收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【散文】猪妹妹
作者:陈文端(惠州民协会员)    来源:    日期:2018-06-02 10:54:44

 

走在去表妹家的路上,心里是喜悦的,因为就要见到猪妹妹。

猪妹妹是一个一岁出头的小BB,粉粉嫩嫩的,正在牙牙学语,蹒跚学步,她的片言只语,一举手一投足,我觉得都无比可爱。早听人说,每个年龄段的人都有那个年龄段特有的魅力,这话是有人安慰一个眼看繁华落尽的半老徐娘而说的,那时我听到,颇不以为然,但看看猪妹妹,我又有新感悟,谁说不是呢?一岁小BB的天真稚拙和憨态可掬也具有不可抗拒的魅力啊,以至我一有空,脚步就不由自主地向着猪妹妹家走去。

胎儿期的猪妹妹叫冠宇。因为表妹是个乐观主义者,凡事都往好处想。她和她老公都更愿意生个男孩子,她便断定并坚信她怀的一定是个男孩。看表妹那娇生惯养的样子,我很难相信她会做一个象模象样的母亲。但母性真是一种十分奇妙的东西,自从那个小生命在她腹中孕育,她突然间便周身焕发出一种美丽的母性光辉。别的不说,就说给那未来的孩子起名吧,她从书店抱来几本教人起名的书,不厌其烦地钻研、推敲、挑选,最后就定了冠宇这个气势不凡的大名。虽然那小家伙还不动声色地在她妈妈的肚子里呆着,但已经有名有姓了,我就很难忽略“他”的存在。那时每遇到表妹,我是这样打招呼的:“瑜,冠宇,你们好。”表妹就告诉我:“冠宇听到你叫他了,他在我肚子里踢了一下呢。”所以我跟猪妹妹的交流很早就开始了。

一个宁静的黄昏,一抹彩云飘然而至。冠宇在金猪即将溜走之时紧紧揪住它的尾巴出人意料地以女儿身呱呱坠地。她一落地我就见到她了,看到她第一眼就很喜欢她,她一点都不像刚出生的小孩那样皱巴巴。她那么干净秀气,恬静地熟睡着。因为表妹是个素食者,她是个素宝宝,听说这种小孩特别干净好看乖巧。果然。猪妹妹生于猪年,白白胖胖的,能吃能睡,跟她的生肖很吻合,我们便叫她猪妹妹。

刚出生的猪妹妹是个睡美人,整天在香甜地酣睡。我总是忍不住过一会就进她的房子里看她,就是喜欢看。过了一段时间她就会以好奇的眼睛打量这个新鲜的世界了,会笑了。那时我去看她,她听到脚步声,将眼睛望向走近她的我,我便向她绽开一个笑脸,她显得非常开心,手舞足蹈,像一只吃到好东西摇头摆尾的小狗狗。后来她能听懂人们说话的意思了,人家问她:“宝宝你多大了?”她便伸出一个手指头,意谓她一岁。我每次见到她都会问,后来她一见到我,没等我开口,她就伸出一根指头,哈哈。我常夸猪妹妹的衣服真漂亮,“我看青山多妩媚,料青山看我应如是,”每次猪妹妹见到我,也总是眼睛一亮,紧盯着我的衣服看,因为我的衣服通常比较鲜艳的缘故吧。她还伸出胖乎乎的小手,轻轻地摸一下,很喜爱的样子。猪妹妹还很喜欢跟我“说话”,我抱她的时候,她的眼睛看着我的眼睛,小嘴一会儿嘟得圆圆的,一会儿张得大大的,咿咿呀呀说一些我听不懂的话,她这种交流方式只对我一个人,大家都啧啧称奇。终于有一天,她一见我,小嘴就发出一个清楚而正确的音节:“姨!姨!”我如同听到美妙的仙音。

生命是一棵树,我们珍惜我们身上的枝枝桠桠,我们又怎么能不满怀爱意的去注视枝头绽放的一朵小花儿?

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客