收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【散文】冬至
作者:林惠聪(惠州民协会员)    来源:    日期:2018-01-03 20:11:51

 

今天是冬至,本地人叫过冬。民间有一种说法叫“冬大过年”,这当然只是嘴巴上说说而已,过冬又怎么能比过年大呢?现在的冬至更是沦落到无人搭理的地步,很多人都是在说起的时候才会问:哦!今天过冬吗?倒是三天后的圣诞节是越来越隆重,到处早早就张灯结彩,小孩更是天天盼着,圣诞节要怎么样怎么样。但是,不管怎么说,冬至是中国的传统节日,老人家可不会忘记,总是要叮嘱家人:今天过冬要早点回家吃饭。记得小时候家里穷,但到了冬至这天也是要杀鸡加菜以示庆祝。

今天的天气晴朗,阳光明媚,气温适中,是一个让人感到非常舒适的日子。对于冬至的天气,民间也有一种说法叫“好冬烂年”或“烂冬好年”,意思就是冬至和过年的天气刚好反了过来。如果应验,今年过年将是糟糕的天气。每年的冬至大家总会就天气说起这句话,但冬至离过年毕竟还有一个多月,到了过年时大家沉浸在喜庆之中,早已忘记了冬至时的天气,很少有人去验证这句话的正确性。从科学的角度来看,冬至与过年的天气也不可能有什么必然的关联,这应该是一种迷信的说法。

冬至是太阳光直射南回归线,北半球黑夜最长、白昼最短的日子。造物主造物实在是奇妙,地球明明是圆的,轴心却偏偏有一个23.4度的倾斜,正是因为有了这个神奇的倾斜,世间才有四季交替、日长日短。读书时学地理,总是搞不懂这个倾斜度的因果关系,还专门拿个篮球来摆弄,现在想来还觉得可笑。

冬至到了,冬天也就来临了,但冬天却是个让我心里发毛的季节。也许是我长得瘦,身体缺少脂肪,从小就特别怕冷。每到冬天,那凛冽刺骨的北风总是让我感到畏惧,半夜里听到那呼啸的风声,心里就会打起寒战。有些人能够在冬天用冷水洗澡,常让我羡慕不已,在我是做梦也不敢想的,即便是盛夏,洗澡我也需要温水的。在冬天最寒冷的日子,我们也常会在大街上看到有些女孩子穿着短裙短裤,有的甚至连丝袜也不穿,露出白花花的大腿,虽然在我男性的眼中,那雪白的大腿充满了美感和诱惑,但在心里却不免为她打起寒战,她难道不冷吗?而我,每当寒流来临,早上起床就变成考验我意志力的时候,我总是赖在被窝里不愿起来,因为我害怕掀开被子后身体忽然冰冷的那种感觉。但床总是要起的,实在赖不下去了,就只能咬紧牙关,嘴里喊着一二三,一下子冲了起来。这样每日周而复始,唉!谁叫自己这么怕冷呢?

每年的冬至过后,每当冷空气降临,我就只能用英国诗人雪莱的诗句安慰自己:冬天来了,春天还会远吗?

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客