收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【散文】邂逅美食
作者:陈文端(惠州民协会员)    来源:    日期:2015-11-05 15:09:52

 

出门旅行的时候,脚在旅行,眼睛在旅行,我总是没忘把我的舌尖也调拨在旅行状态。山水风物是眼睛的风景,而食物则是舌尖的风景,眼睛赏美景,舌尖尝美食,调动全身感官去感受那跟我们生活的地方不一样的一切,方不枉舟车劳顿出去一趟吧。

最近几次旅行,有幸吃到了几样令我难忘的美食,闲来无事,老牛反刍,回味一下。

在山西晋祠大门口的摊档上,摆放着各种当地小吃,肚子并不饿,但一碟白嫩嫩、青翠翠、红艳艳、香辣辣的凉皮摆在面前,让人难以抗拒,于是要了一碟,品尝起来。这一吃就吃到了有生以来最好吃的凉皮,我无法描述这个凉皮跟我以前吃过的凉皮味道上的不同之处,只能说在广东吃到的凉皮,味道就是一般般,我基本上每次是浅尝辄止,而这里的凉皮,一经入口,舌尖就那么激动而惊喜,唾液哗哗涌出,舌尖的大动作,惊动了脑神经,它立即指挥着手臂快速度输送食材,于是不一会,盘空见底,干净如洗,只剩我一声满足的叹息:原来真正的凉皮是这样的啊!再端详那凉皮的模样,跟全国各地所见的凉皮看起来是一模一样的啊,一样的白如玉的米皮,一样的清爽爽的青瓜丝,一样的酱油和陈醋,一样的白芝麻……,可口感却怎么就如此不同呢?看来只能从这句话中得到答案了:“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。所以然者何?水土异也。”所以啊,才有正宗与不正宗的区别,才有说不完道不尽的饮食文化。吃下了这碟大西北的凉皮,我恍然大悟,如果到了大西北不吃凉皮,到了成都不吃麻辣烫,到了北京不吃烤鸭,到了我的老家澄海不吃卤鹅,到了……,那不就像到了桂林不看山水,到了黄山不看山,到了敦煌不看壁画,到了拉萨不看布达拉宫一样傻吗?所以,当你懂得了这个道理,你花了钱费了力去旅游的时候,还会对当地特色美食视而不见吗?还会顾了眼睛忘了舌头吗?

悠游至道教圣地青城山的时候,当时刚刚拜别云雾缭绕,烟雨迷濛、人流如过江之鲫的峨眉山,来到这里,但见蓝天白云纯净高远,天朗气清,群峰耸峙,庙宇庄严,曲径通幽,绿树、清风、碧水养眼濯心,真是个逸人道士的理想归隐清修之地呀。时值正午,睡惯午觉的我,平时此刻如果不静卧休息,就如一只瘟鸡,无精打采,但到了这里,却神清气爽,毫无困意。可见此地灵气大、能量强!我心情愉快,正欲举步拾级而上,向更高处寻幽探胜,这时看到路边的摊挡上有人卖生地瓜,一个个洗的干干净净,摆的整整齐齐,很好奇四川人把地瓜当水果卖,就站在旁边观看了一下。却见摊主大声吆喝起来 :雪莲果,雪莲果,又甜又脆的雪莲果!原来这不是地瓜,是雪莲果!长个地瓜的模样,却起个仙子的名字,真没道理。我倒要看看你到底是什么味道。于是便买了一个尝尝。这一尝啊,又让我开了眼界,长了见识,更庆幸自已没有因为以貌取物而错失又一难忘美味。雪莲果肉色如浆糊,跟表皮一样不起眼,而一口咬下去,清甜爽脆,质纯无渣,透心清润,一气啃完,浑身舒坦,五脏六腑仿佛被轻轻擦拭了一遍,我想所谓仙果之味莫过如此吧,难怪敢叫雪莲果,味如其名啊。后来查了资料,方知雪莲果具有很高的营养和药用价值。所以出门在外,对于新奇的食物,乐于尝试是对的,说不定就有意外的收获。我还想,上山之前先吃下个雪莲果,冥冥之中它是来净化我身心的,我浊气重,尘染深,不经洗涤,岂可随便进入这清净灵性之地?

