收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【散文】我是乡下人
作者:范恒(惠州民协会员)    来源:    日期:2017-11-26 23:13:12

 

在王少伦书画展上,广州铁道报社谭总说“我是一个乡下人……在这繁华的大都市,让我们在少伦的山水画中脚步慢一点,给心灵一些栖息。”在一众领导的发言中,他的脱口秀显得有点别具一格,让人记忆深刻。不知道是不是受沈从文的影响,他从不隐瞒自己曾经是乡下人的身份。作家沈从文一向自称“乡下人”,他说“我人来到城市五六十年,始终还是乡下人,不习惯城市生活。”

作家周小娅在外婆家的乡下长大,她常说这辈子最要感谢儿时的乡村生活经历,那是一口生活素材井,是她生生不息的创作源泉。确实如此,在她每篇作品里都有她乡村生活的印迹。

我是一个地地道道的乡下人。但是,我曾经并不引以为荣,甚至在某个敏感的年龄段还为自己是乡下人感到深深自卑,总是羞于提起自己曾经是乡下人的经历。

我老家地的省城人,叫所有乡下人为“乡里别”或“土鳖”。那种对乡下人的歧视深深伤害过无数进城务工的农民工,我儿时无数次听过在城里打工的邻居谈论,城里人如何如何看不起乡下人。一句“乡巴佬”,把城乡人的距离拉开十万八千里,那种鄙视和羞辱的白眼即使隔着三条街也感受得到。这就是我不敢承认乡下人身份的原因,我怕自己脆弱的灵魂承受不起。

什么是城里人?城里人不过是比乡下人多享受了一些社会公共资源,比如教育、交通、娱乐等等,然后吃着乡下人种的菜,住着乡下人盖的房子,穿着乡下人织的布,再在嘴里骂骂乡下人,这就是过去的城里人!

一个同事在不惑之年时,老公毅然地、坚决的与她离婚了,很多人都想不通为什么那么言听计从的老公也会“起义造反”。后来听说,同事是城市姑娘,结婚后嫌弃老公土、家里穷,不论在人前人后,还是孩子、婆婆面前,常叫老公“乡巴佬”。当老公终于熬到有一官半职,而女方已是半老徐娘时,老公终于报复式的出这口“恶气”了。一个有血性的男人又怎忍受得了妻子的长期歧视和侮辱呢?倘若男方是一个懦弱的人,又怎入得了那高高在上的城市姑娘的法眼呢?夫妻之间只有爱和平等,才能共白头。

前几日朋友带着4岁小儿和我们一道春游,儿子手里捧着手机不停的玩游戏,对乡间的事物毫无兴趣。我有感而发,城里孩子成长的经历是那么苍白,一个农村孩子可以把十年城市生活浓缩成一年过完,而农村生活经历却需要一个漫长的年月去细细体验才能感知,乡下的风土人情、乡俗民情是中华传统文化精粹,没有在乡下实实在在的生活经历,是后天任何学习无法替代的。

让我从乡下人的自卑中走出来是从我提笔写作开始的。当我率尔操觚开始创作时,我乡村生活的经历向我扑面而来,童年趣事、年俗风情、四邻八舍、河流池塘、鸡鸭鱼羊、稻田茶叶……每一个成长足迹,每一个生活点滴,都是我人生的一笔宝贵财富,是从书本上无法体验到的,是任何后天无法弥补的。当花姐一次次向我曾经是在乡下长大的经历投来羡慕的目光时,我是何等的自豪和感恩。

当我好不容易从乡下人的自卑中走出来时,当我花了几十年的时间让自己蜕变成一个城里人时,人们又开始以自己是“乡下人”的身份而引以为自豪了,我的脚步总是没有跟上时代的步伐。我现在也说不清楚自己到底是乡下人还是城里人,行走在乡村和城市的边沿,回不去,也不愿走进别人的生活。

曾经的乡里人,是素质低、没文化、没见识的代名称。随着时代的发展,乡里人不再是无知的象征,沈从文能在人前总是说自己是乡下人,不是不怕嘲笑和羞辱,而是在宣告,我就是一个乡下人,却能站到你所不能达到的高度。

一个作家朋友告诉我她的经历。她从乡下考到大城市去读大学时,从不隐瞒自己是乡下人的身份,每每她告诉同学自己是乡下姑娘时,同学都会很惊诧的对她说:“真看不出你是乡下来的。”是的,我也不信,我从第一眼见到她起,就想象是怎样的家庭才能培养出这么一个端庄高雅、气质如兰的女子。而她说,父母都是地道的农民,却培养她姐弟三个大学生。可见,乡下人并不都是目光短浅、愚昧无知。

所以,不论乡下人,还是城里人,做一个有素质、有文明的人才是正经的。

 

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客