收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

结缘景泰蓝 无心插柳获金奖
作者:朱如丹    来源:    日期:2018-01-30 23:46:11

 

图片1.jpg

在制作景泰蓝工艺画。

 

图片2.jpg

的作品。

 

图片3.jpg

的作品。

 

图片4.jpg

的作品。

 

或许,当年在华南师范大学读美术的李,从未想过,自己会在景泰蓝工艺画上出成绩。毕竟,她读华南师范大学的愿望,是当一名老师。

 

《龙纹转心瓶》以清乾隆年间文物为蓝本

1980年出生的李,在华南师范大学毕业后,做过老师,当过室内设计师,因为要照顾孩子,放弃了朝九晚五的上班工作,画起了景泰蓝掐丝珐琅画(又被称之为景泰蓝工艺画)。没想到,无心插柳柳成荫,在2017年第十届广东省民间工艺精品展中,她的景泰蓝掐丝珐琅画作《龙纹转心瓶》获得了金奖,这幅以清乾隆年间文物为蓝本的作品,采用陶瓷工艺和掐丝工艺相结合的手法,颜色细腻、品相不俗、看起来栩栩如生,宛如一个真的景泰蓝瓷器摆放在面前。

的画,五彩斑斓,画面唯美。镀金的铝丝在她的手中,通过一把小钳子,不断地掐、剪、折,宛如被赋予了生命一般,很快在一块木板上形成一个图案。掐丝做好了,还要调色、点蓝(即上色)。李在画中使用颜色是制陶瓷用的釉彩,由天然矿物质制成,色彩单一。画中的色彩,都是她自己调的。两种矿物质釉彩融合在一起,是不会变成其他颜色。为了色彩斑斓,李就采用釉彩渐变过渡色,画面色彩丰富多样。

她创作精致鲜艳的景泰蓝工艺画,还会“蒙骗”参观者的眼睛。“这是一幅画?不是一对花瓶吗?”李刚为朋友制作的一对婚庆花瓶画,就让不少看到照片的人都认为是一对可插花的花瓶,繁杂的工艺,复杂的图案和细致的手工,这对金色、红色花瓶画,令人感叹。

 

摸索3年多终于掌握覆盖水晶画膜技巧

大约10年前,李在做室内设计的时候,一个很偶然的机会,接触到景泰蓝掐丝珐琅画后,李就对这种源自于古老掐丝技艺的装饰画着迷。她开始动手制作。没有老师,在网上搜索制作视频来观看,学着慢慢地制作。摸索的过程不容易,“毁掉了很多画。”一幅画,要构图,然后掐丝,点蓝。画面干透后,最后还要覆盖一层水晶画膜,打磨抛光后才算完成。

水晶画膜要覆盖好,难度不小。“覆膜时,要在完全无尘的环境下制作。覆盖不好时,就会出现气泡,画面被拉扯变形。整幅画只能毁掉。”一张,两张,三张……李一遍一遍地摸索,一次一次地试验,不知道毁掉多少幅画作,也不知试用了多少原材料。在她锲而不舍的坚持中,度过了1000多个煎熬而充满期待的日子。就在她接触景泰蓝的第4个年头,终于找到了梦寐以求的矿物原料,解开了水晶覆膜的秘密,掌握了覆盖水晶画膜的技巧。李学会了属于国家非物质文化遗产的景泰蓝的制作工艺,并将自己所学的油画、国画的技法融入其中,让自己的作品更富有表现力和美感,形成了独具一格的景泰蓝工艺画。

除了有掐丝的景泰蓝工艺画外,李还有无丝的景泰蓝工艺画。墙上挂着一只虎虎生威的老虎,就是李在一块废弃的木板上进行创作的。精细如丝的画面,老虎似乎就要冲出来。

迷上景泰蓝的李,还是一个户外活动爱好者,尤其喜欢跑马拉松。她报名参加3月份在武汉举行的马拉松赛,等着抽签看是否能中签。李说,在惠州户外活动时,看到美丽山水,她计划着,把惠州风景、山水、人物,放进自己的景泰蓝工艺画中。

 

(原载2018128日《惠州日报》。李是惠州市民间文艺家协会会员)

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客