香港回归,驻惠部队光荣进驻香港,惠州市万人空巷,人民群众自发组织起来夹道欢送,其时其景,依依难舍……

“镜头二”,19988月,一场历史上罕见的洪水袭击了长江流域,驻惠53200部队挥师千里,2万多将士开赴长江前线,备战四十多个日夜,凯旋而归。惠州人民妇孺出动,鲜花、锦旗,一声高过一声的欢呼声,敬佩与喜悦之情,溢于言表……

……

等等,尽管再也没有了抗日的烽火,没有南山的硝烟,但在过往人们的耳膜中,仿佛依旧响起“军队和老百姓,咱们是一家人”的亲切歌声。

今年六月份,惠州开展西湖清淤大行动,23000余名军民集结美丽的西湖畔,再次展现了鱼水情深、团结备战的动人场面:烈日淤泥中,驻惠战士们挥揪备战,群众送茶送水。成批的青年志愿者们把矿泉水送到战士们手里,一位十来岁的小姑娘手拿空气清新剂使劲地往淤泥最深处喷洒,说不要让解放军叔叔给污气熏着了。“军爱民,民拥军”双拥活动再次达到新的高潮。

“军民齐奏同心曲,鹅城激荡双拥情”,惠州军地双方领导也一致认为,近几年是惠州军民关系最好的时期,并同时表示,要珍惜这来之不易的大好局面,协手同心,在首次获得全国“双拥模范城”的基础上,再接再厉,更上一层楼,为获得“二连冠”、“三连冠”作出努力。金牌之光,照亮的将是一条金光大道。

 

(此稿系与原惠州市委副秘书长、市双拥办主任刘学森合作,发表在2000年第1期《时代纵横》杂志)




分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客