收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

毛国忠:把微雕融入木雕中
作者:罗细妹    来源:惠州民协    日期:2014-10-20 22:52:51

2004年,他在一颗小米粒大小的微粒上,用比头发丝还细的行楷字体雕刻上全文5600字的《道德经》,被一位到惠州西湖旅游的台湾同胞看中,花5000元人民币将它买走。这条新闻被广为报道,毛国忠名声大噪。实际上,他也是半路出家才走上雕刻这条路。

人物档案:毛国忠,惠东人,46岁,也许因为爱玩爱旅游生性乐观,完全看不出他的年纪。1990年,毛国忠开始自学木雕,曾师从浙派微雕艺术大师黄厥明先生,并创新雕刻技法。现在西湖、丰湖书院很多地方都能看到他的作品。作品曾荣获广东省首届民间艺术作品展优秀奖、广东省2012年民间工艺精品展青年专场铜奖等。他不断超越,“下一个”永远是他的目标。

 

 

(毛国忠在埋头苦雕)

 

 

【传奇故事】

他笑言自己踏上了一个“不可回头的路”

刚开始,毛国忠在西湖边上开档口,生意不是很好。发现很多来西湖的游客非常喜欢篆刻而成的小印章。毛国忠才发现,原来在惠州做木雕的人不多,于是放弃了档口全心学木雕。毛国忠是怎么学木雕的呢?看书实践,在古书里面寻找古人的智慧。毛国忠笑言,接触木雕以后自己踏上了一个“不可回头的路”。刚开始毛国忠都没跟家里人说,是等学成了,家里人才知道。家里人觉得这个又辛苦又赚不到钱,并不是很赞同他做这行。妻子现在不反对他做这个,毛国忠觉得已经算是给他的最大的支持了。做了24年的木雕,到了最近的5年,生意才算真正旺起来,但毛国忠从来没有放弃过。

 

 

(中间为毛国忠的作品《蓑衣》,两旁是他的竹雕作品)

 

 

【创业期历经坎坷仍坚持】

在创业初期,毛国忠也曾遭遇不少困难。有一次接一单大活儿,做到一半的时候,因为一场台风,厂房全被掀掉了。所有的工作都前功尽弃了,连木材也因为泡水的缘故坏掉了。损失了六七万,这对当时刚起步的毛国忠来说真是个致命的打击。“当时想不干了,太累了,心累人也累”。但想了想,“要想成功,总是在跌倒的地方爬起来以后。”毛国忠舍不得放弃这一切,重新买材料继续做。类似的竹子爆破的损失也是时有发生,但毛国忠已经坚定,不管面对什么,走下去。

为了让竹子保存得更久,不被虫子弄坏,毛国忠研究了7年,才研制出一道好的方子。毛国忠说,“买竹子养虫子,然后调配药,看看什么成分能够把竹子保存得最完好,杀虫、防虫、防爆的效果最理想。“就是看用什么药以后,虫子再也不敢吃我的竹子。”毛国忠打趣说,我以前化学好,所以研究这个没问题。

 

 

(毛国忠正在绘制他脑海中创意图案)

 

 

【八个通宵做木雕有着外人想不到的辛苦】

记者在毛国忠位于河南岸冷水坑的工作室的三楼,首先映入眼帘的是一件棕色的蓑衣。近看时发现,这件蓑衣每一厘米长的小段里刻有10多条细线,让木质“蓑衣”看上去显得非常的柔软。毛国忠介绍,他特意将两条绑带处理成曲线,这样看起来显得柔软一些。这件作品融汇了微雕技法。“一般情况下木雕只能远看,近处看会觉得比较粗糙。”毛国忠结合自己的微雕技法,更注重细节刻画。毛国忠生在惠州,创作了不少客家人生活题材的作品。

