收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

麻布皮纸上作画 农民画画出新花样
作者:朱如丹、陈春惠    来源:    日期:2017-09-29 11:42:36

 

图片1.jpg

曾宝田在麻布上创作的农民画。

 

于画纸上作画,颜色艳丽,这是大家对龙门农民画的普遍印象。近日,记者在龙门县文化馆的龙门农民画创作工作室,发现一幅创作于麻布上的农民画,视觉效果独特。多位农民画画家正通过特别的方式,探索创新龙门农民画。

龙门农民画画家曾宝田在一块麻布上创作龙门农民画。“麻布的质感比较强,而且比较粗犷,有不少人喜欢。我用了两个多月创作,这幅大幅作品《和乐庆丰年》完成后,就被多位老总看上了,说要买回去挂在办公室。可我不舍得。”曾宝田如今在龙门是个小有名气的农民画画家,他的原创农民画作品《牧童欢歌》,曾经在第二届广东民间工艺博览会暨第六届广东省民间工艺精品展上获得金奖。此次在麻布上作画,是他一次大胆又成功的创新尝试。曾宝田打算把这幅作品在广州举行的一个纪念中国文化遗产日的画展上展出,吸引更多观众了解龙门农民画。

作为龙门农民画协会会长,陈权枢也一直在努力创新。他尝试着用不同的颜料、不同的纸来创作龙门农民画。陈权枢尝试着把他原来使用的水彩颜料,改为矿物颜料。2013年,他到敦煌写生时,了解到敦煌壁画使用的颜料就是矿物质颜料,回到龙门后,他尝试着把矿石上的色彩用到农民画上,他到处去寻找不同色彩的石头,将不同颜色的石头打碎磨成粉,自己制作矿物颜料。

最近,陈权枢又在皮纸(宣纸的一种)上画龙门农民画,而且是采用了工笔画的手法和国画的颜料来创作水墨农民画。陈权枢说,国画颜料中含有矿物质,颜色比较淡,需要多次上色,而且还要勾线条。所花的时间要多许多,但这种创作方法能保证画面不掉色。这种画法得到不少人的欣赏,陈权枢创作的10余幅画,都被订购了,而且还有人预订。陈权枢觉得,龙门农民画要发展,就要画家们不断进行探索,不断创新,这样才能保持龙门农民画有活力、与众不同,才能持久地发展下去。

 

(原载2017223日《惠州日报》。曾宝田和陈权枢是惠州市民间文艺家协会会员)

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客