收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【散文】小概率事件
作者:范恒(民协会员)    来源:    日期:2017-12-25 22:20:49

小概率事件在数学学科里的解释是很接近于零的事件。

今年春节后的一个晚上,大约九点左右,我和雯从办公室回宿舍的路上,碰到她的好朋友华。雯正要找华帮忙看新分的宿舍如何装修,打算领他一同去看看。结果雯一摸口袋,发现宿舍钥匙不在身上,放在办公室了。我对雯说:“我去拿吧,正好我要去补鞋。”

从宿舍到办公室走路最快也要30分钟。我把鞋先放在补鞋摊上,再去办公室拿钥匙,打算返回时拿鞋。

我从办公室拿了钥匙返回,经过共和村印刷厂门口时,仿佛听到有人叫“范姐”。开始我以为听错了,紧接着又听到一声,声音很是熟悉。我四处张望,才发现印刷厂门口停了一辆汽车,声音正是从汽车里传来。我循声望去,真的是她—敏。

我和敏共事十多年,在一个宿舍就住了四五年,她的声音是再熟悉不过了。最主要的是,她当主持人时,我是她的忠实粉丝。还美其名曰给自己封了一个职务叫做“经纪人”,其实就是跟着打杂看热闹。

几年前,敏调离单位。虽然还同住一个小区,也很少见面了。真是无巧不成书,居然在广州的这个夜晚见着了。

她从汽车里下来,我已经控制不住声音有点激动了!“你怎么这么晚在这里?”

“我和单位几位同事来厂里拿资料,这位是我们主任。”她也很高兴,跟我介绍旁边一位年轻男子。主任和车里的几位同事都热烈的跟我打招呼。

闲聊了几句,我再三确认了是她单位的同事,确实安全无碍。因为时间不早,跟她挥手道别。

大约一个多月后,我在广州东站的电梯里碰到云,她以前也是我们一个单位的好姐妹。

她一见到我,没说几句话,就笑着告诉我:“上个月在杨箕村碰到敏......

“呀......!”我惊讶的声音有点大,以致电梯里的人都奇怪的看向我,我立马用手捂住张大的嘴巴。三言两语,我很快就搞清楚了,云碰到敏的那天晚上,就是我在共和村碰到敏的同一个晚上。天呀!多么巧合的缘分。

广州天河区常住人口有150多万。敏不是经常来广州,偶尔来一次居然能在同一个晚上碰到两个朋友,这不能不说是小概率吧!

假如那天晚上雯不碰到华,就不会想起要拿回去拿新宿舍钥匙;假如不是我,而是雯自己回去拿钥匙;假如我经过的那一瞬间,敏在低头看手机或干别的,三五秒我就经过了那辆汽车;假如云那天晚上不去杨箕村......总之,这中间只要一个假如成立,就不会碰到。也许这就是缘分吧,就有了这件小概率事件的发生。

事后,我在办公室和几个同事聊起这件事。彦也讲了一件她亲身经历的小概率事件。

有一年,她添乘旅游专列到上海,那也是她第一次去上海。在上海街头闲逛的时候,她突然看见一个和她表哥相似的身影,但是她不敢喊。因为她不敢想象会有如此巧合的事情。于是,她悄悄的跟在那个人身后,跟了一段路程后,发现十分象表哥。但还是不敢大方相认,毕竟很多年未见。于是,她绕到那个人前面很委婉的问:“请问你是那个什么什么......不?我是......。”那个男子惊讶不已,立马说:“是我呀,你来了怎么也不找我们呀!”当即为街头能相遇的缘分兴奋起来。在2400多万人口的茫茫大上海,两个十几年未见面的亲戚居然就在街头相遇了,这样的缘分,谁能想得到,又说得清呢?!即使是电视报纸寻人启事,也未必能寻着要找的人。

记得多年前我在《读者》上看到过一篇文章。作者应邀去美国作学术交流。一个阳光明媚的下午,他在咖啡厅里突然想起对他启蒙有恩的小学老师,结果一转头就看到了那位小学老师。作者这样写道:他不敢喊,不敢认,不敢相信眼前一幕是真的。经过相认,结果还真是那位小学老师,并且也是平生第一次去美国。

世界看起来那么大,其实,它又很小很小,小得一些看起来不可能发生的事情,偏偏发生了。我想,这些小概率事件,也是天地之间的缘分吧!

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客