收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【散文】状元古村:湖南宁远下灌村
作者:王子轩(惠州民协会员)    来源:    日期:2018-05-21 20:09:04

 

如果提起“江南第一村”,我想人们首先想到的应该是“ 婺源”、“宏村”、“周庄”等这些名闻遐尔的江南古村群落吧!然而在湖南永州宁远县却有一个人口多达1.3万人的古村落一一下灌古村,这里曾在唐代先后诞生过2名状元:李、乐雷发,26位进士,是中国历史上罕见的状元古村。从这个意义上讲,无论是其人口规模,还是这个村子在历史上的影响力,下灌村说它是江南第二,恐怕中国没有村子再敢说是第一。因而,下灌古村“江南第一村”的美誉自然是当仁不让。

木质的老屋、雕梁画栋的古建筑群、青石铺地的古巷、沧桑的石拱桥,走在村里的大小街巷,一股历史的幽香暗暗袭来。这里有4口古井、7座祠堂、6座青石拱桥、上百座明清风格旧宅等古建筑,如一幅保存完好的历史画卷,铺陈在你的面前。全村现有保存完好的文物古迹40余处,包括状元楼、文星塔、望疑书屋、灌溪学堂、洗砚池、读书岩、赛景岩、挂榜山、仙人桥、广文桥、石板桥、李氏宗祠、古凉亭等。

明代著名地理学家、旅行家徐霞客游历此地时,爱其景美,曾感叹:“游九嶷而不经此,几失其真形矣。”

下灌村唐代状元、贺州刺史、吏部司马李与歌舞妓叶茂莲泛舟江中因玩“叶子戏”的传说,至今还在这片古老的土地上流传,也正是李玩“叶子戏”说,歪打正着地创造了今天的“纸牌”和麻将,并被后世公认他就是纸牌和麻将的始祖,至今“麻将”文化已融为“江南第一村”古文化重要的组成部分,吸引着八方来客一探究竟的好奇之心。

这次接待我们的是下灌村70多岁的老支书李乾福,这位曾在“文革期间”曾冒死给村子里100多名地主通风报信,让他们连夜出逃的时任“革委会主任”,在救下了300多位地主和他们的家人性命后,虽然因此受了处分,但也为下灌村保留繁盛的“火种”,燎原成今日游客不断的“江南第一村”,立下了汗马功劳,其人性的光辉将彪炳千秋。

我从下灌古村的古戏台下走过,耳畔仿佛响起了铿锵的锣鼓和唢呐、胡琴等响器之声。一幕幕历史的剧情在这里上演,而戏中的主角却是戏台下这帮世代耕读,崇文厚德的下灌村民,他们用自己的独特方式,薪火相传地修编着下灌古村的剧情,为下灌村的文脉燃起不熄的文明之火。

 

微信图片_20180426223340.jpg

 

微信图片_20180426223514.jpg

 

微信图片_20180426223529.jpg

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客