在工作室的左边放着各种木头,老挝红酸枝、印度小叶紫檀、海南黄花梨等。毛国忠说,这些都是自己用手艺换来的。原来,当有客人拿这些木材来让毛国忠木雕的时候,他总是会跟客人说,我不要手工费了,给我一些‘边角料’木材吧。这样慢慢积累,毛国忠才存了很多珍贵的木材,这样就能接收给那些没有原材料的人的订单了。而在这个过程中,毛国忠也练就了一双识别木材品种的火眼金睛。

毛国忠说,做木雕是外人想象不到的辛苦。加班熬夜是常有的事情了,要坚持这份工作除了需要技巧以外和热爱以外,更需要勤奋。没有最勤奋,只有更勤奋。前两年,他接了一单很赶且工作量又大的活儿。毛国忠直接工作八天八夜,每天有时只睡2个小时,有时候甚至只睡几十分钟,才把作品赶出来。你在工作的时候精神,会高度集中,这个时候你不能停下来。因为你放松下来,那肯定是特别累,工作就没法继续了。

 

【向各地名师请教做木雕】

记者在毛国忠的工作室里面看到了各式各样木雕作品。毛国忠向记者一一介绍并展示,福建圆雕、浙江东阳浮雕、安徽徽雕、云南东巴木雕、苏州线雕、东南亚的木雕作品等。原来毛国忠特别喜欢旅行。当然也会特别找一些做浮雕比较出名的地方去,福建、潮州、云南、浙江等地都有他的足迹。去到这些地方,毛国忠就会进行淘宝活动,向当地名师请教。“潮州的木雕中,要数多层镂空木雕最有名,多以纹理细腻、质地坚韧的樟木、杉木为主要材料,工匠可以刻得层层叠叠,玲珑剔透。”“福建的木雕讲究立体感,像屏风”……介绍起各地的木雕特色,毛国忠头头是道。

毛国忠说,目前惠州尚未形成自己独特的木雕风格。他的木雕作品,会融合各地的可取之处而成。根据谭山宜《惠州民间工艺》文中记载,惠州木雕主要有割边铲底浮雕、立体镂空通雕。割边铲底浮雕常见于床、台、椅刻花;立体镂空通雕常见于祠堂、庙宇、古屋的檐雕以及神台,各式酸枝木家具等。

24年的木雕经历,毛国忠如今的客源源源不断,他不无自豪的说:“谁想要好的木雕,找我准没错。”“以前我得出钱让人过来学木雕,现在他们得交学费才能过来学木雕,这是一个被动到主动的过程。”毛国忠虽然引进了不少电动工具,但他依然坚持纯手工打造。

毛国忠觉得,雕刻的奥义可以用四个字概括:师法自然。比如雕螃蟹,他会特意到城区的市场买来很多螃蟹,让徒弟边看边刻边研究。一天的训练结束,这描摹的对象则化为口中的美味。

 

【人物感言:喜欢木雕,才一直坚持】

毛国忠说,雕刻是个辛苦的活,不是立竿见影就能够赚到钱,要一个长时间的积累才能有成绩,所以我的妻子不去反对,就代表最大的支持。从赚钱的角度说,做别的任何工作都比这个赚钱,因为自己真的特别喜欢木雕,才一直坚持到现在,苦中求乐。“我会努力成为大师,但现在还只是小学生。”

 

【寄语社区报:报道要接地气才受欢迎】

多报道社区老百姓的最关注的民生问题,以老百姓的角度来看世界,一定要接地气才会有看点。

 

记者点评:“下一个”是目标,也是前进的动力

24年如一日,记者看到的是毛国忠的坚持与执著。人一辈子只做好一件事,不是一般人能做得到。他告诉记者,尽管作品《蓑衣》大家很赞赏,但仍然不是自己最满意的作品。在他眼中,最满意的作品,是“下一个”。他正在努力构思,相信会比现在更精彩。“下一个”是目标,也是前进的动力。

 

 

(原载2014年9月26日《广州日报社区报》。毛国忠是惠州市民间文艺家协会会员)

 

 

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客