收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【散文】荔波山水行
作者:张卫中(惠州民协会员)    来源:    日期:2018-06-13 20:39:24

 

听朋友介绍说,贵州省荔波县有一个叫小七孔的景区风景秀丽,景色迷人。趁着休假,我来了一次说走就走的旅行。从广州南站坐贵广高铁到三都县站下车,再转乘中巴车就到达了荔波县城。时空的距离感,让我在县城宾馆安顿下来都没缓过神来,从粤至黔将近一千公里,大半日时光就到了,不无感慨高铁的快捷,加速的不仅仅是经济增长,更是大大的增加人们生活便利。

荔波2007年申报成功为世界自然遗产,从而渐渐成为风景旅游名胜。荔波县隶属黔南布依族苗族自治州,位于贵州省南部。东北与黔东南苗族侗族自治州的从江县、榕江县接壤,东南与广西壮族自治区的环江县、南丹县毗邻,西与独山县相连,北与三都水族自治县交界。全县布依族占全县人口的80%,苗、瑶、汉族约占人口的20%

县城西南面是一个以邓恩铭名字命名的大广场。邓恩铭是荔波水族人,中国共产党创始人之一。现在,邓恩铭故居设立为红色革命教育基地。离广场不远是美食街,到处人声鼎沸,热闹非凡,说明正是旅游正盛的季节。和朋友在一家土菜馆吃晚餐,食材地道,口味正宗,吃得我们红光满面,轻松悠闲地来到小春河边散步。凉风习习,弦音袅袅,感受着小城民族风情。

第二日早晨,我们从县城汽车站坐半个小时车程就到了小七孔景区门口。小七孔景区在宽约1公里、长约12公里的狭长幽谷里,集洞、林、湖、瀑、石、水多种景观于一体,有“天然盆景”的美誉。因景区北首有一座建于道光十五年(1836年)的小七孔古桥,景区由此而得名。

进入小七孔景区,第一个景点便是小巧玲珑的七孔古石桥。桥长25米,桥面宽4米,拱高4米,古桥由麻石条砌成,桥身爬满藤蔓和蕨类。河底暗流涌动,河面却波澜不惊,翠绿幽深,好似一泓清泉,又像是一块透明的光滑润泽的美玉。偶有环卫工驾一叶扁舟从桥孔委身穿过,竹篙点打河水,一圈一圈地波纹荡漾水面,惊散水中倒映的美景,自叹可惜了河中这一幅山水画。往下走几步,从侧面看过去,七个桥孔清晰可数,整齐并列河中央,桥倒映在水里,清澈明亮的河水倒映出本是半圆的桥孔变成了一个圆形桥孔,与水相接,浑然一体。枯朽的树干倒立绿色河水中,清澈可见。那一刻,我仿若置身九寨山水,又有不同九寨的风情,凉风拂面,有一种远离尘世置身仙境的感觉。我突然想起《石桥禅》里阿难的爱情祈盼,他说愿化身石桥,受三个五百年风吹日晒雨淋,只求她从桥上经过。阿难化身的石桥,应该就是这样坚固、古朴的桥吧!这座建于180年前的古桥,昔日为荔波至广西的重要交通要道,如今却是古旧建筑美感与智慧的象征,也祝愿走过这座桥的人们爱情美满,琴瑟和谐。

从小七孔桥沿河逆流而上,河对岸的竹林、乔木撑天成荫。前行百米即看到公路旁的拉雅瀑布。如果说小七孔河面静如处子,那拉雅瀑布就是脱兔奔跑。瀑布宽10米,落差达30米,站在河岸上抬头仰望,只见一道瀑布从茂密的山林中飞流直下,气势恢宏,激揣翻腾,水雾蒙蒙,珠玑四溅。每个水柱,每幅水帘,激冲下来,与响水河纵向错落的68级跌水瀑布构成一幅绝妙的瀑布群,颇为壮观。瀑在路侧,人在瀑下,倍感畅酣。瀑布跌落河中的大石头上,像万珠撒盘,溅得满山谷珠飞玉跳,一片雾气腾腾,清凉扑面。

