收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

侯粤春:在坚守和创新中传唱客家山歌
作者:朱如丹    来源:    日期:2018-01-29 21:27:20

 

图片1.jpg

侯粤春到博罗县柏塘镇敬老院给老人们演唱客家山歌。

 

 

图片2.jpg

侯粤春(左)与学生在交流客家山歌演唱。

 

这段时间,惠州市华罗庚中学音乐老师、惠州市民间艺术大师侯粤春心里非常高兴,她获评第十届广东省“新世纪之星”并受到表彰。“新世纪之星”艺术展演活动(20世纪活动名称为“跨世纪之星”,进入21世纪改名为“新世纪之星”)由广东省文联主办,自1996年至今已举办了十届,该活动成功向社会推介了一批广东省各个领域的优秀中青年文艺家。侯粤春表示,获得“新世纪之星”,对她来说是一种鼓励,她更要坚持继续宣传、传承惠州客家山歌。

 

在钻研客家山歌时保持其韵味加上流行元素

侯粤春1973年出生在梅州,在离她家不到200米的地方,就是当时的梅州戏曲学校,其姑姑当时在梅州戏曲学校当老师,爸爸也是能拉会唱,这样的环境让侯粤春从小耳濡目染,喜欢上唱歌。爸爸拉二胡,侯粤春唱歌,父女俩配合默契,常常有邻居围观,都觉得侯粤春“嗓子好,胆子也大”。

1991年,侯粤春以专业及文化总分全省前5名的好成绩,考上了星海音乐学院附属中专。在学校,侯粤春接受专业的训练,除了专业(声乐课)、视唱练耳、乐理外,还要从零开始练习钢琴。侯粤春一有时间就泡在琴房练琴。辛勤汗水得到了回报,在星海音乐学院附属中专学习3年后,1994年侯粤春进入了惠州学院音乐系就读。1997年毕业之际,她放弃了进入专业体团和留校的机会,进入市八中任教。 

成为音乐老师,侯粤春主要还是唱流行歌曲和民族歌曲。喜欢上客家山歌,还是一次偶然的机遇。

1999年,在一次朋友聚会上,有好友问她,作为客家人为何不唱客家山歌?侯粤春回来上网搜索才知道客家山歌是怎么唱的。“听了曲调很亲切,歌词通俗易懂,很多都是即兴山歌”。侯粤春迷上了客家山歌,开始钻研客家山歌。

有一次,侯粤春在梅州买到一张梅州“山歌皇后”徐秋菊的客家流行歌曲VCD,徐秋菊演唱的山歌悠扬婉转、韵味十足,而且很注重传统客家山歌和现代流行音乐元素的结合,这令她非常喜欢和敬佩,一有机会就反复揣摩徐秋菊唱歌的技法和韵味。侯粤春还注意到,客家歌手廖芬芳,可以高亢得直冲云霄,又能够演绎原汁原味的客家山歌唱腔;歌手邱伟玲的客家山歌唱得纯真、清澈、唯美……这些不同唱法的客家山歌手,让她大开眼界。在保持山歌韵味的前提下,侯粤春在配器和节奏等方面加上了流行音乐元素。

 

演唱 《满山桃李结成梅》荣获“优秀山歌手”称号

侯粤春开始以客家山歌唱上台表演。2000年,她以一首《送情歌》参加中国首届客家山歌邀请赛获得银奖,“那次演出获得肯定,让我下定决心要好好学习客家山歌。”侯粤春说。

2003年,她参加了“古风新韵唱小康—— 广东省客家山歌演唱会”,以及“尾驳尾”的即兴客家山歌擂台赛,最终她以一首惠州高潭客家山歌《满山桃李结成梅》获得银奖、擂台赛铜奖,同时荣获“优秀山歌手”称号。此外,她还参演首届世界客家文化艺术节、全国优秀创新客家山歌歌会等,获10项省级以上客家山歌赛及曲艺大赛奖。

侯粤春还把客家山歌唱到国外去,代表惠州参加广东省外事侨务部门组织的海外艺术团,到马来西亚等地演出,其中马来西亚就去了3次,每次至少演出3场。“客家山歌在那边特别受欢迎,华人华侨感觉听到了乡音。”侯粤春说,很多人是流着泪听完她唱的《客家乡亲》,观众排队在后台等着看她,让她感觉像是回到家乡,“这种经历让我感受到客家山歌的重要性”。

侯粤春还参加了省、市外事部门主办的东南亚华裔青少年(惠州)冬令营活动,让不少来自马来西亚等地的年轻人感受客家山歌的魅力。

近年来,侯粤春的表演还上了央视舞台。她先后参加了中央电视台《星光大道》、《激情广场》以及《同一首歌》的演出,还参加了CCTV4拍摄的《节庆中华》特别节目春节专辑。她在网络“中国原创音乐基地”开设个人歌唱网页,传承和宣传客家音乐,点击率已达3000多万人(次)。

 

把讲台当作舞台,在学生中传授客家山歌

侯粤春一边通过自己的歌和对音乐的理解进行艺术创作,一边以音乐老师的身份将传统音乐传承下去。

侯粤春转到华罗庚中学任教后,在学校大力支持下,侯粤春的音乐课程进入了华罗庚中学的校本课程。刚开始由于大家对传统山歌了解不多,她开设的两个课程,客家山歌只有10多人报名,而流行歌曲却有300多人报名。为了吸引更多人关注,也照顾学生兴趣,侯粤春主要以教授流行歌曲的唱法为主,此后逐渐加入客家山歌的传授。这样以来,学生对客家山歌的接受程度明显提高。

2016年,侯粤春被评为惠州市民间艺术大师(声乐类),她觉得自己传承客家山歌的担子更重了。她走进了惠州市一中校园,向学生们传授客家山歌知识。给学生讲课时,她随口唱了几句客家山歌,就“镇”住了学生,再唱几句,赢得了一阵阵热烈的掌声。不少来自客家地区的学生表示,虽然会说客家话,但没想到客家山歌这么好听,闲暇时,也想学一学。

201711月份起,侯粤春还担任惠州学院客座老师,教学音乐的大四学生唱客家山歌。每次授课时间是一个上午,共4节课。每次上课,侯粤春都精心准备课程。侯粤春表示,上第一节课时,她是从客家文化开始讲起,然后让学生欣赏客家音乐,还让学生学唱一首客家山歌,之后,就让学生演唱客家山歌。她把讲台变成了舞台,学生们听得津津有味,也唱得很入迷。到了后来,除了本班学生来听课外,还有不少其他班的学生也专程跑来旁听。

侯粤春表示,要真正想做好客家山歌的传承,不是一件容易的事,但她还是会很努力地去做,她觉得自己是客家妹子,有责任让客家山歌传承下去,让客家山歌被更多人喜爱。

 

(摄影:李运花)

 

(原载2018128日《惠州日报》。侯粤春是惠州市民间文艺家协会会员)

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客