收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【散文】店里的年轻人
作者:林惠聪(惠州民协会员)    来源:    日期:2017-12-01 12:00:01

 

今年215日深夜,河源发生四点八级地震,惠州也震感强烈。早上大家都在议论,忽然,店里一个初中刚毕业的小女孩小娟跑来问我:“四点八级有多震?”我不知道怎样回答,只好对她说:“四点八级就是比四点七级震一点,比四点六级更震一点……”她若有所思地点点头。

第二天,《南方都市报》登出消息,河源真的发生了地震。但是,让人惊讶的是,地震局官员说这是一九六二年发生的六点一级地震的余震。这次地震竟然是五十年前地震的余震,真是不可思议!吃饭的时候大家又在议论,昨天问我的小娟又来问我。她是河源人,家里离震区不远,对这次地震特别关心。

“六二年地震你出生了吗?”

“出生了,两岁。”

“那次地震你感觉到了吗?”

我愕然,才两岁呢。但我还是赶紧回答她:“感觉到了,震感相当强烈!”

店里的员工餐条件所限,总是比较单调。有一次,昨天吃鸡爪,第二天下错单又吃鸡爪,菜端上来大家都在埋怨。这时,负责做菜的阿晚忽然冒出一句:“不一样的,昨天吃的是母的,今天吃的是公的。”大家立刻哄堂大笑,大赞他的话有水平,也就不再计较他的过失。阿晚来自横沥,平时寡言少语,却常常语出惊人,比如,如果你刚好正点问他时间,他会这样回答你:差五分钟十二点一

揭阳来的阿帆口哨吹得很好,声音清脆嘹亮,音准也不错。他喜欢吹电影《刘三姐》那首《心想唱歌就唱歌》。当他的口哨声第一次响起时,大家惊为天人,都夸他。年长的大姐还跟着哼几句:嗨∽什么水面打跟斗……我奇怪,只有十八岁的阿帆怎么会喜欢上这么年代久远的歌曲?问他,他只是笑笑,并不回答。但慢慢地,大家发现他只吹这一首曲子,听多了,就叫他换一首。他用浓重的汕头口音回答:这首好听。又慢慢地,大家听得腻烦了,叫他不要再吹,他却我行我素并不听从。当他那首经典的《心想唱歌就唱歌》的口哨声又响起时,大家就笑着大喊一声:晕!他也不理会,反正心情好就吹,而他的心情总是好的。

博罗人阿峰是个毛毛躁躁的人,走路像一阵风,连走带跑。他经常喜欢在最后一步脚擦着地板做一个滑翔的动作,很是潇洒,只是隔三岔五就会见他找止血贴。阿峰做事特别勤快,工作总是主动抢着做,从不与人计较,九零后的年轻人像阿峰这么勤快的,也算是比较少有的了。所谓一勤遮百丑,大家都很喜欢他。但阿峰却常常做错事,而他做错事的方式也是层出不穷,让你哭笑不得。他去做事的时候你就总是要担心他,有时你正担心着,忽然会听到“砰”的一声巨响,然后见阿峰慌慌张张跑来,满脸委屈地申辩着理由。当你告诉他这个事要怎么做时,他会用力地点着头,一副洗耳恭听的样子,你也就不好再说他什么了。只是同样的错误会接二连三在阿峰身上发生,而每次他都会非常认真地听从你的训示,他的模样会让你觉得,这样的错误他还是第一次发生呢!

 

【注释】

①一:惠州话,一,一个字,表示五分钟,以此类推。

 

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客