收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【散文】卧室里的灯
作者:林惠聪(惠州民协会员)    来源:    日期:2017-10-30 11:45:06

 

十二年前,我搬新房子,特意在卧室的天花板上装了一盏漂亮的吸顶灯。它里面由六个小灯泡和一支光管组成,可以变幻出三种不同的色彩,显得美轮美奂。当忙完了一天的工作,躺在床上准备休息的时候,望着天花板上那漂亮的灯,我常在老婆面前洋洋自得,好像只有我才有眼光挑到这么漂亮的灯。

但好景不常,这盏漂亮的灯有一个缺陷,不知是质量问题还是里面的灯泡太多,灯泡或光管很容易烧坏,而且更换起来非常麻烦:它需要一把长梯子,需要小心翼翼,因为它的外观是由多块形状各异的玻璃拼接而成,而且操作繁复,同时还需要一个帮手,不然的话,就得在梯子上多次地爬上爬下了,所以每次都需要老婆帮忙。时间长了,老婆就怨声连连,特别是当她有事在忙或者看着有趣电视时就更是如此。如果是换了今天,我当然不会去买如此花哨的灯饰,但八年前我第一次装修新房子时什么都不懂,兴奋得只希望漂亮一点,再漂亮一点。

开始的时候,烧了一只灯泡我就觉得非常碍眼,不管多麻烦非换上新的不可。慢慢地,新鲜感过去了,要坏了三四只才会想到去更换;再慢慢地,就再也懒得去更换了。灯一只只烧掉了,当剩下最后一只灯泡的时候,也许它也觉得过意不去了,竟坚守了大半年之久。每天晚上,剩下的这只灯泡就像一只独眼龙,孤独地发出一丝可怜的光线,再也没有了往日的光芒。终于,最后的这只灯泡也烧掉了,幸好卧室还有床头灯,不至于摸黑,这样也过去了两个多月。奇怪的是我对此竟能熟视无睹,想到开始时高涨的热情,不禁哑然失笑。

眼看春节就要到了,我想还是要把灯装起来,过年总该亮亮堂堂的,就又去把灯泡和光管买了回来。细心的老婆发现小灯泡竟高达四十瓦,立刻惊呼,并对这盏灯又数落起来。这点我倒是没有想到,还以为这么小的灯泡只有十瓦八瓦的。天啊!六只灯泡加上一支光管,卧室的一盏灯竟需要二百八十瓦的电力,这也确实是太夸张了。但事已至此,我只好安慰老婆说:“这盏灯也有一个好处,你买的任何东西坏了都会心痛,唯独这盏灯坏了你会感到高兴,因为每烧掉一只灯泡,你就会想,又节约了四十瓦的电。”

老婆无可奈何地笑了。

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客