收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【散文】鹦鹉之死
作者:杨彩霞(惠州民协会员)    来源:    日期:2017-09-28 11:12:57    浏览:68

 

那天我去逛街,一个卖鹦鹉的老人因为我随口问了问价钱便跟着我,耐心地向我推销他的鸟。

我只好停下脚步,看那鹦鹉艳红的钩嘴,晶亮的眼睛,油光水滑的羽毛,煞是招人喜欢,便买了两只。我把鸟笼挂在阳台上,这对健康活泼的宝贝每天都在欣欣然跳跃喧哗,就像两个顽童般可爱极了,它们叽叽喳喳的相伴,给我枯燥的生活注入了无限的活力。

国庆节放长假,我和先生决定去外地旅游,临出门的晚上,我们给鸟儿备足了“粮草”,想想我们就去几天应该会够了。

几天后我回到了家里,放下行李迫不及待地跑去看那两只可爱的小家伙,没想到有一只鸟僵硬地躺在笼里,想必已死去多时。另一只也奄奄一息,或许是感应到我的到来,竟然睁开眼睛朝我无助地哀鸣。一看鸟笼里,小米还有,可饮水罐被打翻了,笼里没有一滴水迹,可能已经渴了好久了。

我把那死去的鸟儿放在掌心,它小小的身躯冰冷而僵硬。这曾经是一个多么鲜活的生命啊,现在却……这难道不是我的疏忽和过错吗?为什么我没有想到它们也会像小孩般顽皮捣蛋打翻这弄倒那呢?如果我在鸟笼里再放一盆备用水,或者我把它们托付给邻居照料,或者……现在来说这些“如果”已经毫无意义,我知道,鸟儿的死,我有责任,我深深地责备自己,带着愧疚的心情埋葬了它。

我细心地呵护着那只与死神作过殊死搏斗而幸免于难的鸟,它慢慢地恢复了健康。可是它却总是快乐不起来,成天在栖木上萎靡地耷拉着脑袋,闭着眼睛很落寞的样子。心里想着有空的时候去鸟店给它找个伴回来,可由于这样那样的原因一拖再拖地没有去,也没有太多的时间去在意它,只觉得它的鸣叫声是越发地稀少了。

一个星期六的早晨,我去给它添食,却吃惊地发现它也僵死在笼中。饲料、水都充足,不是饿死或渴死的。我想,也许是病死的,也许是它一直在等我帮它找个伴,而它的希望落空了,郁郁而终。

两只可爱的鹦鹉就在我不自觉的过失中丧失了生命。我原本以为供给它们吃喝也就够了,可它们更需要的是一些细枝末节的关爱。

鹦鹉死了,我发现了潜藏在我心底某个角落的冷漠。我想,我对需要我帮助的人是否也正在犯着同样的错误呢?

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客