收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【散文】我的环肥燕瘦
作者:陈梦(惠州民协会员)    来源:    日期:2018-06-30 22:59:25

 

我打小就是个瘦子,这可能和我小时候体弱有关。我从记事起就老是做稀奇古怪的梦,例如野猪提着一对红灯笼在漆黑的夜空飞,我和二哥在我家的小院子里大战僵尸——那时候连电视都没见过,遑论电脑,更不可能预先知道这款游戏。

上了初中,我身高大概150公分,但体重只有60多斤,同学们课间嬉闹,那些大个子女生特别喜欢抱着我去攻击别人,她们说我轻得就像一把棉花。我在东北开始上小学,本村没有学校,要到离家好几里的邻村去上,早出晚归,每天中午啃玉米面大饼子就咸菜。三年级下学期,我随父母迁回中原老家,背干粮上学的历史暂告一段落。等到小学毕业,我去乡里上初中,又开始了早出晚归的求学生涯,所不同的是,这时候背的不是玉米面大饼子,而是一层白面一层高粱面的花卷,那时候已经吃得起白面馒头,但只有家庭条件特别好的人家才会天天吃又暄又软的大白馒头。“镇上只有一所初中,方圆几十里的学生都要来这里读书。夏天天长,外庄的学生还可以勉强走读,冬天就不行了。两间空教室,一间住男生,一间住女生。地面上铺一些稻草或麦秸,铺盖一个挨一个摆开,大家挤在一起取暖。住的还好办,吃的就难了。捎来的干粮冻得硬梆梆的,用砖头砸都砸不开。最糟糕的是,连口热水都喝不上。”这是我在小小说《敲钟人》里描述的情况,其实是我们那时生活的真实写照。

读高中时,学校有食堂有宿舍。我是89年读的高中,我记得我就读的学校食堂的菜全是素的,豆角4毛钱一份,茄子2毛钱一份,盐拌笋叶一份只要5分钱,味道苦苦的,但最畅销。男生比较舍得打菜,女生大都自己从家带馒头和咸菜,最经常带的就是炒瓜豆酱,一大罐头瓶,省着吃,可以吃上一星期。我的口味一直偏咸,我想这应该和我咸菜瓜豆酱吃得多有关。这样的伙食想要吃胖也太难为人了,那该要有多么好的胃口呀!因而我高中时体重一直在93斤到97斤之间。

95年参加工作,住在学校单身宿舍里,自己做饭吃,每半个月买一次肉改善一次伙食。97年年底辞职南下时,因为一时未找到适合的工作,我工作日都待在家里,每日苦读英语,预备考研,只在节假日上门做家教,靠菲薄的收入赖以维持我那份可怜的自尊。虽然那时,我和初恋男友已正式订婚,他有供应我衣食的能力也乐于供应,但我仍不愿仰人鼻息,哪怕他是自己最亲爱的人。半年后,我利用暑期回原单位办理工作手续时,我原来的同事都说我胖了。“梦儿白了,胖了,变漂亮了。”这是我的一个朋友转述她爱人的话。作为一个并不美丽的女子,极少听到别人夸赞自己的样貌,因而这么平淡的一句话我却一直铭记。所以,对一个不美丽的女子,当你发现她身上有一丁点可取之处,就不要吝惜你的赞美之词吧,那会让她一辈子感觉到温暖。

等到我98年在一间私立学校入职后,才发现跳进了一个巨大的泥潭。学校不大,一个年级两个教学班,但因为行政干部分成“两大阵营”,各自扶植各自的势力,教师自然而然也分成了“两大阵营”。两派之间乌眼鸡一样地争斗。每天都要提防风刀霜剑,每天都过得极不开心。98年春节我回老家办婚礼,按照老家的婚俗,大年初一我要去拜夫家的本家,还要到夫家的舅家拜年。就有一个多事的老奶奶,用手握握我的腰肢,又在我的屁股上捏一把,然后摇着头瘪着没牙的嘴说:“这么瘦,怕不好生养。”

