收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

丝绸作纸针作笔 绣出《西湖春色》
作者:朱如丹、陈春惠    来源:    日期:2018-04-09 11:39:11

 

image001.jpg

陈圆芝在绣《西湖春色》。

 

image001.jpg

刺绣作品《西湖春色》。

 

国学大师饶宗颐教授对惠州厚爱有加,提起饶宗颐,不少市民都对他创作的《西湖春色》印象深刻。春风荡漾、绿树成荫,泗州塔立于烟波浩渺之中……惠州市民协会员陈圆芝以丝绸作纸,针作笔,蚕丝线作颜料,历时14个月将《西湖春色》巧手变成了一幅刺绣作品,以此展现惠州西湖风貌,同时表达对饶老的崇敬之情。4月下旬,陈圆芝准备带着这幅作品到深圳,参加由中国工艺美术协会举办的“金凤凰”工艺品创新设计大赛。“希望能获奖。”陈圆芝如此期待着。

 

 

寻觅多年终有《西湖春色》合心意

197912月生于广东汕头的陈圆芝,自幼受到中国四大名绣之一潮绣的熏陶。在长辈的教导下,小小年纪已熟练掌握了潮绣的多种针法。2000年定居惠州后,随着眼界的逐渐开阔,当她再次拿起绣花针时,已经不满足于原先所掌握的以装饰图案为主的潮绣表现技法,主动吸收借鉴其他刺绣流派的艺术表现手法。同时通过学习中国书画,全面提升个人的艺术修养和审美水平。以针代笔,以线代色,通过10多年的辛勤耕耘,逐渐形成了似画是绣、精妙细腻的个人风格,潜心绣出不少大写意人物画作品。她用了近两年时间完成的作品 《竹林七贤》(原作是陕西省文联副主席、陕西省美术家协会主席王西京的一幅国画作品)获得2016年第五届“中国金艺奖”工艺美术创新设计大赛银奖。

西湖是惠州秀丽山水的本土代表地标,多年来,陈圆芝一直想绣一幅关于西湖的刺绣,看了不少有关西湖的画、照片,始终没有一幅能打动自己。当看过饶宗颐的《西湖春色》介绍,让她眼前一亮:踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。

几年前,饶老亲自来到惠州举办书画作品展,共展出书画作品60多幅,为惠州市民送上丰富的精神大餐。其中一幅6尺整张的大画《西湖春色》颇受大家关注。画中的惠州西湖绮丽多姿、十分迷人。饶老表示,惠州很漂亮,西湖美景一直留在他心里。《西湖春色》这幅作品是专门为惠州西湖“量身订做”的。

看到媒体介绍的《西湖春色》后,陈圆芝很是惊喜,她特意去寻找这幅画作,虽然最终无缘亲眼见到,但在陈圆芝心里,苦苦寻找、能代表惠州风貌、最适宜将其通过刺绣表现出来的画作,就是《西湖春色》。最后在朋友的帮助下,陈圆芝获得一张《西湖春色》的高清照片,便作为参考。

 

 

千种丝线选配色14个月终完成

陈圆芝对饶老很是崇拜。陈圆芝与饶老同为潮州人,10年前,她就去参观过位于潮州的饶宗颐纪念馆,对饶老很了解。饶老长期致力于中华传统文化学术研究的精神让她很是敬仰,而饶老对惠州情有独钟,对惠州文化事业作出的重大贡献,更激发了陈圆芝在艺术上的学习和进步。“刺绣、画画是相通的,我以丝绸作纸,针作笔,丝线作颜料来作‘画’。”

一幅刺绣作品最终诞生,要经过设计、上稿、上绣架、刺绣、下绣架、整理、装裱等刺绣工序。陈圆芝说,上稿采用传统的勾线上绷法,不用任何颜料着色衬底,纯粹依靠勾画的轮廓线条施绣而成。陈圆芝先用墨色丝线把树、房子的线条勾勒出来。

刺绣时,配色是最难的。一股丝线要一丝丝地劈开16根丝,用渗针的手法进行绣制,层层晕染颜色,如此才能达到细腻、有层次感的效果。“饶老的画里有一股禅意,《西湖春色》属于写意画,要突出山水色调、朦胧感以及画的意境,可不容易。”不同颜色的丝线有上千种,一个色调的丝线就有几十种,陈圆芝根据画的色调来配色,通过自己对画的笔触、手法、墨的浓淡的理解,不断进行尝试。绣制时,她不时站起来远观效果,如果觉得不够满意,就拆线重绣。《西湖春色》上的题字,陈圆芝也费了不少工夫。虽说题字看起来颜色都差不多,但陈圆芝绣这些字时,要把题字的浓淡墨色绣出来,才能保持原有韵味。

历时14个月,陈圆芝终于完成了这幅刺绣作品。遗憾的是,就在作品完成后不久,饶老辞世。“他的精神将继续激励我创作。接下来,我还会继续绣制题材和惠州有关的刺绣作品。”

 

(原载201846日《惠州日报》)



分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客