收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【散文】半墙如画
作者:朱晓霞(惠州民协会员)    来源:    日期:2017-07-25 00:19:48    浏览:119

 

小区有条水榭,一年四季,植物们临水而立的姿态让人流连忘返。虽然隔一两天就要绕水榭散散步,植物们的位置也从未挪动,但依然被它们绊住脚,舍不得移开目光。单说那一大丛菖蒲,静默时如利剑朝天,花开时如紫蝶飞舞,挂果了又像狗尾巴草似的,惹人怜爱。而那些说不出名字的花草,若要研究,蛮可以写出一本书来。

昨日黄昏,被水榭中几个用小网兜抓小鱼的孩子吸引,往水榭中间的石头上走了过去。夕阳斜照,水榭另一边的矮墙下一大片细竹闪着银光。光将竹叶摇曳的姿态投射在灰色的墙上,如一副移动的剪影画。我第一次被这灰墙吸引,竟看痴了。再往前走,我开始留意每一处的墙。我发现每一面有植物紧贴着的墙,都是一幅生动的画,这是我以前从未注意到的事。

在一户人家的花园墙外,有一丛富贵竹帖墙而立。许是旁边有大树挡着的缘故,黄昏的微风对竹叶没有产生影响,墙上是一幅静止的画。我贴近它,拿着手机拍照。这时,旁边的院门里传来狗吠声,凶狠而急促。我扭头一看,一大一小两只贵宾犬,正瞪着眼睛朝我吼。大的那只也不大,和普通哈巴狗一般大小;小的那只,则是标准的掌中物了。我被它们逗乐了,弯下腰,看着它们说:“叫什么叫!干嘛那么凶啊?你们是小狗,又不是狼狗,怎么可以这么凶呢?”嘿,思想还挺管用,两个小东西看着我,呆呆地不吱声了。

所有的小动物都是可以对话的。离开有富贵竹的院子,我这样想着。再看墙与植物,看植物在墙上的投影,我醒悟到:所有的植物也是可以对话的。所有的植物与水,都是说着话的。所有的植物与墙,也都在说着话的。原来如此啊。难怪我每次看到它们都觉得新鲜,不仅是因为它们婀娜的身姿,还因为它们每次都在说着不同的话啊。植物,也有自己的体势语言。

原来墙是不寂寞的。原来它是懂得植物的语言的。无声又何妨,谁说语言一定要有声音呢?满院子寂寞的墙,原来都是有知音的。这么一想,多么欣慰啊。

 

 

 

分享到:
友情链接:广东省民间文化艺术网 今日惠州网 山西民间艺术网 文化传通网 中国民间艺术网 中国民间工艺品网 中国民间文艺家协会 中国文化网 惠州文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客