收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【散文】故乡的年味
作者:张敬(惠州民协会员)    来源:    日期:2018-02-10 22:08:29

 

随着日历的翻动,年 从时间深处显露,受到灵感的暗示,年味渐渐浓了。一种牵动灵魂的乡愁,一如秀云由远而近地飘来,携带着和谐与香色的味蕾,在心绪中姗姗蔓延。

萦绕于梦中的故乡,那一头:有一串从山旯旮走出的脚印,仍清晰显现在路上。有一群漂泊在外的山里娃,眼神却不断回眸。一根连接"胞衣迹"的脐带(胞衣迹指人体胎盘,此处借比故乡)血脉浓浓地流淌。有一支风筝挣不断的线,拴在村头老石桥上。有一盏为你燃亮的心灯,孕育了众多良才。有一扇等我归来的大门,喜迎着衣锦荣光。

流香沁入心扉的年味:是炎黄祖先用石器刀耕的种子播收而源远流长,是夏、汉以阴阳历年而开创的古老美德承宗传扬,是父亲用皱纹高高挂起的红灯笼,是母亲用白发烧做的一道好菜,是儿孙们在老祠堂门坪中雀跃点燃的鞭炮,是家家户户新楼门上湿润红艳的吉庆春联,是跪拜长辈的孝心,是走亲访友的热闹,是经年给人数不清的收获和回忆,是新春演绎滋润万物的静世和安宁。

情感交融的游子,迢迢回乡:能敞开心扉与家人释怀,能被乡亲的宽容使淡漠溶化,能嚼出童年时淳朴陈香的佳肴,能偷窥当年痴憨悠悠的初恋,能品出耕读文化承传的回归,能寻到呼吸氧吧的碧水篮天,能感受农村日新月异的气象,能把“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符"融进年味醇厚绵长的岁月里,能启洗涤风尘,不忘初心,民族复兴,再上征程的盛世中。

顾首远方,泪光盈眶。村中闪烁的灯火,早已温馨万家。故乡的年味,深情地为我守岁。

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客