收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【散文】一 次相聚
作者:凌云华(惠州民协会员)    来源:    日期:2018-01-07 22:12:56

 

网络社交从上世纪九十年代中开始至今也有近二十个年头了,记忆中最早从网上聊天室开始,著名的有天涯论坛,到后来的QQ聊天,微博,再到如今的微信社群(国际上的社交网络没有用过)。纵观自己的网上社交历史,其实一直不算活跃,主要原因是九十年代中结婚、工作、生孩子,现实生活已经忙得不可开交,朋友也多,根本没有太多的空闲时间去网上结识陌生的朋友。

但事情在几年前微信社群的出现有了反转,自己的网上社交倒变得有点意思起来,去年开始还结识了不少新的朋友,而能比较长时间有交流的社群有两种,一种是因为相同的读书兴趣而结识的社群;一种是因为相同的运动兴趣、生活自律而结识的社群。

“岁月与永恒”,是由深圳红姐发起的一个小群,仅十人,缘起于“周国平老师读书VIP群”。人数不多,但由于大家都是爱读书之人,差不多一年了,很多题材群里都讨论过,甚至包括比较严肃的话题,比如关于死亡、关于宗教信仰,也算是颇为开放和有趣。这10人中来自五湖四海,分别有广东、浙江、吉林、挪威;职业也非常多样,有医生、护士、律师、警察、商人、老师、家庭主妇。上周五在群主红姐的热情召集小聚,我赶到深圳,和群里的几位微友见了一面,聊得很欢啊。

记得,早些年社交网络上有一句流行语叫“见光死”,意思就是比喻两个在社交网络聊得热火朝天的男女一旦线下见面怎么感觉差距如此之大呢?无法接受彼此的真实情况,所以没有见面网上聊得挺好;一见面以后就不再联系了。

其实,网络社交确实存在这样的弊端,因为很多人在社交网络里展示的只是自己想展示的一面,如果仅凭网上交流去认识一个人,往往容易流于表面,或者如盲人摸象。

深圳小聚一事红姐早早地定好了日期,到临行前的一天,群里的珍妹就私信给我询问了相关的事宜,一些微不足道的小事处处体现了珍妹待人热忱,总是替人着想。往日在群里聊天,珍妹不算多话,是一个比较安静的姑娘。

那天下午五点,我乘地铁出了华侨车站,就看见左边站着的红姐。

没见其人时,仅从网上交流的感觉来说,红姐挺严肃的,说话不喜欢用表情包;见到真人时,首先就被红姐的笑容感染了,她非常热情,眼睛有神熠熠发光。走路时,总喜欢双手插在裤兜里,稍微弓背向前,颇有姿态。真正坐下来聊天的时候,那叫一个生动,肢体语言很丰富,而且气场十足。——这样一个东北姐姐,如果仅仅是在网上交流,那真是太遗憾了,只有在一起才能真正感受到红姐的温度。

那晚,珍妹一袭宝蓝色的长裙飘然而至,因为同为客家妹子吧,感觉就似乎更加亲近了。感谢珍妹的信任,那一晚的敞开心扉,让我仿佛看到多年前的自己。

交谈中,我好奇珍妹和她那位北大才子的爱情,她说,“不就是早年在网上聊天认识的吗?我在电信工作呀!”真是千里姻缘一线牵!——这不禁让我想起了多年前单位同科室的一个可爱的学计算机中专毕业的女孩,也是九几年的时候,通过网上聊天认识了一位清华的蒙古男孩,那位男孩还来到我们这座城市见了我的小同事,当年我被同事认作姐姐和她一起去见了他。对那位清华男孩我完全没有印象,也许那次的聊天也不怎么有趣吧?后来也不知女孩为何没与那位清华男孩继续下去。我倒觉得这不是普通意义的“见光死”,而是见面后对彼此的了解更加深入、清晰之后明智的分手。女孩目前已经成长为一名不错的公务员、幸福的俩娃辣妈。

最后到的是余小弟了。相比他在微信的头像,现实中的他平实很多,因为相片是在雪山的背景下照的,大自然的光环叠加在他的身上,所以相片里的他显得更加英俊、有气势。

交谈的空隙中,红姐拿出一支精油,不时地滴两滴放在掌心,搓一搓后用鼻子嗅一嗅。隔着桌子我都能闻到那精油淡淡的气味。——原来这也是我俩共同的爱好呀!除了也曾经努力工作评不到奖项之外,哈哈。——其实,遇见的每一个人里面都有自己的影子;遇见的每一个人都是一面镜子,照见自己。

那天晚上,我留下红姐一起住,因为没有聊尽兴嘛!然后,红姐嘀咕了一句,“没想到你也这么大大咧咧的!”——估计是看我写东西还蛮细心认真,没想到生活中那么不讲究。呵呵,我们又找到一个共同点了:不拘小节!

这次的线下小聚,在我的心中没有“见光死”,反而增进了彼此间的了解和友谊。所以,我在网上一贯比较真实,就是不想下了网之后见到人把别人吓跑了!

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客