收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

讲述名医研制凉茶济世救人故事
作者:朱如丹    来源:    日期:2018-07-15 20:18:46

 

image001.jpg

为了创作《凉茶谣》,林小蓉翻阅了大量中医药方面的书籍。

 

凉茶,是广东人日常生活中不可或缺的元素。1974年出生于惠东县黄埠镇盐洲岛的林小蓉,或许年少时喝凉茶印象颇深,想为宣传广东凉茶做一点事,2010年年初,她开始了长篇小说《凉茶谣》的创作。几经波折,近日,她创作的19万字的长篇小说《凉茶谣》出版了。这是林小蓉出版的第5本书,也是她创作的第4部长篇小说。

 

第一部长篇小说点击量超2000

林小蓉是一名中学历史老师,谈起自己喜欢搞文学创作,林小蓉说是初中时的启蒙。读初中时她看了很多武侠和演义类小说,就喜欢上有曲折故事的长篇小说。她说,在华南师范大学读书时,她是读历史系的,因为宿舍紧张,被调配到中文系女生宿舍。中文系的学生正好要创作一个系列作品,她加入创作行列,在1997年创作了一篇几万字的中篇小说 《陈胜吴广大泽乡起义》。之后,因为工作生活繁忙,林小蓉就再没创作文学作品。一直到了2007年,喜欢在网上看小说的林小蓉,在网上结识了几位写网络小说的作者,聊起了网络文学创作,林小蓉蛰伏在内心深处的文学创作热情,再一次被点燃,而且一发不可收拾。她写的第一部长篇小说《情乱京华》有42万字,在网络上连载了7个月,有2000多万的点击量,后来还以纸质书籍形式出版。2008年暑假,林小蓉开始创作第2部长篇小说 《寂寞才说爱》,后来创作散文集《寻味广东》,都颇受欢迎。

谈起文学创作,林小蓉说自己都是利用晚上时间来写。林小蓉的丈夫是军人,驻守外地,林小蓉自己带着孩子居住在惠州。作为老师,白天她要上课,只有到了夜晚10时多才开始创作。担心影响白天上课,一般写上两三个小时就睡觉。

 

年少时喝凉茶印象极深,有感而发创作《凉茶谣》

历时8年才得以出版的 《凉茶谣》,讲的是清道光年间,广州名医研制的凉茶药方济世救人的故事。

“记得年少时,但凡有个头疼嗓子哑,母亲总会在村头巷尾随手抽一把竹芯,或是在院子里摘一把桑叶,搭配着夏枯草或灯芯草,往瓦煲里一塞,十几二十分钟后,凉茶就煲好了,待凉茶略略降温,倒上一碗往口里一灌,身体便会舒泰许多。”林小蓉表示,具有深厚独特文化内涵的凉茶是植根在岭南人民身心中的饮食文化基因,也是传统中医药文化中独树一帜的文化现象,她有感而发,2010年初创作小说《凉茶谣》,到年底就全部写好。因多种原因,近期才得以出版。

 

(原载2018627日《惠州日报》。林小蓉是惠州市民间文艺家协会会员)

 

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客