收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【小说】不要和陌生人说话
作者:陈文端(惠州民协会员)    来源:    日期:2015-03-08 22:55:33

 

林姝姝买了部电脑,她刚学会上网,网络世界对她来说十分新奇,一有空闲,她立即就向电脑扑过去,电脑前一坐,半天不会挪窝。侄子眼馋她的新电脑,总是在她身边绕来绕去,妄想伺机过把瘾,但他使出吃奶力气也无法使电脑前那堵人墙移位,便悻悻地送了姑姑个外号:网魔。

网魔就网魔呗,高兴就好。确实很开心,她学人家玩起了QQ,安坐家中,就可以跟天南海北的人聊天。谁加她,她都高兴的接纳。很快QQ上就有了十几个好友。在这些人中,有一个特别热情。每次林姝姝一上线,这个人就立即跳出来打招呼,还肉麻地说道:“妹妹,我等你好久了。”这个热情的人当仁不让地以一种老朋友的态度对待她,她开始觉得他太自来熟了,有点好笑。但聊了几次后,一上线,就会下意识地想,这个人在不在呢?时间一长,有时候上线了他不在,就似乎有点失望似的。她也当他是朋友了。这个人告诉林姝姝,他是做保健品直销的。林姝姝第一次听说这种职业,心想网络真是一个奇妙的世界啊,什么稀奇古怪的人都会碰上。这个人也许是一个直觉很厉害的人,他缠上林姝姝算是找对人了。当他述说了他坎坷曲折的人生经历和目前困窘不堪的生活状况,林姝姝的心情已沉重得喘不过气来。林姝姝有个弱点,就是心太软,她外表沉静内心挚热,每当见到别人有困难,立即就想生出三头六臂救人于水火之中。那天离开电脑后,满脑都在想着如何帮这个人,你想啊,他的负担是这么沉重,因为曾经在一个偏远的少数民族地区工作,按照政策第一次婚姻他有了两个孩子,第一次婚姻不幸破裂。第二次婚姻生了双胞胎。他说前妻因为故意不让他好过,两个孩子都让他来养。那么他就养着四个孩子。他说他的收入不稳定,老婆做生意的,近来生意做亏了。因为经济紧张,老婆整天没好脸色,他说许多时候他想死的心都有了。最让林姝姝揪心的是,他说他两个最大的孩子放在老家由父母养,父母很老了,无力抚养,两孩子已濒临失学。她们经常哭着给他打电话,说要到城市来找他。林姝姝这人特别容易被别人的痛苦感染,把别人的苦难当成自已的苦难。她怎么能做到对人家的痛苦无动于衷呢?她计算了一下自已的工资收入,想是否将他的小女儿当作失学儿童资助她读书。除此以外还能以什么方式帮助这可怜的一家人呢?走在下班的路上,林姝姝的脑袋不停地转着:我能帮他们什么呢?我能帮他们什么呢?突然眼前豁然一亮,他不是说他是做保健品直销的吗?那么我就跟他买保健品好了,这不就帮了他吗?当再次上网时,林姝姝就跟他说想买他的保健品,男人一听十分高兴,连声道谢。他问了林姝姝的手机号码,约好明天中午在某咖啡厅见面,他将保健品送来。林姝姝松了一口气,心里好过了许多。

到了晚上,突然有一个陌生女人给林姝姝打电话。她问林姝姝:“你是谁?为什么我老公手机里有你的号码?”林姝姝半天回不过神,后来才明白过来,她是那个男人的老婆啊。林姝姝说了原委,那个女人语气缓和了下来,她告诉林姝姝她的先生是个一表人才又很有学问的人,就是痴迷于做直销,什么也不干,让她十分苦恼。她说虽然没见过林姝姝,但感觉她是个有修养有文化的人,希望能有幸成为她的朋友。

次日林姝姝在咖啡厅见到了那个男人。这是林姝姝平生第一次见网友,不无抱着好奇之心。她打量了他一眼,心想,如果是跟这个人搞网恋,那么这就是传说中的见光死了。想起这个人的老婆说她的老公是个一表人才且有学问的人,林姝姝直想笑。一本书,在不同的眼里,有的看成是精萃之作,有的却只当通俗读物。眼光不同,份量就不同。此人跟林姝姝心目中一表人才且有学问的标准可距离有一截呢!林姝姝用将近一个月工资买了男人的一大堆保健品,她并不热衷吃保健品,此纯属帮困之举。她还跟男人说她会发动周围的人也来买他的保健品的,男人喜形于色,连连道谢。

