收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【散文】读《灵魂有香气的女子》有感
作者:梁淑丹(惠州民协会员)    来源:    日期:2018-05-09 21:16:10

 

人们常说世界有十分美丽,但如果没有女人,将失掉七分色彩;女人有十分美丽,但如果远离书籍,将失掉七分内蕴。

著名作家毕淑敏也曾说过:“日子一天一天地走,书要一页一页地读。清风朗月水滴石穿,书就像微波,从内到外慢慢震荡着我们的心灵。

一本好书是心灵之友;是开启幸福之门的钥匙;是改变心境的妙药……

读书的幸福,多在夜深人静之时,挑夜灯、捧出卷、闻墨香。每每细读,像盛夏吮吸冰凉饮料,甜兮兮、凉悠悠、美滋滋……

近日读到一本让人心旷神怡、耳目一新的书,名字叫《灵魂有香气的女子》。这是一本女性修心的随笔集,一本揭示人生的启示录。26个不同特点的女子,做了一辈子的美女和才女,让世人仰慕和赞颂。

最初听到“灵魂有香气”的描述,不经意间撩动起喜爱的心弦,展开了无限的遐想,读书的女人是美丽的,以书明智,以书润心。那种灵魂深处散发出来的“香味”,彰显了女人含蓄朴实的内涵和脱俗睿智的底蕴。

几乎所有白色的花都很香,而一些色彩愈艳丽的花反而缺乏芬芳。读书的女人并不一定要面貌如花似玉,衣服奢侈华丽,她们朴素大方,优雅自然,更让人感受到一种“清水出芙蓉,天然去雕饰”的美。

“灵魂有香气的女子”可能是清新淡雅、多才多艺的;可能是坚强独立、不畏艰难的;也可能是善良大度、深受爱戴的。她们身上总有一些闪光点能触动人们的心灵,荡激着人们的灵魂。她们共同的特点都是爱读书的女人,既使发如霜雪仍美丽依然,魅力十足,言谈举止里透出涵养、聪慧与贤达,如空谷兰草绕开世俗的馥郁,隔绝百花艳丽的侵袭,以坦然的姿态悄然绽放在阳光下,散发出清新脱俗的幽香。

曾有一种说法:才女都在民国出尽了。可见,在那个动荡不安的年代,在那个中西文化碰撞交融的时代,造就了多少才华横溢的女子。她们或者文采飞扬成为文学史上的大作家,如张爱玲;或者貌美多才使无数粉丝怀念到老,如林徽因;或者风采卓然,自力自强,永不言败,如张幼仪。不管出于何种原因,她们都是活得精彩的传奇。剥去名女子的层层光环,不光写她们风光的一面,更写风光背后的心酸与沧桑。漫长的人生中,谁都有过怯懦、软弱、犹豫和彷徨,就好像谁都曾在特定的场合勇敢、坚定、执着和顽强。她们在人生的境遇里,更懂得珍惜自己、经营自己。

人生百味,尝尽才知。岁月可以改变人的容颜,却无法为灵魂刻上痕迹,如何在物欲横流的现实纷扰中坚守内心的单纯与清澈,在岁月的打磨中,凝聚能量和动力,丰富自己的精神世界,唯有与书为友,与书为伴,才能使灵魂散发出怡人的芳香,心有明灯,即使平凡如叶,仍能创造出叶的光彩,心有梦想,即使年华逝去,也能绽放出别样的美丽!

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客