收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【散文】亲爱的自己,我想对你说
作者:梁淑丹(惠州民协会员)    来源:    日期:2018-05-13 09:55:41

 

亲爱的自己:

第一次这么肉麻的称呼你,我想你该好好的爱自己,做最真实、阳光、快乐的自己,在布满花香的人生旅程中随意的绽放。信的称呼,想了很久,不知如何落笔,对于家庭来说你即是妻子,女儿,媳妇,也是孩子的母亲,不同的角色意味着不同的责任。

你最喜欢的央视主持人董卿曾在节目中说过:人生如同一首诗,当你拥有它的时候,你并没有读懂它,而当你渐渐读懂它的时候,它却离你远去,这首诗的名字就叫做青春。不知不觉你的人生已步入了不惑之年,青春不在,韶华已逝。当窗理云鬓,对镜贴花黄,望着即熟悉又陌生的自己,感叹无情的岁月过早的让眼角爬上皱纹。回首你的青春年华,有感动、有欣喜,有收获、当然也有烦恼、有不安、有遗憾……

作为妻子,你还不够贤惠,埋怨多了,体贴少了,要求多了,给予少了,总是在问自己,为什么时常在自己最亲近的人面前象个不懂事的孩子,而在外面却能做到和善友好,忍让大度;为什么在不经意的时候,因为自己的任性和不可理喻的小脾气,常常会忽略亲人的感受,最后只能品尝伤害亲人,又折磨自己的苦味酒。假如丈夫是一位同事或一个朋友,也许将没有责备和埋怨,有的是那份理解和尊重。你该和丈夫交朋友,这并不是一句随随便便的玩笑,而是深思过后的苏醒。和丈夫交朋友,也不是想疏远彼此间的亲密关系,而是用一份坦诚的心态平衡心灵失重的天秤。更重要的是在相互信任的基础上,共同维系那份难得的相知相守。和丈夫交朋友,让你学会了宽容,在松弛亲人的同时,也能抚慰自己;和丈夫交朋友,让你懂得了珍惜,明白了执之之手,与子偕老的真谛,和丈夫交朋友,让你品味了幸福,感受到那份相敬如宾,相濡以沫的珍贵。

作为女儿,你还不够孝顺。电话少了、关心少了,更不可思议的是有时连父母的生日都会忘记。父母年纪大了,身体状况大不如前。他们无言的付出,成了理所当然的奉献,他们轻言的叮嘱,成了耳边烦杂的唠叨,只看到自己匆忙的脚步和繁忙的身影,却忽略了身后父母背已微驼,鬓已斑白,脚步已滞缓。自己却总有借口,不是距离太远,就是没有时间,总不情愿和父母多说一句话,多陪一点时间。母亲因为重病过早的离开了你,世界上就剩下最疼爱你的父亲,也已经离你惭行惭远。只有那些永远离开的人才能让你想起是最亲爱的人,只恨当初不懂言爱,不会珍惜,任凭嘶心的哭喊,无法唤回亲人的回音,他们的音容笑貌和一言一行只能永远的刻在心中。燕子走了,可以再回,柳树枯了,可以再绿,如山的爱,能否再来。想想,真是没有多少时间可以孝顺老人了,待到父母离开的时候,不知有多少爱还可以重来,也许留下的只有悔过和遗憾。

作为媳妇,你还不够到位。有时面对公婆的唠叨,表现有些不以为然,面对老人起早贪黑的付出当成不着痕迹的过眼云烟或理所当然。总以为工作繁忙,家中事务主动承担的少了,与老人沟通也少了。其实,选择了一个男人,就意味着选择了他的家庭,公婆也是父母,相处也是缘分。家和万事兴,随着岁月的打磨,也渐渐悟出温馨和谐的家庭是幸福的航船,尊重是家庭的灵魂,互爱是和谐的支柱,自己需要心平气和,感恩的对待身边的人,多做老人喜欢的事,多说老人爱听的话,主动承担家务事,多和长辈沟通交流,多尊重他们的意见,换位思考,不争对错,语气温柔,态度和善,相信人心都是肉长的,心诚则灵,和谐为美,将爱沁入家庭的土壤,化作春泥,收获的将是色彩斑斓的春天和幸福美满的家园。

作为母亲,你还不够理智。对孩子的一切关心的太细,总是陪尽笑脸哄着女儿吃这喝那,惟恐她长不高,长不胖,毫无怨言地一次又一次承担了女儿能够力所能及的事,对她叮嘱和要求的太多,施加的压力太大。我很担心这份爱变成孩子的枷锁,让她没有了方向,放弃了努力。对于孩子,母亲当然是给予能给予的,奉献能奉献的,让她享受人世间最美好的一切,但最好不要表现出来,也不要轻易说出来。我担心,这份爱会束缚她的自由,让她习惯了宠爱,迷失了自己。正是为了爱,才要悄悄地躲开,躲开的是身影,躲不开的,却是那份默默的情怀。孩子渐渐长大,有自己独立的思维,不需要再事无巨细的唠叨她,用爱束缚她,健康快乐相比其它更重要,总有一天孩子会离开你,今后的人生道路,风雨磨难,还要靠她自己,没有伞的保护,她会更坚强,你不能紧紧的抓着她,只能默默地看着她,静静地关注她,让她自由的发挥,健康的成长。愿你们像朋友或姐妹一样,相依相守,理解尊重。你陪她长大,她陪你变老,好好珍惜一起走过的幸福时光。

亲爱的自己,你已不再年青,但也还未老去。心若阳光,满目明媚。你要好好爱护自己,爱戴家人,在拾掇真情的同时,也一路收获幸福和感动。你也可以做一个像董卿一样淡雅的女子,携一缕书香,在文字里徜徉,以书为容,点墨为妆,用清水洗心,用甘露润笔,在岁月里留下芬芳的诗行。

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客