收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

他的梦想次第花开
作者:范恒(惠州民协会员)    来源:    日期:2018-06-04 16:20:02

 

头戴斗笠,身披蓑衣,脚穿长筒雨靴,大步走上舞台中央,大声说“你脱贫脱单我脱发”,然后把斗笠一揭,一个自然的大光头露出来,台下观众报以惊喜的笑声和掌声。演出结束,精彩的表演得到惠州市文联主席安想珍和民协主席邹永祥等领导的肯定。

他就是惠州房建公寓段大修设备车间主任张卫中,也是惠州市民协、作协会员,在惠州市民协第四届第四次会议表演小品《面试》中,他饰演舞春牛的主角蓝小平。五十多岁第一次登台表扬,能获得领导和观众好评,非常开心。他开玩笑说:“我把第一次献给了民协。”

他被选进表演组,源于一张相片。去年民协组织去英头村采访时,摄影师“偷拍到”一张相片,一脸的喜感让民协王秘书长发现他是一个“有戏”的人,于是被“挖掘”进剧组演小品。在演出前,单位同事还很好奇地对他说:“我想看看平时一脸严肃的张书记是如何出演喜剧的!”

出生于60年代初期的张卫中,从小爱好文艺,会吹笛子、口琴、唢呐,拉二胡等。但是农村条件差,没老师都靠自学,有的乐器还不能乱吹。比如农村出葬才吹的唢呐,一次,一位邻居老太太很气愤地说,你每天吹吹吹,这是要吹死我呀!听了这话,他再也不敢吹了。断了乐器的爱好,聪明才智又在别处显露出来。他十二岁给村里孩子当老师,十四岁给村里人理发。长大后,十八岁在部队自学学会打字,十九岁学会驾驶军用大卡车,二十六岁被厂长破格提拔当车间主任,四十岁下海经商……人生路上写满了许多传奇故事。

一转眼,人生就进入知非之年。许多人走到这个年龄阶段会感到迷茫、困惑,不知所措,而他却忙得不亦乐乎,连晚上、节假日都利用上了,敲键盘、拿单反、开宣纸,写作、摄影、书法,全面开花,重启少年时代的文艺梦想。

梦想起航于那个阳光灿烂的春天。2014年,因单位生产力布局调整,他工作被调整后常常到朋友刘本镐工作室喝茶、练字,由此结识了铁路刘雯、李运花、程向阳等一批“文艺青年”。当得知他也是一个文艺“老青年”时,很快成了志趣相投的文友,大家都鼓励他投稿。

得到文友们的鼓励,他从博客里调出一篇写回忆父亲的文章,经过反复修改后,给《广州铁道报》投了稿。发稿后,他常常到门卫去翻阅报纸,看文章是否发表,几个月过去,仍不见“动静”,心里有些失望,看来还是写作水平不行,报社没有刊登。清明节那天,他突然接到报社编辑老师的电话,告诉他:你写的《想跟父亲说声对不起》,在清明专刊刊登了。听到这个好消息,他抑制不住内心的高兴,给文友打电话“报喜”,五十多岁的人,兴奋得跟孩子似的。这篇文章后来又在惠州民协网挂网,在公众号上推出。惠州民协会员柯习梅说:把我看哭了,写得太好了。作家苗理洁说:文笔细腻、流畅,情感朴实,写出了父亲的高大形象……

第一篇文章就得到如此高的评价,又得到报社老师们的鼓励支持,更加坚定了写作信念,他一鼓作气,连续写了好几篇。根据骑行心得,写了《骑行的梦想》,接着又写了游记《秋风寨,秋天的一颗明珠》《荔波山水行》《寻找苏东坡的足迹》等等。有读者问报社,从哪里突然跑出来一匹“黑马”?

当报社老师和文友们知道他那些传奇经历时,鼓励他写好自己的故事,于是他又写了《十二岁当老师》和《理发的故事》。他十二岁给村里学前当老师,引起乡镇政府和县教育局的重视,逐渐向全国推广,是他开启我国学前班教育的先河,这段鲜为人知的历史,也引起许多读者的惊奇。去年为纪念“建军节”,他的《五兄弟从军记》,也是引起很大的反响和震撼,一门五子从军,两兄弟到前线作战保卫国家,让读者敬佩不已。

20162月,他从汕头调到龙川房建车间当支部书记,同时把写作热情融入工作,除了写自己的故事,还挖掘员工们的优秀事迹,写了不辞辛苦、任劳任怨的优秀共产党员李振民,维修下水道的技术高手骆运雄等,还把“情人节”施工的汉子们推上中国新闻网和大粤网等媒体报道。2017年,他所在的支部还被《工人日报》登报表扬。经过他的宣传,一个个员工被推上先进岗位,车间形成争做标兵、爱学习的氛围,个别懒散员工,也变得勤快起来了。

20178月,他因工作需要调往惠州。车间主任黄丽营得知消息时,难舍之情溢于言表,在领导公布调令时说:“张书记以诚待人,用心交友,关心职工,工作能力强,党政相互配合好,他工作到位,不越位,是我工作以来最好的搭档,我非常舍不得书记调走”,说完眼圈都红了。员工们更是不舍。一天午餐时间,车间微信工作群有段员工对话:

“书记,吃饭了!”

“书记已经调走了,这么远怎么来吃饭?”

“哦,我总是忘记书记调走了,看见他经常坐的位置空着,习惯性叫他吃饭。”

他在群里默默翻看着这些消息,内心潮涌,感动不已。工作了三十多年,经历了无数次调动,这是最动情的一次。十八个月的相处,结下难舍情谊。谁说这里面没有文学的力量?!

2018年,对于他是个幸运之年,散文《理发故事》得以入选《广铁文联三十年文选》,又因作品优秀、德才俱佳获得惠州市文联、惠州市民间文艺家协会联合颁发的“2017年度优秀民间文艺家”称号。一个接一个的喜讯接踵而来,他感慨地说道,工作30多年,获得过许多工作上的先进,却是第一次获得文艺上的荣誉,感到倍加珍贵。在写作的同时,摄影和书法也进步不小,在去年中国人民解放军建军90周年之际,他的摄影作品得以入展惠州市第五届民间艺术博览会。

 

张卫中.JPG

张卫中

 

张卫中在表演小品《面试》.jpg

张卫中在表演小品《面试》

 

张卫中在排练小品《面试》.jpg

张卫中在排练小品《面试》

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客