收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

15彩瓷碟尽览惠州西湖美景
作者:朱如丹、林佳慧    来源:    日期:2015-02-06 22:19:26

 

图片1.jpg 

15个彩瓷碟尽览惠州西湖美景。

 

图片2.jpg 

 

 图片3.jpg

 

 图片4.jpg

 

惠州西湖风光彩瓷盘系列(部分)。

 

 

日前,当刘汉新小心翼翼将一个描绘西湖景色的彩瓷碟摆放到博古架上时,长长地舒了一口气。他专门制作描绘西湖风景的15个彩瓷碟,终于全部烧制好,“整整花了两个月,终于把惠州西湖风光彩瓷盘系列全部做好了。”

 

首个盘所绘“惠州西湖”字样,是著名书法家秦生手笔

在桥东刘汉新的彩瓷工作室,一个博古架上排列着15个彩瓷碟,这就是刘汉新刚烧制好的惠州西湖风光彩瓷盘系列。15个彩瓷碟中,包揽了惠州西湖的著名景点,如点翠洲、苏堤、仲元亭、红棉水榭、百花洲、九曲桥,还有惠州西湖标志性建筑物泗洲塔。“好精致,西湖的美都画出来了。”工作室里,一位参观者被这套惠州西湖彩瓷碟所吸引。

在这套系列作品中,其中首个盘写着“惠州西湖”几个字。刘汉新介绍说,这几个字出于著名书法家秦生之手。当时刘所在的惠州市彩瓷工艺厂名气很大,惠州本地走出去的著名画家刘仑、书法家秦生都曾到工厂参观。有一次刘仑、秦生到工厂参观时,刘汉新正在创作一幅西湖全图,他请秦生在全景图上写上“惠州西湖”几个字,82岁的秦生当即就在一张纸上挥笔书写了“惠州西湖”。

烧制一套惠州西湖风光彩瓷碟是刘汉新多年的愿望。小时候,刘汉新住在西湖附近的金带街,在西湖附近的一所小学读书。他整天与一群小伙伴在西湖边玩耍,对西湖的一草一木很熟悉。

参加工作后,所在的工厂就在西湖紫薇山下,每天上下班都从西湖出入,西湖之美、西湖之秀印在他脑海里。在惠州市彩瓷工艺厂工作时,刘汉新也画了不少西湖图。他印象最深的是为当时下角一个单位创作一幅西湖全景陶瓷壁画图。后来这个单位重新装修时,这幅西湖全景陶瓷壁画图被装修材料覆盖了,刘汉新没有保留这幅图的任何资料,觉得十分可惜。

 

经过多年摸索形成独特彩瓷风格,作品多次获省奖

刘汉新出生于1963年,曾是惠州市彩瓷工艺厂的工人,在彩瓷厂工作了10多年,掌握了各种不同工艺。上世纪90年代初,因为受各种因素影响,工厂不景气,他离开工厂另谋出路。之后10多年间,刘汉新不管做什么行当,依然痴迷于陶瓷艺术,经常画瓷、烧瓷,坚守着自己的彩瓷梦。近年来,他一直在钻研如何创新惠州彩瓷风格,为此,刘汉新先后自制了大大小小几个烧制箱,凭借自己丰富的经验,不断调节温度,经过好几年的摸索才形成自己独特的彩瓷风格:使用比粉彩瓷更多的颜料,烧成之后,色彩厚重,立体感强,给人古朴厚重之感。

刘汉新的彩瓷作品多次获得省奖,日前在广州市举办的2014中国(广州)民间工艺博览会上,刘汉新的彩瓷作品 《富贵白头图》获得了银奖。

 

未来要创作惠州古村落、东江系列彩瓷碟

虽然十分熟悉西湖风光,但要创作西湖风光系列作品,刘汉新还是特地到西湖写生。“最难创作的是朝京门这个景点,四周人多车多,很难写生。而且还得从不同角度来看朝京门,难度很大。最后用了10多天时间才画好。”

彩瓷碟画好后,还要放进烧制箱进行烧制,每次烧制时间为七八个小时。“要慢慢烧,温度缓慢上升。烧好后要等彩瓷碟自然冷却,冷却到100℃左右才能打开烧制箱。烧制时间或温度稍微把握不好,彩瓷碟就会爆裂。”刘汉新说。

在创作惠州西湖风光彩瓷盘系列的同时,刘汉新还开始创作惠州民居系列,他将桥东南昌路和桥东和平横街的民居都画在彩瓷碟上。刘汉新表示,画惠州西湖、惠州民居这些本地特色、市民熟悉的东西,能引起大家共鸣,能得到大家喜爱。未来他还要创作惠州古村落系列、东江系列(东江河边风景),把惠州的美景都留在彩瓷碟上。

 

 

(原载201522日《惠州日报》。刘汉新是惠州市民间文艺家协会会员。)

 

 

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客