收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【散文】劝茶辞
作者:林小蓉(惠州民协会员)    来源:    日期:2017-10-12 11:30:30

 

曾问友人,为什么不喝茶。

有人说,喝茶费时,煮水沏茶,慢腾腾的,喝上一口茶,好一会功夫过去了,赶不上快节奏的生活步调。

人生是一场马拉松赛事,偶尔慢下来,缓一缓,或者可以跑得更快更稳健。谁能断定,马拉松赛事的冠军一定是起初跑得最快且一直不肯停歇的人?

有人说,喝茶费钱,追求茶佳器美,是个无底洞,白开水一口下去,廉价健康岂不更好?

君不见,长年爱茶喝茶的人大多面目晴朗、步伐轻盈,鲜少有肚大肠肥、举止粗俗之人。喝茶的支出和收益,难道还不能一目了然吗?

有人说,喝茶寡淡无趣,不若喝酒,觥筹交错,热闹非凡。

人的一生,何尝少得了热闹喧嚣的时候?少的倒是与自己相处的能力与时光。得了空闲,好好沏上一壶茶,与自己对话,捋一捋自己的内心,不也很好?

有人说,喝茶失眠,一夜功夫,翻腾辗转,苦不堪言。

这不过是喝茶不得法所致,白天工作,自然可以沏一杯绿茶提神醒脑,到了夜晚,红茶还能养神。若是长年与茶为伍的茶客,少了一壶茶,倒真是要失眠了。

还有人说,为什么一定要喝茶?可可、咖啡,时尚浪漫,更富有情调。

或者是的,可可醇香,咖啡浓郁,确实值得尝试。但茶的气息芬芳曼妙,茶的口感变化万端,茶的文化源远流长。人的一辈子那么长,茶的世界这么大,为什么不进去逛逛?

进去逛逛吧,茶可以是人一生中最值得深交的朋友。

茶能养生,季羡林老先生曾赠贺词与友人:“何止于米,相期于茶”,八十八岁称“米寿”,一百零八岁称“茶寿”。季老先生的贺词典雅有趣且自有深意。

茶能养心,茶性清白可爱,意趣高洁,所谓“其行精清,其味皓洁”,是坦荡的君子。

茶能通情,李清照与赵明诚在“易安堂”读书泼茶的往事千古传颂。不论夫妻父子或是兄弟姐妹,闲暇时喝喝茶谈谈心,何尝不是乐事?

茶能礼俗,年节交往,人情往来,职场拼杀,人事应酬,聚朋汇友,茶可以架起一座文雅清和的沟通桥梁……

茶的好处太多,纵百口也莫能详尽。若不能置身其中,怕是不能尽得其妙。

林语堂先生曾说:“有丰富的心灵才能有悠闲的生活”,茶恰恰是丰富心灵的灵药,是悠闲生活的开端。人在俗世沉浮间,有一盏茶在手,恰如多了一个知心友朋,多了一层依托和倚靠。

人若在茶途,草木虽短暂,但不至于自朽寂寞,其价值和生命能得以延续和提升,也是茶的造化。

人生一世,草木一秋。茶与人,若能相遇,定是彼此的福气和相互成全。

所以,喝茶吧!

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客