收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

惠州仔参与亚运会火炬设计
作者:温舒    来源:惠州日报    日期:2012-08-04 11:38:13

 

16届亚运会火炬1019日将在我市传递。很多人不知道亚运会火炬“潮流”的设计小组中,其中一位是惠州人,他的名字叫许子龙。目前他在英国南安普顿大学艺术学院传媒设计专业学习,而他参与第16届亚运会火炬设计的时候,还是北京科技大学机械工程学院艺术设计专业的一名学生。

 

设计中考虑到了广东文化元素

许子龙家在市区,今年大学毕业后,他远赴英国南安普顿大学学习。记者通过网络采访了许子龙。

回忆起参与第16届亚运会火炬设计的那些日子,许子龙说:“我们火炬设计小组在2009年,即我读大三时,用了3个月的时间完成了火炬的设计初期任务。两个主要承接亚运会火炬设计任务的老师带我们3个学生参与。初期,小组人员开动脑筋,相互启发,把想法都写出来。然后全组人员投票选举,把初期方案筛选出来之后,几个备选方案分配到每个小组成员手中。每个人把这些筛选出的火炬方案再做自己的独立设计,完稿以后把方案投向亚组委,结果亚组委选中了‘潮流’”。

许子龙说,每个设计阶段,老师都会让组员们提建议,大家就火炬的颜色、形态、纹路等提出修改意见。“每个人的火炬方案都会拿出来给组员分享,潮流火炬方案已经分不清是谁的作品,但主创意还是属于老师的,两位主创老师是发起人,他们起草绘图,最终定稿。”在火炬设计中,许子龙认为第16届亚运会火炬代表的是中国,更代表着广东,因此在设计中考虑到了广东文化元素,而不是其他文化类型。

 

 后期连续两天通宵达旦设计

除了设计火炬这个项目以外,老师要备课,学生们要考虑自己的前途如考研、出国以及毕业就业等。而火炬设计小组每周至少要开一次会讨论方案和落实后面的设计工作。当时,许子龙在完成功课作业后,根本没有多余的课外时间,甚至连聊会QQ也都是奢望。“最累是后期设计,我们小组成员连续两天通宵设计。当时6月份很炎热,我们忙得衣服堆积了两三天都没时间洗。”许子龙说。

功夫不负有心人,最终设计的“潮流”获得认可,成功突围成为广州亚运会火炬。“最初没有想过设计会获选,只是想到自己作为一个广东人,亚运会在自己家门口开,最起码要尽到自己为家乡做贡献。”许子龙说。

 

宣传海报里加入客家围屋

“参加此次火炬设计项目的学生都是广东人,除了惠州的,还有中山的,潮州的。”许子龙说,他能够参与火炬设计项目和自己是广东人分不开,另外他的优异成绩也占有重要因素,加上他对广东文化具有相当浓厚的兴趣,因此赢得老师的信任和认可。

在惠州长大的许子龙对客家文化很感兴趣,他还给火炬“潮流”设计了宣传海报,这些海报宣传的是广东各地文化。为此,他专门加入客家文化元素,如广东的客家围屋。我市老作家杨城的作品《行走惠东》里面就有他摄影的一些客家题材的作品。他的毕业论文是“客家文字设计”,意图是要推广客家文字及语音,宣传客家文化。“参与第16届亚运会火炬设计成为我非常难忘的一次经历。”他说,作为一个广东人,他感到相当自豪,“广东文化历史悠久,学成回来我准备尽自己的一份力量去弘扬广东文化。

 

相关链接:“潮流”火炬

据广州亚组委介绍,经过24天的PK,预计超过12万人参加了投票评选活动,最终,“潮流”以9万多票、70%的投票率遥遥领先。经广州亚组委的慎重考虑和专家的进一步修改完善,“潮流”获选为第16届亚运会火炬形象。

“潮流”火炬融合水的和谐与火的激情,火炬整体整形挺拔中见灵动。火炬方案整体风格与本届亚运会微、运动图标高度统一。

镂空部分吸收了广州牙雕剔透玲珑的艺术特点,其形如升腾、飘逸的火焰,彰显动感与激情。

实体部分则似生生不息的流水,寓意兼容并蓄、变化常新的岭南文化精神。

里外双层结构丰富了造型层次,增添了神秘和庄严;外部采用广州市花木棉花的独特红色,体现生命的力量和激情;内部采用稻穗的金黄色,象征主办城市“穗城”。

螺旋发散状出火口象征亚运精神的传播。

 

(原载20101012《惠州日报》,许子龙是惠州市民协会员)

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客