毛主席老人家说过:“与天斗,其乐无穷;与地斗,其乐无穷;与人斗,其乐无穷。”但老人家说的也不一定全是真理。我最初还深陷“两大阵营”的争斗之中,也曾体会到斗争的万丈豪情,但是不到一年,我就感到了厌倦。我不想再这样被别人当枪使了,只想静静地过活,不想再和任何人起名利上的纷争,于是我偃旗息鼓了,对任何不平的人和事都采取了隐忍和息事宁人的态度,不到忍无可忍之时绝不发作。我也计划要生宝宝了。自从到了南方滨海小城,我家的生活水平就向当地人看齐了,基本上每顿都吃肉,就这样,邻居还老是说我们太刻薄自己了。怀孕前我的体重是108斤,生产前更是达到145斤,生产后降至123斤,满月后降至115斤。之后,有十多年都基本维持了115斤的体重。对于身高不足160公分的我来说,显而易见有些胖了。

我想,如果我的生活没有那么多的变动,我的体重可能也就不会变动。但事实上,我的人生充满变数。2006年我迁到了广东惠州,2013年我落户江苏泰州。2006年到2013年我的体重没有太大的变化,但2013年之后可就不同了。有一段时间,我住在高港区,但是在海陵区上班,每天开车上下班,早晚往返,中午就带着儿子在外面吃,“考察”学校周边的美食。我是农家出身,知道种田有多么辛苦,绝不肯浪费一粒粮食,哪怕饭菜再难吃我也要吃个精光,更何况是掏钱买的香喷喷滋味十足的菜肴,于是乎,我的体重一路飙升,很快突破了120斤,而且还有继续增长的态势。

20145月的一天,我穿着一条浅绿色的真丝裙子——那是我夏装当中最贵的一条裙子,是我在惠州的好友陪我买的——进了学校的电梯。我儿子的语文老师也在电梯间。她说:“云龙妈妈,我真的很担心你上课的时候一用力裙子就会爆开。”对我背上的肥肉和腰间的赘肉,我一直也是采取隐忍的态度,但就在那一刻,我突然感到了忍无可忍,并且纳闷之前何以忍耐了那么久。我是一个说到做到的人。当天晚上,我郑重地吃了一顿较为丰盛的晚餐,减肥从第二天正式开始。那时,我的先生还在欧洲,我电话告知他我减肥的决心。半个月后,等他回国,我已经减到了116斤。等到秋季开学时,我已经成功减至100斤。很多人都惊讶地问我是怎么做到的,我说,这有何难?人各有志,别人的意志我是无法左右的,环境更是我难以改变的。但是对于我自身的肥肉,我还是可以掌控的。只要你火着一颗心铁了一颗心去做一件事,只要这件事是在人力可为的范围内,就没有不成功的道理。自我下定了减肥的决心后,我说不吃就不吃,每天的午饭和晚饭都只吃几口就放下筷子;我说锻炼就锻炼,哪怕是下着大雨,我也要撑着一把巨伞在雨中行走。走步无效了,那就跑步吧;跑步也无效了,那就增加锻炼项目,转呼啦圈和做仰卧起坐。我和我身上的肥膘杠上了。我将它们视作我的假想敌,它们自然不甘心就此消失,和我展开了顽强的拉锯战;即便暂时消失了,也总是伺机反攻。我咬紧牙关,凭借顽强的毅力,一次又一次狠狠击退来犯之“肉”,不给它们任何可乘之机。减肥期间,我每天早起的第一件事就是上完洗手间称体重,每天都记录下数值,一旦发现体重有反弹,我立刻进行更为严格的节食和更为刻苦的锻炼。就这样,双管齐下,大概百日,我成功甩掉了二十多斤肥肉,想想那该是多大一堆肉呀,但都化作了滴滴汗水洒在了我锻炼的路上,照亮了我未来的人生。

时至今日,我的体重还是在100斤上下起伏。今天上午,和一个朋友交流减肥心得,有感而发,写下此文,以示纪念。这个标题拟得不够恰当,但对于一个不美丽的女子,也就不必那么较真吧。

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客