收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【散文】梦中等烟雨 闻香识旗袍
作者:梁淑丹(惠州民协会员)    来源:    日期:2018-06-07 22:26:10

 

天青色等烟雨,而我在等你,炊烟袅袅升起,隔江千万里……

这是一首耳熟能详的歌曲《青花瓷》中最经典的歌词,如此令人陶醉心动的旋律,让人产生无限的暇想,仿佛看见在烟花雨朦的江南,一个撑着油纸伞的姑娘,身着淡雅的青花瓷旗袍,走过悠长悠长的雨巷,走过小桥流水的雾帘,平静如水,优雅如云,遮不住一泓清眸流盼。青山碧,暮色柔,一江春水的绿意衬托着岁月静好的时光。

不知从何时起,我渐渐喜欢上了旗袍,也一直有着身着青花瓷漫步雨巷的梦想,但一直不敢触碰旗袍,自知身材不够玲珑有致,怕亵渎了旗袍的美丽,破坏了旗袍的优雅。

曾有人云:女人如花花似梦,穿旗袍的女子永远清艳如一阕花间词。魅力女子与旗袍天生就是一道引人入胜的风景。旗袍也是东方最具女人味的服装,含蓄中流露出性感,高雅中蕴含着绰约。回望民国时期的旧上海,电影里的张曼玉、阮玲玉,文坛中的张爱玲、林徽音,都是美人中的极品,她们身着旗袍,或冷艳凝香,或婀娜风情;她们媚眼如诗,摇曳如画;她们身上散发着丝丝的幽香,无声地诉说着竹丝缕缕的心绪和烟雨缠绵的故事……

魅力女人和旗袍同样是有香气的,这种香味也许如迷迭香的销魂,如桂花香的清纯,如玫瑰香的妖娆……这种香气不仅是来自优雅的气质,更是来自高贵的灵魂。几乎所有白色的花都很香,而一些色彩愈艳丽的花反而缺乏芬芳。穿旗袍的女人也并不一定要面如桃花,身似轻燕,只要朴素大方、优雅自然,有东方女子的内涵和底蕴,也能诠释旗袍清晰自然的美。

岁月可以改变人的容颜,却无法为灵魂刻上痕迹,随着时光的流逝,唯有努力充实自己的精神世界,以坦然的姿态悄然绽放,沉淀岁月的暗香,丰富珍贵的阳光。旗袍的美丽不会因为年华的逝去,退去应有的光泽,成熟温婉也能为女人添香润色,诠释旗袍另一种美丽……

记忆中的旗袍,又开始装饰着我的梦,它犹如一朵青莲,在我的梦中盛开,飘来迷人的芳香……

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客