收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【散文】儿童节礼物、“中国妈妈”及其他
作者:杨彩霞(惠州民协会员)    来源:    日期:2018-06-01 16:17:16

  

“六一”儿童节前两天,我问儿子,你的节日就要到了,要妈妈送什么礼物给你呢?儿子坐在电脑旁打他的“口袋怪兽”,头也没抬,想也没想就蹦出两样:PSP和麦当劳。

PSP,游戏机嘛,是万万不能买的,价钱贵不说,我实在是心疼他的视力。前段时间发现他看东西时越来越不对劲,拉他到医院检查视力,斗大的字他居然看不清,一通乱比画。我在一旁干着急,经医生诊断已是真性近视。我无奈地望着儿子,看来小小年纪就得当上“知识分子”了,如果不配戴眼镜,视力会继续下降。而那天在医院像他这般的孩子多了去了,排队排了一溜,耳边充斥着家长的“叫你看书姿势要端正啦,你就不听!”“叫你少玩点电脑,你就不听!”之类的训斥。所以,像PSP这样有损视力的玩意,我是断然不会给他买的。

还有他爱吃的汉堡鸡翅呢?这也是我不能满足他的。素有“小胖”之称的儿子自去年开始在周末和教练学打羽毛球,辛苦一年下来,他鼓鼓的肚皮终于有了扁下去的趋势,身形也拔高了不少,听口气也多了几个女同学问作业了,他的自信心也增强了许多。而经证实,让他垂涎三尺的“可乐+汉堡+薯条+鸡翅”餐能让儿童发胖。看着儿子初有成效的减肥现状和可以预知的美好身材前景,我怎能让之前功尽弃呢?

这两样被我否决后,我又问他:还有其他想要的东西没?他茫然地摇了摇头。孩子好不容易盼到过自己的节日了,做父母的哪能没有一点表示呢?我一个人跑去商场,想看看有什么东西可以买给儿子的。商场里儿童节的宣传气氛很浓,儿童的礼品摆到了一堆,很多父母在精挑细选不亦乐乎。我转悠来转悠去,愣是没找着我想给儿子买,儿子也会喜欢的礼物。

在回家的路上,我脑中一闪念,儿子不是喜欢看漫画吗?平时我大多逼迫他看作文书,奥数书,对漫画书绝对没有放宽政策。心想,买套漫画书作为儿童节礼物他定会高兴吧?于是,赶紧跑到书店买了整套《乌龙院》,拿回家中,儿子一瞧:老妈,《乌龙院》早过时了,而且我都借同学的看过了,我现在喜欢看的是《网球王子》。看来我对儿子真的不甚了解,钱白花了,活该。

老公在一旁讪讪地笑:你呀,典型的“中国妈妈”。我咋听着这“中国妈妈”是贬义词呢?于是质疑老公,老公回答我:“中国妈妈”现在来说就是个贬义词!他说最近一个定居美国数十年的“中国爸爸”乔磊在他的博客上上传了《美国高中“中国妈妈”为何成了贬义词?》一文,随即该文就被国内众多网站进行转载。之后,诸多媒体跟进,刊文探讨中国母亲应扮演怎样角色,引发了一场关于“中国妈妈”形象的争论。

华裔家庭的高中生对这个词的理解和感受是:“中国妈妈”特别爱攀比,人家的孩子去学钢琴,自己的妈妈也要孩子去学钢琴。人家的孩子考上了哈佛、耶鲁,“中国妈妈”就会说,看看人家,你也要考哈佛、耶鲁。总之,在对孩子的教育上,“中国妈妈”永远以别人为标杆,然后让子女去达成妈妈心中的目标。“中国妈妈”在白人中学生中是一句讽刺语,不少华裔学生为此感到烦恼。

那内地的妈妈形象又是怎样的呢?在武汉市举行的“楚才杯”国际中小学作文比赛中,有三千名小学生不约而同地将妈妈刻画成“变色龙”“母老虎”“河东狮吼”等形象。将自己妈妈“妖魔化”的背后,透露出学生面对家长们强迫“培优”的无奈。看来“中国妈妈”的问题,并不单指母亲,而是一个代名词,核心的问题是父母应采用什么样的教育方式来培养子女。

想想我呢?不正如老公所言,在培养儿子的过程中也渐渐成了“中国妈妈”吗?我何曾走进过儿子的内心世界?又何曾让他喜欢的东西如愿呢?我总像老母鸡保护小鸡般,时时张开着翅膀,什么都想替儿子做主,什么都想按照我的标准来要求他。长此以往,在我的“保护”下,儿子独立性和自主性何存?他还会有自己的主张吗?还会用大脑去思考问题吗?

老公善意的提醒,看过关于“中国妈妈”的博文后,让我幡然醒悟,相信亡羊补牢为时未晚也。在“六一”儿童节那天,我想我要带着儿子去麦当劳大吃一顿,吃得他眉开眼笑,大呼过瘾。只要不是常吃,又有什么关系呢?满足一次他的口腹之欲,不也是送给他儿童节的最好礼物吗?然后我还要悄悄告诉儿子:妈妈以后不再张开“保护”的翅膀,只是远远地望着你,给你空间,给你自由,给你做最好的自己,好吗?

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客