在呼伦贝尔大草原,我吃到了有生以来最好吃的羊肉。那也是非常美好的一天,那天午后时分我们的车到达投宿之地,是草原上的一家家庭旅馆。从车上下来,睁着迷瞪瞪的眼睛,眼前的景象让我以为没睡醒,在做梦,只见一个童话般的庭院出现在眼前,庭院四周,木屋环围,院子里鲜花盛开,还有瓜黄菜绿辣椒红茄子祡,也许因为地处高原,花卉格外鲜艳夺目,真个姹紫嫣红,惊艳醉人。当晚我们将下榻于此。大家欢呼雀跃,心花怒放,纷纷拍照留影。下午到草原上骑马,在高处欣赏湿地风景和落日。夜幕降临了,草原继续向我们奉献惊喜,在那童话般庭院的餐厅里,一只香喷喷的烤羊摆在我们面前。男士们就不必说了,我们几个女的,有的平时不爱吃肉,有的信佛,平时以吃素为主,有的十分注意形象,为了身材,平时对荤食十分有节制,这时大家都好像换了一个人,一经开动,就不停地切,大口地吃,大声地赞叹,吃得那么豪气而忘情。没办法,实在是太好吃了。我想说的是,姐吃的不是肉,吃的是大自然的精灵,是阳光雨露日月精华,它是如此的干净鲜美清香,任何煎炒炖等等五花八门的做法对它来说纯属多余,大块肉火上一烤,水里一煮,简单蘸点调料,就足以让你永远齿颊留香了。要知道,这是“吃着中草药,喝着矿泉水,住在风景区”的羊哦。饭后,篝火晚会开始了,来自全国各地素不相识的旅人,老朋友般地手拉手,围着篝火跳舞唱歌,五彩的光柱在空中飞舞,缤纷的光斑在空中跳跃,与草原夜空灿烂的星星月亮交相辉映,人们开心地笑着,欢叫着,在古老的草原祖母般的温暖怀抱里,尽情地享受草原赐予的欢乐!而我这时打了一个响亮的饱嗝,刚刚吃下的美味又在口腔中萦回。

一个大饼是我在大兴安岭难忘的艳遇。当时我们行走在大安兴岭的林间小路,要去探访古老神秘的敖鲁古雅驯鹿部落。突然发现有个团友不见了,左等右等,才见她手里捧着一个黄澄澄的大饼子急匆匆地赶上来。那个饼子十分诱人,队友把饼撕开,每人分一块,吃的大家啧啧称赞不已:好吃,太好吃了。那饼松软柔韧,有一股新鲜甜蜜的麦香奶香味。若我又说,这是我有生以来吃过的最好吃的面饼,你可能认为太夸张了,但我只能告诉你,这是大实话。大家纷纷问团友饼在哪里买的,都要去买,团友说,在进入山林的大门口买的,边烤边卖, 排队买饼的人排成长龙,她好不容易才买了这一个。时间有限,意犹未尽的馋鬼们只好作罢。据说饼中的奶香为鹿奶,难怪风味如此独特,令人回味无穷。想起在一篇文章中读过的一句:无上美味在民间,信然。纵然是深山老林,也有令人叫绝的美味藏匿着。回到城市,当我走进那一间间温柔甜美的面包店,刚出炉的各式面包依旧香气四溢,看上去色香味俱全,十分诱人,但我深知,当真的进口,它们往往没有想象中的好吃。这时,我就想起遥远的北国山林里那个黄澄澄的大饼子。我就想对眼前这些矫情做作的时髦玩意说:对不起,姐姐俺出去走了一圈,见了世面,对你们的感觉变了。终于理解了那些爱情故事,一个原本有结婚或恋爱对象的人,忽然有一天遇到了真爱,他只能诚实而决绝地对原先的那人说:对不起,我回不去了。

让我念念不忘的美食还有峨眉山下那个玉黄色的美丽的杏,很甜,带着一股高贵的芬芳;还有晋祠大门口的葡萄,硕大饱满的颗粒,纯净鲜美的汁液;它们都是我的旅途艳遇,美好记忆。

旅途中,也在富丽堂皇的高级饭店吃过讲究的大菜,那些经过复杂程序制作的菜肴为什么如过眼云烟,几乎在记忆中不留痕迹,而记住的却是这些最质朴的、最普通的食物?原来真正的美食是不需太多雕琢加工的,它美味天成,它是灿烂的阳光、新鲜的空气、干净的水、肥沃的土壤、没有污染的环境共同孕育的优秀孩子。它们是食物的本真之味,可我们的味蕾已习惯了太多失去真味的食物,以至当我吃到了这样的真物,竟大喜过望,念念不忘,喋喋不休。

我将继续带着我的舌尖去旅行,我相信,在那山山水水之间,我将时不时就与一些质纯味真的天然美食不期而遇。就如我相信人间尚有净土,有原生态大自然,有素颜天然真美女。

 

 

 

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客