收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

罗浮山植物入画中
作者:朱如丹、 陈春惠    来源:    日期:2017-09-05 23:47:07

  

10.jpg

张燕霞潜心作画。

11.jpg

张燕霞画的罗浮山植物。

 

小学美术老师张燕霞自小在山里长大,喜欢画花鸟、植物。这几年,她每年都会到各地写生,平日里,看见身边美好的事物,也会用画笔描绘下来。她对惠州的罗浮山情有独钟,最近画了一系列罗浮山植物画。

 

每年到各地旅游写生,心无杂念投入画画

走进张燕霞的小天地,屋内随处挂着她的画作,有人物画、风景画、花鸟画等。在一张大桌子旁,她正忙着创作一幅精细的6尺工笔画。“这是我在滨江公园看到的鱼尾葵,非常漂亮,特别喜欢,于是就画了下来。”

张燕霞生于1975年,河源人,自小喜爱画画。她从小在小山村里长大,因此,对大自然有一种特别的情愫,“特别喜欢大自然,喜欢静下来写生、画植物和工笔花鸟画。”从2013年开始,张燕霞每年都会利用寒暑假,跟着来自全国各地的画家、画画爱好者一起到各地一边旅游一边写生,每去一个地方都会待上108天,或是大半月。翻开一本本画册,上面描绘着张燕霞走过、看过的风景:贵州西江大塘苗寨的吊脚楼;广西桂林的老街和码头;青岛带殖民地色彩的建筑……各地的人文风景在她的画笔下变得鲜活。

今年,张燕霞来到河南、山西,画太行山。画了10天太行山,跑了六七个地方。早上8点出发,中午吃份快餐,稍微休息下,又接着画到傍晚6点。画得入神时,一个动作保持了三四个小时。“画画时虽很累,但我很享受写生的过程。那是最幸福、最自然的状态,心无杂念投入到画里,很沉醉。同时又感觉放飞了自我,一切繁琐的事都抛在脑后了。”

 

去了10多次罗浮山,对山上植物很着迷

张燕霞对罗浮山的植物情有独钟。她曾经跟着一群初中同学,从市区骑自行车到罗浮山去看日出,对在罗浮山上看到的植物印象很深。“同行的一位同学,家里是中医世家,这位同学也认识很多中草药。我们发现,山上有不少珍稀植物,有兰花,还有一些珍贵的药材,如石斛等。”张燕霞说。看到如此多自己从未见过的植物,张燕霞很着迷,想着什么时候能到罗浮山专门画植物。

此后,张燕霞陆陆续续去了10多次罗浮山,每次去都对罗浮山的植物进行拍照或写生。当获悉好友有一本《罗浮山植被图说》后,她借来把书中几百种植物的照片都拍下来。她打算按书索骥,到罗浮山寻找这些植物,计划画一系列罗浮山植物画。目前已画了10多张,还在每张画上面写上该植物的性能。她说,希望看到画的人,既觉得赏心悦目,又能从中学到一些知识。

(原载201791《惠州日报》,张燕霞是惠州市民间文艺家协会会员

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客