收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【散文】婚姻若只如初恋——写给即将步入婚姻殿堂的人
作者:赵淑伟(惠州民协会员)    来源:    日期:2018-04-15 22:38:06

 

有人说婚姻是一道方程式。是由幸福和痛苦组成的一元二次方程。最理想的得数是幸福大于痛苦,最糟糕的得数是痛苦大于幸福,最普遍的得数是幸福等于痛苦。还有人说婚姻是本存折,你有的存,才有的取。至于婚姻像什么?一千个人就会有一千种解读。每个人都导演自己的原创作品,每个故事的演绎只有两种结局。要么一起变老,要么形同陌路。两个主角,几个配角?谁在台前?谁在幕后?

从陌生到相识,相爱的两个人究竟需要几世的缘份,谁也说不清。然而能够在茫茫人海偶遇,却是几万分之一的概率。不管你选择的是达官显贵,还是贩夫走卒。高富帅也好,白富美也罢。婚姻的最终胜出不是起跑时的领先,而是站到终点的刹那。用四十五度相遇,以六十五度相依。我知你比你知我多一点,你疼我比我疼你多一点。你困了我做你的眼,我累了枕着你的鼾声入眠。

可以说婚姻这局围棋。双方的段位越近,棋局切磋的时间才会越久。这种段位包含了学识、修养、性格乃至出身等因素。我相信一个成功男人的背后,一定有一个温柔贤惠的女人。一个坚强女人的背后,一定有一个不堪的男人。少不更事的女人会刻骨铭心那个让她流泪的人。历经沧桑的女人才更加懂得如何珍惜那个让她笑的人。当女人的哭声调成静音的时候,不知是生活阅历的增长,还是对婚姻的失望?看别人的婚姻都是ps后的靓照,看自己的婚姻却是卸掉妆容后的素颜。没经过你的无奈,怎能懂得你浴火重生的精彩!没有越赚越紧而不漏掉的沙子,只有掌心里越捧越暖的一份情,有点温度,有点距离,我可以为你洗衣做饭,你能否为我始终如一?

其实每个人走进婚姻殿堂的初衷都是相同的,有谁不渴望两个人能够相濡以沫,相扶到老。可是生活啊,太曲折,也太漫长,走着走着就走失了最初的模样。柴米油盐熬干了的甜言蜜语,曾经牵手走过的四季,也被岁月打磨的色彩斑驳。有多少女子曾痴痴留恋那一回眸的心动!有多少人还苦守当初的诺言。婚姻中没有你高我低的夫妻,只有同甘共苦的两个人。没有规定哪一方必须是哪一方的债主,本来就没有谁欠谁。又何必追究谁对谁错?来日方长礼让一次又何妨?

有时我会在浩瀚夜空中寻找,哪颗是月老牵成一对星光。他们的心贴得近吗?也如红尘俗世的我们有那样多爱恨纠缠吗?若不相爱,为何要走在一起?若要白首不离,为何不去珍惜?不忘初心方得始终。若每个人的婚姻只如初恋,最浪漫的事莫过于两个人一起走,去天涯,去海角,从清晨到黄昏!

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客