收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【散文】母亲种花
作者:林惠聪(惠州民协会员)    来源:    日期:2017-05-13 16:11:14

 

母亲今年种植的一株茶花终于获得了成功,满树密密麻麻的茶花同时盛开,鲜艳夺目,非常的漂亮。母亲高兴得合不拢嘴,说话总是不经意地转到这株茶花上。每当有客人来访,则总是要把人引到阳台上去观赏,每个人也都对这株茶花赞不绝口。平时不苟言笑的母亲,说起这株茶花马上就会眉开眼笑。这也难怪,茶花难种,容易结花蕾却难以开花,母亲也不知种植了多少,这次才终于获得成功。

母亲喜欢花,总说花漂亮,看着舒服。退休后母亲更是喜欢种花,花种了无数,却总是种不好,看到别人家种的花开得艳丽,就非常羡慕,往往会叹一口气说:“唉!人家也不知道是怎么种的,花开得这么漂亮。”

看到母亲种花的效果不好,做子女的当然帮忙寻找方法。首先听到的是,花需要剪枝才能长得好。我就赶紧去买了一把形状怪异刀口锋利的专业剪刀。但要怎样剪却不得要领,而且我和母亲的看法相左。我认为应该剪掉主干树芯,这样,树就会横着长,即使不开花树形也好看;母亲则认为要剪掉旁边的枝桠,留着粗壮的主干才会开花,结果树常常被剪得像竹竿。也许是剪得过多,不单没有等来开花,而且不久就枯萎死去。不过,也有例外,玫瑰用这种剪法开出的花确实格外粗壮,但毕竟只是一枝独秀。修剪花木,母亲总是下手过重,也许这要怪那把专业剪刀过于锋利,有时她自己看着被剪得不成样子的花木,也只好忍心扔掉。

后来又听说要换泥施肥,我又赶紧托人买来塘泥和花生麸,但何时换泥何时施肥又是一个问题。有时花种得好好的,却莫名其妙死去,后来内行的人说,是换泥的季节不对或肥料放得过多。几年前,我曾在南海带回一株稀有的单瓣茉莉,花开时香气四溢,连邻居也能闻到,竟也因母亲施肥不当而死去,让我心痛不已。

听到的方法越来越多:有些浇水要多有些要少,有的早上浇有的晚上浇;有的阳光要充足,有的阳光要少……知道的方法越多,母亲越感糊涂,也就常常感叹种花需要高深的技术。

花虽然种不好,母亲却锲而不舍,总是不断地种,几乎种过所有常见的品种,而种得最多的还是茶花。或许是茶花难种引发母亲倔犟的脾气,又或许是茶花满树的花蕾不断地引诱着母亲种植的冲动。有一次,我刚好在电视上看到介绍如何种植茶花,说是两个挨着的花蕾必须摘掉一个,这样剩下的花蕾才有足够的养分开花,想想很有道理,就兴奋地告诉母亲。母亲马上买来一株茶花如法炮制,但最终还是没有成功。

此后,母亲就很久不再种植茶花了。当今年母亲又花了八十块钱买回一株茶花时,我心里就暗暗叫苦,看来这八十块钱又要打水漂了。不曾想,功夫不负有心人,母亲这次终于成功了。这株茶花的开花,仿佛让母亲所有种植的辛劳都获得了回报。“花开富贵,我们家今年要走好运了。”母亲兴奋得不断唠叨着这句话。

花开富贵,这当然只是一种美好的愿望。而这株茶花的开花,让母亲难得地开怀,也让我们家充满欢声笑语,从精神层面来说,还真的是花开富贵呢!

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客