男人请林姝姝喝了咖啡,免不了又诉说了一番他的不幸遭遇。他说他老婆因为缺乏自信,极度没有安全感,有一种近于病态的多疑。家无宁日的家庭都是相似的,一定是有一个河东狮兼醋缸般的妻子,这是林姝姝听了半天他的倾诉后得出的结论。只是他的老婆比一般的女人把这两个特点发挥得更加极致,做出的事情比较惊心动魄,比如她会在他跟女顾客见面时追踪而至,与他撕打起来。有一次她在他们搞活动时出其不意地出现,不问青红皂白就给了靠近他的女性一巴掌。男人激愤地说着,林姝姝却不时难以自抑地大笑。这个在自已看来吸引力并不惊人的男人,在他老婆眼中却是一个超级大情圣,她觉得所有的女人都在渴望向他投怀送抱,她为此惶惶不可终日,到处打人骂人,也太滑稽了吧!不是所有的人都是一个胃口啊,真是高估了自家男人的魅力,低估了别家女人的品位。

此后的有一天,林姝姝上班在打一份文稿时,电脑出了故障,领导正在等着稿子,开会要用。林姝姝束手无策,身边又没有可求助之人,急得象热锅上的蚂蚁。情急之下,她想起保健品男人说过他电脑技术十分了得,以前是电脑公司的工程师,就立即给那个男人拨了电话,电话嘟嘟嘟响了很久,没人接听。林姝姝只好另觅它计。

男人老婆的出现总是那么突如其来。突如其来是可怕的,多少毁灭、多少万劫不复、多少灭顶之灾,总是发生于突如其来。有一天,林姝姝又突然接到她的电话,一接通就听到她大声地嘶喊:“林姝姝,你到我们家来看看!看我们家成了什么样子!?”林姝姝愣了一下,不明白她的意思。她又叫喊起来:“你这个害人精,你想毁了我们家是不是?那我就先毁给你看好了,我们吵了一天了,能砸的东西都砸了!”“你在说什么啊,你们吵架跟我有什么关系啊!?”“你还装蒜?你一个姑娘家,为什么这么不要脸,老给人家男人打电话?你倒是说说,你们怎么样了,是不是他要跟你跑了?”这真是六月飞雪了!林姝姝恼恨自已滥用同情心招惹了麻烦,厌恶这个女人的不可理喻,她一反一向的温和有礼,也大声叫道:“你是不是神经有毛病?!算我不认识你们好吗?不要再找我了,没人稀罕你的老公!”“你骂我神经病?好,你等着瞧!”……

几个月后的一天,林姝姝已差不多忘记保健品男人一家的时候,一个女人来到她办公室,劈头就说:“你为什么叫我老公跟我离婚?”差点昏倒的林姝姝知道她是谁了,也脱口而出:“你是不是真的神经有毛病?”女人接着说:“你们商量好了是不是?我老公向我提出离婚了,以前我们吵得再厉害,他也不会提出离婚的,为什么认识了你,他就想到离婚?”林姝姝一句话也说不出来了,女人得意地说道:“心虚了是不是?好,找你们领导去!”女人找到领导办公室,在那里,她说林姝姝是插足他们家庭的第三者,她有证据,她已复制了林姝姝和她老公在QQ上说的无数肉麻话,还拍下他们进宾馆的相片。必要的话,她可以出示这些证据。她的大声嚷嚷招来大群围观的人。人们的议论声象暴雨到来之前的夏日黄昏,大群苍蝇蚊子聚集成黑压压的一片,绕着人嗡嗡叫着,无法驱赶,无法躲闪,昏乱中的人时不时就被咬上一口,又痛又痒,想要回击,拳头却只能挥向空气。那种滞重窒息的感觉从此就堵在林姝姝的胸口。

林姝姝成了一个名声不好的人。因为品质不好,提薪升职永远没有她的份,原先围着她转的大群男孩子象躲避瘟疫似地躲开了她。有时候会有人目光复杂地对她说:你知道人家怎么说你吗?林姝姝立即掩住耳朵说,别说给我听,我不想听......

 

 

 

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客