收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

接地气作品《南粤惠风》引共鸣
作者:朱如丹(惠州民协会员)    来源:    日期:2018-01-04 16:25:10

 

图片1.jpg 

▲白雪在发言。

 

 

图片2.jpg 

▲研讨会现场。

 

十年磨一剑,收录白雪十余年创作精品的报告文学集 《南粤惠风》,于1228日举行了首发式暨新作 《当你老了》研讨会。这本书收录了白雪创作的16篇报告文学,绝大部分都是写惠州的人和事,这本接地气的作品,引起了与会专家学者以及文友们的共鸣。当天40多人参加了此项活动。

 

收录16篇作品讴歌平凡人物故事

白雪(原名吴红霞)从事文学创作20多年,是中国作家协会会员、中国报告文学学会会员。多年来,白雪出版了散文集《红霞白雪蓝天》、小说集《飞跃红尘》、长篇报告文学《两代人的文化情缘》等,发表200余万字作品。其实,创作只是白雪的业余爱好,退休前白雪是一名戒毒警察。白雪表示,平时单位的工作量很大,加班加点是常事。她的许多文学创作,几乎都是熬夜写出来的。白雪说,写作的确很辛苦,但特别有吸引力。她觉得报告文学是最接地气的文体,丰富了生活,开阔了视野,让她收获了多彩的生活和难言的快乐。

这次出版的报告文学集 《南粤惠风》,收录了白雪十多年来在省级以上刊物发表的16篇纪实作品共14万字。文章中人物涉及面较广,从政府官员到基层百姓,有正面也有负面,可谓百态人生。书中收录的《惠民之州》一文,是通过对身边平凡人物来审视、来叙述整体乃至整个社会和时代,再现惠州倡导宜居宜业、创新发展的历程;《南粤马铃薯王》讲述的是先富起来不忘带领乡亲种马铃薯脱贫的农民企业家;《穿行在光明与黑暗中》是写一名工作在基层、穿行在光明与黑暗中女法医的故事;《侨民的人生壮歌》真实记载了半个世纪前当时的潼湖华侨农场八千余归侨回归祖国怀抱和建设美好家园的美好愿望和奋斗历程;《城事美容师》是写令人肃然起敬的环卫工人故事;书中也有让人痛心疾首、义愤填膺的执法堕落者故事——《魔鬼之吻》……白雪表示,在这部反映社会各个阶层、各种社会现象的作品中,她通过对平凡人人生价值取向的讴歌,去记录民族的心灵史、精神史,反映它变迁的历程,以及这个时代背景下平凡人的精神风貌。

 

历时4年创作养老题材中篇小说

研讨会上,白雪还介绍了自己用了4年时间,创作中篇报告文学《当你老了》的创作初衷及创作过程。白雪表示,4年前,父母亲住院时,看到一些住院老人得不到儿女的照顾,引发了她对养老问题的关注。引发她创作欲的是河南鲁山养老院的那场烧死39名失能老人的大火。

白雪分别选择了华东、华北、华南、西北,发达地区和落后地区的部分城市、农村为重点走访地,全方位多视角地对养老这个问题进行调查。先是广泛收集案例,之后再实地走访,获得不少带有典型性的素材和详实信息。4年来,白雪每次外出开会、旅游,都带有任务,实地查看走访养老机构,还通过当地的同学、朋友,以送亲戚为由去养老院进行暗访,获得了比较真实、准确的第一手采访资料。白雪还走访了加拿大3家养老院,掌握了不少素材,并开始创作。

这篇关注老有所养题材、涉及全国乃至国外多处地方的作品,白雪前后修改了13次,至今已完成了4万多字初稿。白雪觉得文中部分章节仍需要深入采访和打磨。

参加研讨会的专家学者以及文友们畅所欲言,中国报告文学学会常务副会长李炳银表示,《南粤惠风》是一本很好的报告文学集,看了这部作品,能感受到惠州各行各业人民的生活,作品对社会有一种温情、建设的作用。广东省作协主席蒋述卓说,《南粤惠风》反映了白雪的创作历程。书中作品之一《惠民之州》,展现了惠州平凡人物的故事,反映了社会的进程,文明的进步,构成惠州文学反映社会的一个象征。老同志汤聘辉表示,《南粤惠风》讲的就是真人真事,体现出三个字:情、爱、美。对惠州有感情,才能发现美,表现美。白雪通过报告文学,将惠州之美展现在大家面前,意境很高,文字文风很质朴。

对于白雪新作《当你老了》,大家也各抒己见,从结构、视野、深度、人文、文学、法律等方面都发表了自己意见,希望白雪在这部作品的创作和修改上更上一层楼。

 

(原载20171231日《惠州日报》。白雪是惠州市民间文艺家协会会员)

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客