沿河谷公路蜿蜒前行大约1600米,是响水68级的瀑布式落水,其景观实属罕见。沿河畔梯级瀑布而上,一路都是高山流水,绿树茂盛。层层叠叠的瀑布,淙淙涓涓顺势而下,形态各异,千姿百态。公路上的断桥瀑布,从山中飞泻,被人工引导横跨过公路,宛如一条白色玉带,倒泻于巨石之间,汽车从“断桥”下穿过,给瀑布增加了立体感观。身临其境,感受大自然闻泉鸣听瀑布响,看鸟飞穿丛林中的动态水景,更觉眼前诗意盎然,美不胜收。响水河洁净、原始、跳跃,让我惊叹深山中水的非凡魅力。

一路前行,远远就看到了气势磅礴的翠谷瀑布。一条高约40米,宽约20米的高山瀑布,从山顶如同一群猛虎,突然惊醒,咆哮着冲下山峰,雄威响若雷奔走,猛涌波如雪卷颠。山顶是白云朵朵,左右是青翠山峦,一泄如注的瀑布真有银河落九天之势,落地溅起的水花飘落十几米外。

走过木板铺就的栈道,进入河谷里就是茂密的乔木和灌木,清澈的河水从河床的丛林中穿涌而下。水在石上流,树在石缝生,石上盘根错节,枝间古藤缠绕,真是名副其实的“水上森林”。这里树木丛林,全部植根于水中石隙中,其景观由水、石、树合成了一幅极其奇妙的景观。由于河水常年的冲洗,河床已经被激流磨光了棱角,变得“圆滑”,但树根却死死扎根在河床的石缝里,任凭流水冲击纹丝不动,就像一个婴儿牢牢吸附在母体身上一样。不知道这是何种树科,生命力如此顽强,千百年来它们深深扎根于顽石细缝中,不惧湍水急流的冲涮,经过风雨春秋,茁壮成长,终长成这水上森林的奇观,也许这就是大自然的奇妙之处吧!

我沿河踩石踏浪,在林间跳跃穿行,时而攀树拍照,时而驻足观游客戏水,阵阵惊呼,阵阵笑声,有惊无险而趣味无穷。林中微风徐拂,草木繁盛,树香飘悠,溪水清凉,四周藤树互相缠绕,又各自伸张舒展,阳光透过浓密的树叶射进溪水中,清澈的溪水粼光闪闪,使人倍感初秋的清心舒爽。

来到卧龙潭,那亮眼的湛蓝色潭水,那挂在河中珠帘似的瀑布,那对岸的巍巍青山,徒增幽静神秘之感,宛如来到了童话世界。卧龙潭是喀斯特暗河卧龙河的出口处,暗河从崖底涌出,卧龙潭水面平静得象一面镜子,没有一丝涟漪,突然在坝上形成雪崩似的瀑布。潭水如倾如注,垂直落下,犹如跌进深不可测的无底深渊,咆哮着翻滚,犹如卧龙冲天。

从卧龙潭到鸳鸯湖,可步行,可乘车,亦可漂流而至。鸳鸯湖是由两个大湖和四个小湖串联组成的一个奇妙的水网,属于喀斯特湖泊。据说湖泊最深处达38米,湖岸嶙峋、犬牙交错,浓荫围蔽。湖水如茵,深不可测,湖水中绿岛之间,港湾交错,水面迂回交合,形成一座水上迷宫,狭窄处如水上林荫巷道,开阔处似水上森林天窗。

日暮斜阳,已近傍晚,只得匆匆返程,在回程的电瓶车里频频回望沿途的瀑布和响水河上绝美的自然景观,意犹未尽。

 

小七孔.jpg

小七孔

 

68级跌水瀑布.jpg

68级跌水瀑布

 

卧龙潭.jpg

卧龙潭

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客