收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【小说】痴呆的妈妈
作者:白雪(惠州民协会员)    来源:    日期:2015-09-22 23:15:52

 

送母亲去养老院那天,女儿李静是一路哭回家的。她非常内疚,母亲一个人将自己养大,老了却被送到养老院。老公方知一路不语,沉默开车。快到家时才体谅地劝说:“别哭了!眼睛快成烂桃了。那有很多老人作伴还有专业护理,妈妈没准比在家里好?先试几天吧,如果不行,我们马上接她回来!”

李静夫妇的孝顺是小区公认的。开朗、优雅的李母退休前是一所中学的高级教师,丈夫早年去世,她一人养大了独生女儿。李静成家后与母亲同住,一家人其乐融融。当母亲带大了外孙,该颐养天年时突然中风,半身不遂。一家顿时乱了套。

在单位都是业务骨干的方知夫妇俩忙得焦头烂额,几个月下来,原本身子娇弱玲珑的李静已瘦成一把骨头,两只毛茸茸的大眼变得空空荡荡。任高三毕业班班主任的方知,体重骤减了三十多斤。他们只能请保姆照顾母亲。

一天,正在开会的劳动局办公室主任李静的手机响了,见是保姆打来的,头立刻大了。她带着歉意、踮着脚尖走出会场。“李姐,你快回来吧!阿姨又把东西摔了一地,骂我,还赶我走。她要有什么事我可负不起责!我不干了!”心力交瘁的李静硬着皮再次发信息给在座的分管领导请假,一刻也不敢怠慢地奔家而去。

小保姆提着自己的东西已站在家门外。李静打开门,见满地的碎玻璃、瓷片。母亲坐在轮椅上却出奇安静。“妈妈?您怎么又生气了?”母亲像没听见一样,看都不看她一眼。望着母亲冷漠的眼神,李静的泪水冲出眼眶,她无法接受一向通情达理的母亲生病后变得越来越喜怒无常,动辄对人发脾气,还常自言自语、东拉西扯。半年里就换了四个保姆。医生说这些是老年痴呆的前兆。

方知下班回来看到哭红了双眼的妻子,心疼地说:“别太难过,不然你再请两天假陪陪妈妈,上个保姆走时我已到市民政局了解过了,还托我同学联系了市里比较好的一家养老院,让他们留个床位,要不我现在打电话联系?”望着一脸无助的方知,李静哽噎地说:“好吧”。说罢,泪又止不住哗哗流下。

方知拍拍妻子的双肩说:“去躺会儿吧,我去做饭。”

大约过了10天,李母住进了养老院。

说也奇怪,自从进了养老院,李母又像回到了从前,安静、有修养。但工作人员说她喜欢独处,从不同别人交流。起初,李静夫妇每周抽空去看几次,母亲仍不太搭理他们。有时情绪急躁还会赶他们走。每次李静都心如刀搅、泪如雨下。

工作人员提醒他们不要来太勤,既影响其他老人也影响母亲情绪。“每次你们走了,你母亲都会反常一阵子。”为了母亲,夫妻俩来的次数渐渐少了,但这种平静仅仅维持了3个月。

一天半夜,李静的手机突然响了,夫妻俩同时一跃而起。养老院说李母吃药自杀被送进市医院。两人听罢飞一般赶去。

当他们来到急救室,母亲已经走了。李静哭得死去活来。在整理母亲遗物时,发现了一个写满日记的小本子。打开第一页,李静看了几行就晕了过去:“静儿、知儿:当你看到这本日记时,或许妈妈已经走了,别难过!今生有你们这么孝顺的好孩子,我死而无憾!我很幸福!真的很幸福!”

李静躺在病床上,一边输液,一边艰难地翻看母亲的日记。第一篇是母亲中风出院前几天写下的:“静儿,我怎么这么不争气,一下就偏瘫了?我刚70岁啊!每次看到你们疲惫的身影,心里都很痛!这样下去真怕影响你俩的前程,还会拖垮你们的身体。病房的病友们特别羡慕我,可越是这样我心里越难受。我不能拖累你们!苦想了几天,终于有了一个万全之策,尽早让你们送我去养老院。”

“静儿:我的计划在一步步实现,我上网搜了许多老年痴呆症的症状,今天再次装疯,执意赶走保姆,逼你们无路可走。每次看到你哭,知道妈心里有多难过吗?不这样狠心你们怎舍得把我送走呢?”

李静的双眼已肿成一条缝,最后一封信是方知泣不成声地念给她的:“静儿、知儿:想想那些老无所养和被遗弃的老人,我太幸运了!有你们这么孝顺的好孩子,我死而无憾!进来几个月我想了很多,每次工作人员为我擦身、接屎、接尿都感到万分羞愧,我不能这样没尊严地活着,给你们、给社会带来负担。你们不必太悲伤!妈妈不想再连累任何人,趁着我还清醒,选择有尊严地离开。希望你们能够理解爱你们的母亲。妈妈在天堂祝福你们!”

独生子女李静,一夜之间便成了孤儿。

 

 

 

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客