收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

民俗摄影,永远在路上
作者:李运花(惠州民协会员)    来源:    日期:2017-12-18 21:15:59

 

一下讲台,林老师就吩咐,赶紧把横沥和惠阳做花灯的地方落实清楚,下个月开始跟拍做灯。

我说呢,他怎么被那么多粉丝,团团围住合影留念。却满场陀螺转,嘴里嚷嚷,范恒呢?范恒呢?敢情是在吸粉哦。自从去年我不小心把范恒介绍认识林老师后,我的男神就成了她的偶像。后来,还满世界宣布,过年我哪都不去,就跟着林老师拍花灯!然后,又开始讲那个讲了无数次的故事——林老师如何如何在“枪林弹雨”中,如何如何“冲锋陷阵”,如何如何像“战斗英雄”……你说,哪个凡人能抵挡得住她这样的天花乱坠?

不就是,林老师在“惠州(上灯)民俗”课上讲的,跟拍惠州民俗8年多,记录下各种做灯请灯接灯上灯的风俗照片2000多张。被无数“斗炮”洗礼过全身,行头炸烂23套。随着时代的变迁,很多照片已成私家珍藏的绝版了嘛?特别是花园村那张照片,“上灯”的村民穿着生活装,抬着花灯蜿蜒在荒草泥泞的小路上。林老师每次都会得意地显摆说,这是我5年前拍的,现在的路都打上水泥了。

结果,被范粉丝这么一吹,林老师像打了鸡血似的,精神抖擞。立马跟主席探讨,为发扬民俗传统文化,下一步去学校为学生们讲课,该如何如何改进课程,掌握进度,调动同学们的积极性……全然忘记,为做这次“文化惠民大讲堂”,翻箱倒柜,绞尽脑汁,全家总动员的辛劳。兴致勃勃,哪有半点年过半百的模样!

人说防火防盗防闺蜜,我现在才明白,还得加一句,千万不要把漂亮妹妹介绍给自己的老师,更何况,还是位能吹会道的油菜花。

去年的惠州“上灯”风俗讲座后,我以为,林老师只是一只——飞翔在惠州民俗里的狐狸——飞狐。今年听了林老师的讲座后,才明白。这哪是一只“飞狐”,分明是一只“天堂鸟”。

传说有一种无腿鸟,也叫极乐鸟,能永不停歇地飞越高山大海。现实中,科学家发现,阿尔卑斯山的雨燕,就是一种这么神奇的鸟。一生都在天空飞翔,包括产卵、进食、交配。因为它们的大脑可以轮班倒,一半工作一半休息——如果人类也可以这样,一天当作两天过,多好。

惠州有3个区3个县,2个国家级经济开发区。别的不说,仅一个博罗县就有16个镇,一个横河镇就管着17个村委会。晕,我数学成绩不好。拜托哪位大神,帮我算一算,要拍遍全惠州的民俗风情,得用多少年?每种民俗活动,一年只有一次。错过一次,就是一年。

民俗摄影,永远在路上。

 

DSC09737.jpg

 

DSC09739.jpg

 

DSC09746.jpg

 

DSC09752.jpg

 

DSC09759.jpg

 

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客