收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【散文】钟点工华姐的幸福生活
作者:杨彩霞(惠州民协会员)    来源:    日期:2018-02-05 22:13:42

 

大概在十年前吧,我在小区的QQ群里,看到有业主推荐华姐,说她搞卫生认真细致,手脚麻利,人也热情开朗。而在我家做了多年的钟点工回老家带孙子了,正愁这事呢。于是,我赶紧约了华姐上门来试工。

第二天,华姐如约而至,她穿着干净利落,一脸灿烂的笑容,说一口川味普通话,快言快语的。一进屋就穿上自己带来的水鞋,主动把身份证、户口本、健康证拿给我看,说如果录用了下次就复印一份交给我保管,让我顿时有了好感。她说请她做事绝对放心,家里不会丢一针一线。有良好的职业操守,有好的口碑才能让这份工作做得下去,看来她深知这个道理。

聊了一会,竟觉得和她认识很久似的,毫无生疏感,或许是她身上阳光健康的气质感染了我吧。她比我大不了几岁,我自然而然地叫她华姐。我带着她看了看房间,交代了清洁用品摆放处,她二话不说就挽起袖子干了起来。两三个小时下来,没喝一口水,没休息一分钟,不停地洗洗刷刷,有条有理,就像一个魔法师,瞬间把家变得整洁如新。我心里别提有多高兴了,甚至有如获至宝的感觉。很快我就放心地把家里的钥匙交给了她,方便她进来打扫。

华姐本来是小区物业请的保洁员,有业主看到她做事踏实勤快,人也热情,便试着让她晚上去家里搞卫生,兼职赚点外快。她搞的卫生令这位业主非常满意,在她的推荐下,口口相传,慢慢地,雇主多了起来。华姐就把物业的工作辞了,专门做起了钟点工,累是累点,但收入也翻了好几番。她说出来打工就是来赚钱的,再苦再累也不怕。这个城市不属于她,她在这没有归宿感,她的根她的魂都在重庆老家。等赚够了钱,在县城置一处房子,回老家养老才是她的理想。她的目标很清晰,从来没变过。

一年又一年,我在华姐口里听得最多的就是她的目标又实现了多少。她已经在乡下老家翻新了房子,给了家公家婆一个舒适的养老环境。她又在县城的一个花园小区里按揭了一套房子,接下来,她要赚够装修和买家具的钱,还要帮自己和老公一人买一份保险,这样她就啥也不用愁了。儿子还在老家读高中,不知道将来会怎么样,等着儿子来养老就太被动了,她要未雨绸缪,将她和丈夫的晚年生活都安排好。养儿防老已经成为过去式,靠人不如靠己。这大概是目前大多数国人的一个心理状态,不论在城市还是农村。

有一天,华姐来家里做卫生有点迟,那天我刚好在家,正纳闷呢,她一进门就解释开了:“哎呀,我明天要考试,在电脑上做题忘记时间了。”“做题?做什么题?你要考什么?”我好奇地问她。“考驾照啊。现在十来万的车就很漂亮了,我和老公大概做一年工就可以买上了。我们县城大部分家庭都开上小车了,过两年我也要买车,回老家就不用挤火车,老公出去做工也方便些。”

华姐的老公是搞装修的泥水工,会贴地砖,工价每天在四百元左右,而且行情看涨。说实话,当时华姐说考驾照我也有点惊着了,泥水工开部小车去上班,这世道变化也太快。我觉得他们有钱也是存着攒着,哪会想着买部车来享受一番呢?看来是我的思想落后了。华姐说她以前想也不敢想,自己也能买得起房买得起车。老了还能像城里人一样,跳跳广场舞,打打小麻将,过上她梦寐以求的生活。是啊,这些年社会的发展和进步实在让人始料不及。

当然,我也知道华姐的钱来之不易,骑着单车风里来雨里去。除了春节那几天休息,其他时间有点小感冒小发烧也一样出去干活,她的手被各种消毒水清洁剂泡得发白开裂,经常弯腰做事也让她的腰椎严重劳损。而且,她的节俭也让人心疼。她从来没有在外面买过一瓶水喝,她也坚持不在业主家喝水吃东西,渴了也忍着回家喝凉开;从没有在餐馆吃过一顿饭,一日三餐都是自己在家做,没空的话就做一顿吃一天;她从来没有买过新衣服,她和老公的衣服鞋子都是业主给的,更别提看场电影有点啥精神生活了。

她只顾低头干活,从不看这个城市的风景,每天除了吃饭睡觉就是干活,做完这家做下一家,工作安排得满满当当的。她每天最惬意的事情就是做完所有的活,和老公到广场上去看大妈们跳舞,她偶尔跟在后面比划比划,笨拙的舞步常常让老公和自己都开怀大笑。这样的生活她也没觉得哪里不好,这个城市的人们快乐着他们的快乐,幸福着他们的幸福,她看着就好了,不必参与。她只祈求菩萨保佑老公和自己的身体好好的,每天能出去干活赚钱。看着自己家存折里的数字在不断上升,华姐就觉得自己很幸福,干活就有使不完的劲,因为她想要的生活已经在向她招手了。

华姐和我聊着天,手里的活却一直没停,干完活,时针已指向六点。她说回去吃点剩菜剩饭,晚上还有一家卫生要做。望着华姐风尘仆仆的背影,我在想当底层劳动者付出辛勤的汗水和全部的心力,得到一份不菲的报酬,并受到尊重,这才是一个文明社会、公平社会应有的姿态,因为老百姓的梦就是我们要实现的中国梦啊。

希望所有像华姐一样靠体力和汗水赚钱的劳动者得其所得,爱其所爱,幸福满满。

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客