收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【散文】母亲的善心
作者:杨彩霞(惠州民协会员)    来源:    日期:2017-05-14 20:17:54    浏览:58

 

母亲的善良和慈悲为怀在我们那块地方是出了名的,只要一提到她的名字,所有人都会这么说:“她真是好人啊!”这个“好”字的评价就是乡邻由衷的赞叹啊!

母亲从小家里很穷,外婆去世得早,几个弟妹又小,她曾经和我们说当初只是为了减轻外公的负担,看到父亲家里能吃饱饭,十八岁就嫁给了父亲。我知道这里面她也有喜欢父亲的成份,结婚几十年感情很好就是证明,但更多的真是像她说的不用挨饿,这是多么辛酸的理由啊。所以,她对穷人、弱者特别同情,总是尽自己所能去帮助他们。

父亲没有去世之前,我们家开了个小商店,卖些日杂、百货、生活用品等东西。那些没儿没女的孤寡老人来买一些生活必需品时,母亲总是主动说给你们记账吧,以后有钱再还我,那些孤寡老人知道母亲是给他们一个面子上过得去的理由,给她不收钱找个借口,实际上从没提起过要他们还钱。有个受过母亲恩惠的孤寡老人生病了许多天,知道自己快不行了,他硬拄着拐杖要人搀扶着到母亲那儿来和母亲辞行,说这辈子无以为报,在阴间都要保佑母亲。他和母亲告别几天后就去世了,后来母亲还简单地帮他料理了后事,成了我们那儿一段佳话。

每当我们要丢弃一些旧衣物时,母亲总说留着留着,送给那些需要的人,人家不知道多千言万谢呢。每次从我们这儿回老家,她大袋小袋、大包小包带的都是我们家、哥哥家的衣物,甚至连我儿子和侄子的尿布都带回去,而她自己的东西却寥寥无几。母亲在老家还被人认为是半个医生,她把从我们这儿带回去和寄回去的药都集中起来放在一个箱子里,当有人患个感冒等小病小痛没钱医治问她要药时,她便带上老花眼镜仔细地阅读说明书,加上她平时吃药的经验,对症下药,居然给她治好了。那些乡亲们也是很重情义的,我们兄妹回家探亲要返程时,他们都提着鸡、鸡蛋、竹笋等土特产品送给我们,百般推却都没有用。母亲就开口说你们收下吧,农民是最朴实的,这是他们的心意,不收的话他们还以为你们看不起他们呢,你们以后一定要记得他们的情,多帮助他们。

母亲总爱说这样一句话“多做好事多积德,不去阴间变畜牲”,就是这样一个朴素的愿望指导着她的人生。她说做好事就不要想着别人的回报,去想就会患得患失。是啊,其实我们在表示自己善意的时候,已经得到了一种给予的快乐,这种快乐是别的快乐无以代替的。母亲的言传身教无时无刻不在影响着我,我只要看到缺胳臂少腿的或者是年老的乞丐都会慷慨解囊,会把自己闲置不用的东西送给别人,连吃剩的饭菜都要留心地用小塑料袋装好,以便捡垃圾的人拿回去喂猪喂鸡。

虽然我做的只是日常生活中不经意的小善事,也有很多人像我这样做着,我们不可能很大程度地改变世界,但至少心中存有善意。古人云:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,只要能坚持做一件件小善事,积累一辈子不就成了大善吗?我想只要每个人都能有善心,有善意,做善事,这个世界就会很温暖,很美好。

 

 

分享到:
友情链接:广东省民间文化艺术网 今日惠州网 山西民间艺术网 文化传通网 中国民间艺术网 中国民间工艺品网 中国民间文艺家协会 中国文化网 惠州文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客